Время новостей
     N°5, 21 января 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2008
Готовишься к выборам -- говори о войне
Баку и Ереван берут друг друга на испуг
Очередная поездка в регион сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (МГ ОБСЕ) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном состоялась в конце прошлой недели. Поездка совпала с трауром, отмечаемым в Азербайджане в память о жертвах трагических событий, случившихся в ночь на 20 января 1990 года. Тогда по приказу Москвы части советской армии вошли в Баку, чтобы остановить хаос и волнения, охватившие столицу Азербайджана. Жесткое применение силы войсками привело ко многим десяткам жертв среди мирного населения. Память о той трагедии стала одной из самых кровоточащих ран в сознании азербайджанцев и наряду с поражением в армяно-азербайджанской войне воспринималось ими как национальное унижение.

Возможно, этим можно объяснить инициированную Баку и подхваченную Ереваном активную милитаристскую риторику, на фоне которой проходила поездка трех сопредседателей МГ ОБСЕ -- Бернара Фасье (Франция), Юрия Мерзлякова (Россия) и Мэтью Брайза (США). Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал публичную подготовку к приезду делегации МГ за пару дней до ее прибытия в регион. Еще 11 января, выступая на заседании азербайджанского правительства, г-н Алиев заявил, что «наша армия в любой момент должна быть готова освободить родные земли от оккупантов, и на самом деле она готова к этому». Президент с гордостью рассказывал об успехах своей страны по созданию «в кратчайшие сроки предварительных элементов оборонной промышленности».

Ильхам Алиев подробно остановился на том, что «сущностью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является освобождение всех азербайджанских районов». Он перечислил эти примыкающие к Карабаху и оккупированные Арменией районы -- Агдам, Физули, Зангилан, Джебраил, Губадлы, Кельбаджар, Лачын. «Я сделал это, чтобы завтра в Армении не звучали ложные заявления о своих политических целях», сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, «что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая входящий в его состав Нагорный Карабах». Он заявил, что экономическое превосходство на стороне Азербайджана и не стоит давать в связи с этим никаких разъяснений. Впрочем, он не удержался и добавил: «По результатам 2007 года наша экономика оценивается в 30 млрд долл., а экономика Армении, по моим неточным данным, составляет где-то 6--7 млрд долл.».

Гораздо более решительным стало выступление президента Азербайджана, с которым он выступил спустя несколько дней в ходе поездки по примыкающим к оккупированным землям западным районам республики. Армяне считают себя победителями в карабахской войне, но «это не так», подчеркнул Ильхам Алиев. И затем он произнес слова, которые по своей воинственности превзошли многое, что было сказано до сих пор азербайджанскими лидерами: «Прежде всего война еще не завершена, завершился лишь первый ее этап, и армянам при помощи из-за рубежа удалось захватить часть азербайджанских земель».

Первая половина этого заявления г-на Алиева тут же попала в топ-десятку самых цитируемых фраз Интернета. Вторая половина туда не попала, видимо, потому, что она требует разъяснения, на которое президент Азербайджана, соблюдая политкорректность, не решился. Речь идет о том, что в Баку считают, что решающую роль в победе армянских вооруженных сил в карабахской войне сыграла поддержка, которую неофициально была оказана им со стороны России...

Угрозы Ильхама Алиева тут же встретили ответную реакцию из Еревана. «Мы готовы нанести контрудар и разгромить те вооруженные силы, которые попытаются нарушить спокойствие нашего народа, -- заявил министр обороны Микаел Арутюнян, -- они не смогут пройти и шага вперед, будьте уверены, мы готовы к этому!». Министр не удержался и добавил слова, которые иначе, как солью на раны противника, не назовешь: «Если руководящий состав Азербайджана говорит о 20% потерянных территорий и одном миллионе беженцев, то ему следует подумать, что будет, если они потеряют еще 20% и у них появится еще 2 млн беженцев».

В Армении через месяц состоятся президентские выборы. И трудно подыскать лучшего подарка для участников предвыборной гонки, чем возможность подискутировать с теми, кто в Баку упражняется в реваншистской риторике. Впрочем, предвыборные мотивы для азербайджанского руководства тоже вполне очевидны -- президентские выборы ему предстоят осенью нынешнего года.

Подобный обмен воинственными выпадами между Баку и Ереваном не такая уж и новость для сопредседателей МГ ОБСЕ. Однако на этот раз впервые они решили ответить -- во всяком случае на те пассажи, что прозвучали из Баку. «Мы не согласны со многими положениями в заявлении президента Ильхама Алиева, и прежде всего о возможности какого-либо иного решения карабахского конфликта, кроме политического», -- заявил в Ереване, как сообщило азербайджанское информагентство Day.az, российский сопредседатель МГ Юрий Мерзляков.

По существу решения карабахского конфликта посредники ОБСЕ смогли лишь констатировать, что базовый документ, представленный ими обеим сторонам в ходе Мадридского совета министров ОБСЕ в ноябре 2007 года, который французский сопредседатель МГ Бернар Фасье сравнил с «произведением искусства», должен быть более внимательно изучен как в Баку, так и в Ереване. Посредники ОБСЕ согласны с Ильхамом Алиевым, что 2008 год должен стать решающим в решении конфликта. Правда, президент Армении Роберт Кочарян заметил, что это уже будет делом нового президента, которого изберут в феврале.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Азербайджане