Время новостей
     N°204, 08 ноября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.11.2007
Европейские игры с азиатским диктатором
Брюссельские смотрины Бердымухамедова
Вчера завершился визит в Брюссель президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, ставший европейской премьерой преемника скончавшегося в декабре 2006 года пожизненного туркменского диктатора Сапармурата Туркменбаши Великого. В брюссельской штаб-квартире Евросоюза Бердымухамедов был принят председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер и комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном. Встретился туркменский президент также с премьером Бельгии Ги Верхофстадом и генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

Судя по предварительным итогам визита, основная задача, которую пытался решить в Брюсселе туркменский президент, -- открыть зеленый свет заключению хотя бы временного торгового соглашения с ЕС, -- решена не была. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя ЕС, встречаясь с туркменским гостем, г-жа Ферреро-Вальднер заявила ему, что еще предстоит немало сделать для того, чтобы разблокировать соглашение о партнерстве с Туркменией: «Чем более вы открыты, тем заметнее более открытым будет Европарламент и возможно более тесное сотрудничество».

Еще в конце 1990-х годов Европарламент отказался ратифицировать соглашение о партнерстве из-за катастрофической ситуации с правами человека в ниязовской Туркмении. В октябре 2006 года Европарламент вновь отказался рассматривать уже другое, временное торговое соглашение, убедившись в том, что гуманитарная ситуация в Туркмении не изменилась к лучшему. Как напоминает международная правозащитная организация Human Rights Watch, подготовившая специальный доклад к визиту Бердымухамедова в Брюссель, от правительства Туркмении требовалось освободить всех политических заключенных, разрешить свободную деятельность неправительственных организаций, разрешить Международному Красному Кресту свободно работать внутри Туркмении и предоставить наблюдателям ООН своевременный доступ в страну для наблюдения за ситуацией.

В докладе отмечается, что «Бердымухамедов понемногу начал исправлять последствия разрушительной социальной политики режима Ниязова и выводить страну из международной изоляции (эта изоляция, впрочем, не мешала вести активный бизнес с Ниязовым таким европейским корпорациям, как Siemens, Shell или Bouygues. -- Ред.)». Но несмотря на это, говорится в докладе, "система правления в этой стране остается одной из самых репрессивных и авторитарных в мире". «ЕС должен оценивать достижения новой власти в Туркмении не только сравнивая ее с ниязовской тиранией, но и повышая планку требований, -- говорит один из руководителей Human Rights Watch Холли Картнер, -- в противном случае будет упущена решающая возможность изменить ситуацию в момент, когда руководство Туркмении определяется со своим будущим».

Туркменский официоз публикует пространные сообщения о переговорах Бердымухамедова в Брюсселе. Скажем, председатель Еврокомиссии г-н Баррозу узнал от туркменского лидера, что «обладая фактически третью (! -- Ред.) мировых запасов ценного углеводородного сырья, Туркмения стремится поставить имеющиеся богатства на службу всему человечеству». Ни больше, ни меньше...

Затронул преемник Туркменбаши и вопрос, над которым ломают голову все мировые эксперты по энергетике, -- а хватит ли в Туркмении газа, чтобы выполнить все обещания, что дает Ашхабад своим потенциальным покупателям в России, Китае, Европе? «Что касается состоятельности подземных кладовых Туркмении, -- сказал Бердымухамедов председателю Еврокомиссии, -- то об имеющихся колоссальных запасах свидетельствует... малайзийская компания «Петронас», добывающая на западе страны около 10 млрд кубометров газа в год».

Подобная аргументация показывает, что 50-летний туркменский лидер хорошо усвоил заветы Туркменбаши Великого, хранившего тайну «состоятельности» своих газовых кладовых настолько надежно, что при его жизни ни одна западная компания так и не решилась построить газопровод из Туркмении. С другой стороны, подобная тактика Ашхабада приносит и дивиденды -- европейцы на всякий случай пытаются «застолбить» за собой возможность доступа к газовым месторождениям Туркмении. Это является содержанием соглашения, подписанного, как сообщила два дня назад британская The Times, «без лишнего шума» в сентябре этого года в Ашхабаде министром нефти, газа и минеральных ресурсов Туркмении Баймуратом Ходжамухаммедовым и министром энергетики Великобритании Малкольмом Уиксом. Тем самым министром, что обещал в Ашхабаде невиданную для него цену в 300 долл. за тысячу кубометров, что готовы будут платить за туркменский газ в Европе.

Впрочем, в Брюсселе президенту Туркмении также дали понять, что готовы будут платить Ашхабаду большую цену за его газ, чем это делает российский «Газпром». Бердымухамедов увозит обещание, данное ему руководством ЕС: заключить соглашение о сотрудничестве в энергетике. С этой целью уже через неделю, 15 ноября, туркменскую столицу посетит комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Таким образом, Брюссель сыграл с Ашхабадом филигранно выверенную игру, приблизив его к себе в качестве выгодного источника сырья, но не прижимая в слишком тесные объятия, избегая обвинений в заигрывании с азиатским уже не деспотом, но еще -- диктатором.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Туркмении