Время новостей
     N°150, 22 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2007
«Россия не против здоровой экономической конкуренции в энергетике»
Энергетические ресурсы Центральной Азии стали объектом острой конкуренции. Международные энергетические гиганты всячески стремятся в этот регион, однако не все проекты успешны. Вчера стало известно о проблемах компании Eni -- оператора казахстанского нефтяного месторождения «Кашаган», входящего в международный консорциум Agip KCO. Власти Казахстана разочарованы постоянным срывом начала промышленной разработки «Кашагана». Вместо 2005 года теперь уже фигурирует второе полугодие 2010 года. Более того, министерство охраны окружающей среды Казахстана не исключает связи между массовой гибелью тюленей на Каспии с деятельностью Agip KCO.

С другой стороны, нефтегазовое партнерство Казахстана с Китаем развивается успешно. На днях страны договорились о связке Каспия с Западом Китая второй очередью нефтепровода Казахстан--Китай и газопроводом для транспортировки туркменского газа. О перспективах международного энергетического сотрудничества в Центральной Азии спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей ДЕНИСОВ.

-- Андрей Иванович, энергетические ресурсы Центральной Азии -- объект пристального интереса западных компаний. Как это сказывается на региональном сотрудничестве?

-- В таком большом регионе необходимо концептуально систематизировать схемы добычи, доставки и потребления. Пока это несколько стихийный процесс, к тому же иногда искаженный из-за политизации экономических проектов. Россия не против здоровой экономической конкуренции в энергетике: кто предложит лучшие условия, тот и получит «приз» в виде возможности разрабатывать ресурсы и на стабильной долгосрочной основе их поставлять.

Совсем другое дело, когда сознательно ставится цель вытолкнуть определенную страну, например Россию, из схем сотрудничества лишь потому, что кому-то она не нравится по сугубо политическим мотивам. России приписывают бредовые имперские поползновения, которых нет и быть не может в XXI веке. Кривое зеркало искажает картину, а цена искажения вполне конкретна -- вложения в мифические непроработанные проекты. Печальный опыт строительства незаполненных трубопроводных систем уже есть. Множить их -- значит транжирить деньги, которые нужны для разработки природных ресурсов региона.

-- О каких «мифических проектах» речь?

-- Никто пока не может ответить на вопрос, каким газом будет заполняться проект «Набукко» (проект предусматривает строительство трубопровода из Турции в Австрию для ежегодных поставок в Европу 31 млрд кубометров газа. -- Ред.). Причем лоббисты «Набукко» не скрывают, что главная цель -- пустить газопровод в обход России. Если вопрос решат -- как говорится, дай бог. Россия как поставщик газа на внешние рынки отнюдь не испытывает проблем с тем, куда пристроить этот газ. Спрос на него на годы вперед обеспечен нашими традиционными потребителями.

Любая политизация, затрудняя выстраивание оптимальной схемы энергоснабжения в регионе, имеет конкретную цену в миллионы или миллиарды долларов. Например, есть попытки пустить нефтяную трубу через Каспийское море. Мало того, что там хватает естественных трудностей -- неровный рельеф дна, сейсмически активная зона. Зачем это делать, если есть более дешевые маршруты доставки?

-- Вы коснулись проектов, связанных с интересами Запада. Но в регионе появился еще один игрок, рвущийся к сырьевым богатствам Центральной Азии, -- Китай...

-- Китай это огромный и перспективный рынок потребления любых энергетических ресурсов. И здесь главное, учитывая фактор конкуренции, максимально снизить совокупные затраты на освоение энергоресурсов, справедливое их распределение для доставки на мировые рынки. Кто-то говорит: надо вытолкнуть Россию из энергетики Центральной Азии, кто-то не хочет пускать туда Китай. Но это просто химера, ибо присутствие обеих стран органично. У Китая уже есть серьезные долгосрочные соглашения со странами-поставщиками -- Казахстаном и Туркменистаном. Проекты уже реализуются, важно увязать их во взаимовыгодную, взаимоприемлемую схему.

-- Какие энергетические проекты в регионе наиболее перспективны?

-- Например, доставка энергоресурсов из Казахстана в Китай. Тут есть вполне выгодные схемы трехстороннего сотрудничества России, Казахстана и Китая. Перспективна разработка газовых месторождений Туркменистана. В его энергетике как важный партнер присутствует Россия, но недавно и Китай заключил долгосрочное соглашение о крупных поставках туркменского газа. Это было подтверждено в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Китай.

Есть почва для выстраивания взаимоприемлемых схем, чтобы не "толкаться локтями", а рационально распределять собственные ресурсы. Потребуются миллиардные инвестиции в разработку месторождений и строительство трубопроводных систем. Хотелось бы, чтобы деньги вкладывались осмыслено, с минимальным риском.

-- Определилась ли инвестиционная стратегия в отношении российских ресурсов?

-- Пока процесс выстраивания схем крупномасштабного инвестиционного сотрудничества с нашими внешними партнерами не завершен. Мы пересматриваем многое из того, что вынужденно насаждалось на нашей почве в 90-е годы. Тогда главным фактором была экономическая слабость России, ее неспособность выступить равноправным партнером. Сейчас ситуация меняется, и наши партнеры это понимают. Поэтому уточнения в параметрах сотрудничества проходят без каких-то резких столкновений.

-- А каковы перспективы российско-китайского экономического сотрудничества?

-- В экономической сфере всегда присутствует сочетание возможностей интересов. Структура нашего экспорта в Китай имеет в основном сырьевой характер. Не скажу, что доля обрабатывающей промышленности так уж ничтожна, но она очень специфична -- в основном это продукция по линии военно-технического сотрудничества. Наше неудовлетворение вызвано тем, что военно-технический компонент гипертрофирован в сравнении с продукцией гражданских отраслей. Наши китайские партнеры готовы закупать и гражданскую технику, но конкурентоспособную. Таковой является наше энергетическое оборудование, в том числе и для атомной энергетики. Элемент неудовлетворенности с нашей стороны во многом вызван объективными причинами. Надо работать и повышать конкурентоспособность своих товаров. В последнее время тут есть позитивные тенденции.