Время новостей
     N°167, 14 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.09.2007
Запретный пост
Россия требует освобождения арестованных в Грузии миротворцев
С приближением годовщины резкого осложнения грузино-российских отношений, наступившего после задержания в конце сентября 2006 года в Тбилиси четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже, становится ясно, что кризис не завершен. Вчера МИД России напомнил о судьбе двух российских граждан -- военнослужащих североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), оказавшихся в грузинской тюрьме.

Тариел Хачиров и Виталий Валиев были задержаны 29 августа, а 1 сентября районный суд Мцхета приговорил их к двум месяцам предварительного заключения на период следствия. Они находятся в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. Грузинские власти утверждают, что Хачиров и Валиев причастны к задержанию 26 августа в Южной Осетии близ населенного пункта Монастери по подозрению в разведдеятельности трех граждан Грузии, а 27 августа -- съемочных групп двух грузинских телеканалов -- "Рустави-2" и "Мзе".

Тележурналисты не имели разрешения правительства Южной Осетии на передвижение по территории, подконтрольной властям непризнанной республики. В обоих случаях задержанных отпускали после допросов, правда, тележурналистам, по их словам, не вернули отснятый материал. "Мы расцениваем это как разбойное нападение, незаконное лишение свободы и воспрепятствование журналистской деятельности", -- заявили "Времени новостей" в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

В штабе ССПМ "ВН" подчеркнули, что миротворцы пользуются привилегиями и иммунитетом, "которые обычно предоставляются персоналу ООН", то есть их задержание незаконно. Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил "ВН", что "по результатам мониторинга, в котором приняли участие миротворцы и представители ОБСЕ, выяснилось, что Хачиров и Валиев вообще не участвовали в тех событиях".

МИД России расценил арест миротворцев как "откровенный произвол, который выходит за рамки норм цивилизованного межгосударственного общения, ответственность за негативные последствия для двусторонних отношений полностью несет грузинская сторона". Российская сторона на этой неделе передала в МИД Грузии повторную ноту с требованием незамедлительного освобождения миротворцев. Впервые протест был заявлен сразу же после ареста. Как отметили в Москве, "несмотря на демарши МИД России, настоятельные обращения посольства России в Тбилиси, наши военнослужащие до сих пор не освобождены, а российские консульские представители доступа к ним не получили".

Представитель грузинского департамента по исполнению наказаний Саломэ Махарадзе сказала "ВН", что российские миротворцы "содержатся в нормальных условиях". По ее словам, "задержанных уже посетили родственники, а если у российских дипломатов будет желание встретиться с Хачировым и Валиевым, то никаких препятствий этому не будет". Грузия назначила задержанным адвокатов. Если их вина будет доказана, то миротворцам грозит длительное заключение -- в зависимости от того, какие именно обвинения суд примет во внимание.

Заодно грузинская сторона настаивает, что жители Южной Осетии Хачиров и Валиев не имели права служить в батальоне, который должен комплектоваться в Северной Осетии. Со времени формирования ССПМ в 1992 году прохождение в североосетинском батальоне службы южными осетинами стало регулярным, но лишь сейчас грузинская сторона решила вспомнить об этом.

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев заявил "ВН", что "провокации по отношению к миротворцам со стороны Грузии становятся традицией". Он напомнил, что на этой неделе Тбилиси потребовал упразднить пост российского батальона близ населенного пункта Мегврекиси, обвинив военнослужащих в том, что те якобы незаконно проверяли документы у грузинских граждан. 11 сентября миротворцы остановили для проверки документов двух граждан Грузии. Как рассказывают в штабе ССПМ, те нанесли военным оскорбления, после чего пришлось на несколько часов перевезти этих граждан на бронетранспортере для дознания в Цхинвали. Вскоре их отпустили. Решение об упразднении поста может быть принято только всеми участниками СКК -- от Тбилиси, Цхинвали, Владикавказа и Москвы, уточнил Борис Чочиев.

В конце сентября в Тбилиси должно быть проведено заседание СКК. Но до этого обстановка может еще больше осложниться. 18--19 сентября в Цхинвали пройдет съезд осетинского народа, который соберет до 700 участников, в основном из России. А 20 сентября непризнанная республика отметит 17-летие независимости. В Южной Осетии располагают сведениями о том, что на эти дни грузины и те осетины, которые настроены лояльно к Тбилиси, намерены провести "марш мира на Цхинвали". В четверг глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев направил письмо действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу, в котором обвинил Грузию в "намерениях в очередной раз попытаться дестабилизировать обстановку".

По данным Южной Осетии, спецслужбами Грузии для этой акции "специально подготовлены десятки провокаторов и вооруженных боевиков", к участию в марше "посредством угроз, шантажа и насилия грузинские власти принуждают этнических осетин, оставшихся в Грузии". Как уверяет Мурад Джиоев, населению Южной Осетии грозит "кровопролитие". В МВД Южной Осетии "ВН" заявили, что участники марша собираются "спровоцировать массовые беспорядки, посеять хаос, создать невыносимые условия для проведения съезда, всеми подразделениями министерства проводятся тренировки, имеется достаточно сил, чтобы этот марш в город не допустить".

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Российские базы и миротворцы в Грузии