Время новостей
     N°100, 09 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2007
Уменьшение государства
Российская экономика справляется с притоком капитала и не справляется с коррупцией
Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович нарисовал вчера максимально оптимистичную картину экономического будущего России. По его словам, экономика не только продолжит расти высокими темпами, но и по мере укрепления станет менее зависимой от негативных тенденций на зарубежных рынках. Инфляция будет снижаться. При этом укрепление реального эффективного курса рубля не выйдет за пределы прогнозных параметров. Замедление развития фондового рынка г-н Дворкович считает краткосрочной тенденцией, спровоцированной исключительно внешними факторами, а именно ситуацией на рынках в США и Китае.

Оптимизм кремлевского экономиста был столь заразителен, что не мог не отразиться на присутствовавших на пресс-конференции журналистах. Достаточно сказать, что в сообщении одного из информагентств г-н Дворкович был неожиданно представлен начальником экспертного управления президента... США, то есть страны с самой мощной экономикой в мире.

Российской экономике до масштабов американской далеко (российский ВВП в номинальном выражении меньше американского более чем в 15 раз), однако экономические показатели начала года действительно приятно удивляют. ВВП по итогам первого квартала вырос на 7,5%. Аркадий Дворкович уже делает смелые предположения, что в целом за год ВВП России может превысить 7% (прошлый год, напомним, страна завершила с ростом на 6,7%). При этом он обращает внимание на изменение качества роста. Если раньше экономика росла за счет сырьевого экспорта, то сегодня картина изменилась. «Сейчас мы научились использовать высокие доходы от экспорта для изменения в структуре экономики. Эти средства превращаются в инвестиции, идут на производство, на закупку технологий за рубежом. Рынок трансформировал доходы от нефти через финансовую систему в удовлетворение растущего потребительского спроса», -- говорит экономист.

По словам г-на Дворковича, в первом квартале рост инвестиций составил 20%, с начала года в Россию пришло только прямых иностранных инвестиций на 10 млрд долл. по сравнению с 3 млрд долл. на тот же период прошлого года. И процесс этот вряд ли может замедлиться, даже несмотря на пророчества западных политиков, например Тони Блэра, связавшего динамику иностранных инвестиций с развитием демократии. В Россию сегодня выгодно вкладываться. Свидетельство тому рекордный чистый приток частного капитала -- с начала года в объеме почти 60 млрд долларов.

Аркадий Дворкович совершенно не опасается такого количества денег. «Сегодня быстрый рост денежного предложения соотносится с быстрым ростом инвестиций и потребительского спроса. Экономика справится с таким притоком капитала», -- уверен экономист.

Г-н Дворкович также уверен, что эти вливания не приведут к неконтролируемому росту потребительских цен и годовой показатель инфляции впишется в прогноз (8%). Превышение инфляции в апреле и мае по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года он связывает с коррекцией после первых трех месяцев года, когда рост потребительских цен был существенно ниже прошлогоднего. «Это компенсация резкого снижения инфляции в начале года. Общая тенденция остается в рамках заявленного прогноза, и никаких опасений по инфляции нет», -- говорит глава экспертного управления президента. Поэтому никаких мер по стерилизации избыточной денежной массы принимать не предполагается. Впрочем, Аркадий Дворкович не исключает, что при необходимости могут быть увеличены внутренние госзаимствования.

Также г-на Дворковича не беспокоят объемы внешних заимствований российских компаний. Он дал понять, что так и задумывалось, когда принимались решения о досрочном существенном снижении государственного внешнего долга. «Задача была освободить пространство для частных заимствований. Это и происходит», -- говорит он. Назвав такие заимствования «одним из источников роста экономики», г-н Дворкович сказал, что их общий объем еще далек от критического уровня.

Вызовами для российской экономики Аркадий Дворкович считает ее техническую отсталость и низкую энергоэффективность. Однако эти проблемы решить гораздо проще (инвестициями в модернизацию, например), нежели ответить на главные вызовы, которые, как считает чиновник, являются субстанциями совсем не экономического характера, -- «традиционное для страны неуважение к закону и высокий уровень коррупции». «Это основные препятствия для устойчивого роста и экономического развития в целом», -- говорит он. Решать проблемы предлагается также традиционным для России методом кнута и пряника: с одной стороны, неотвратимостью наказания, с другой -- поощрением добросовестных чиновников. Как говорит г-н Дворкович, у министров уже есть право путем перераспределения средств премировать лучших и материально наказывать худших.

Впрочем, самый действенный способ борьбы с коррупцией г-н Дворкович видит в сокращении государственных полномочий в экономике, в том числе в уменьшении участия государства в капитале крупных компаний. «Сопротивление чиновников велико, но процесс необратимый», -- заверяет он. Между тем практика показывает, что «сопротивление чиновников» может оказаться не по зубам даже руководителю экспертного управления президента Российской Федерации. По крайней мере г-н Дворкович никак не одержит победу в многолетней борьбе за замену НДС налогом с продаж, да и перспективы реформирования налогового законодательства в этом направлении из-за позиции Минфина более чем туманны.

Вчера г-н Дворкович «обновил» тему, заявив, что налоговая система отстала от нужд экономики. По его словам, сегодня она должна способствовать бюджетной децентрализации, помогать регионам больше зарабатывать с целью финансирования увеличившихся полномочий. «Основной способ для пополнения бюджетов регионов и муниципалитетов -- переход с НДС на налог с продаж. В конечном счете так и случится», -- не теряет оптимизма Аркадий Дворкович.

Михаил ВОРОБЬЕВ