Время новостей
     N°155, 29 августа 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2007
Минску бомба не нужна
Российского посла неправильно поняли
Вчера Москва заявила об отсутствии планов по размещению ядерного оружия в Белоруссии. Прозвучавшие накануне слова главы российской дипмиссии Александра Сурикова о возможности обсуждения с Белоруссией перспектив размещения военных объектов, «имеющих отношение к ядерному оружию», были неверно интерпретированы СМИ, утверждают в российском посольстве.

«У России действительно нет никаких планов по размещению ядерного оружия на белорусской территории. Мы знаем, что Белоруссия имеет безъядерный статус», -- сказал «Времени новостей» пресс-атташе диппредставительства Александр Фролов. По его словам, на самом деле «речь идет о том, что в случае размещения элементов американской системы ПРО и возникновения новых угроз России и ее союзнице Белоруссии будут приняты адекватные ответные меры». Представитель посольства заметил, что характер таких мер «подскажут компетентные эксперты, а решение примет высшее политическое руководство государств».

Представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина напомнила «ВН», что у сторон достаточно высокая степень интеграции, в том числе в военной сфере, и что на белорусской территории размещены российские военные объекты. Это Ганцевичская радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении и расположенная вблизи города Вилейка станция связи с подводными лодками. «Что касается размещения объектов, имеющих отношение к ядерному оружию, то этот вопрос пока не обсуждается. Жизнь покажет, будет ли такое обсуждение», -- сказала г-жа Ваньшина.

Бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич, номинированный в этом году на Нобелевскую премию мира как инициатор вывода из Белоруссии ядерного оружия в середине 1990-х, назвал заявления о возможности его возврата «политическим пробным шаром». В то же время в беседе с «ВН» г-н Шушкевич высказал опасения, что в случае необходимости Москва может добиться от Минска согласия на размещение ядерного оружия. «Минск способен пойти на такой шаг, чтобы выиграть по ценам на газ или нефть. Конечно, при этом он постарается выставить максимально высокую цену», -- сказал наш собеседник.

Вероятность такого сценария не исключает и бывший глава минобороны Белоруссии Павел Козловский. В то же время в беседе с «ВН» он отметил, что «ядерное оружие сложно содержать и обслуживать. Для этого необходима инфраструктура, которая была уничтожена при его выводе». «Нам не нужно ядерное оружие. Страна, которая им обладает, является первой целью в случае конфликта. Да и само по себе такое оружие представляет опасность», -- уверен г-н Козловский.

Независимый политолог Александр Класковский напомнил «ВН», что для размещения ядерного оружия есть юридические препятствия, поскольку безъядерный статус Белоруссии прописан в конституции: «Поменять основной закон можно только на референдуме. Но значительная часть электората может резко отрицательно отреагировать на вынесение такого вопроса». По мнению лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, «если возникнет такой вопрос, это может дать дополнительные козыри оппонентам власти».

Александр Класковский считает, что высказывания сторон о перспективах размещения ядерного оружия были «рассчитаны в первую очередь на западную публику». Наш собеседник напомнил, что, несмотря на длительную проработку вопроса, Москва и Минск до сих пор не создали единую систему ПВО: «Это свидетельствует о разногласиях, об отсутствии доверия, а значит, и об отсутствии почвы для переговоров по такому опасному вопросу, как размещение ядерного оружия. Военный союз начал превращаться в миф вслед за политическим».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия