Время новостей
     N°87, 21 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2008
Баку и Ашхабад залечили раны
Завершившийся вчера двухдневный визит в Баку президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова стал одним из наиболее выразительных свидетельств смены политического курса официального Ашхабада после кончины бывшего туркменского диктатора Сапармурата Ниязова. Ведь именно отношения с Азербайджаном, отделенным от Туркмении Каспийским морем, складывались из рук вон плохо.

В конце прошлого века Азербайджан объявил о своих правах на освоение нефтяного месторождения "Кяпаз" в центре Каспия, претензии на которое объявил также и Ашхабад. В пику соседу там его даже назвали по-своему, чуть ли не самым главным в ниязовской Туркмении словом "сердар" (вождь). Спор между Баку и Ашхабадом из-за права собственности на каспийские недра, наравне с особенной позицией Ирана, стал одним из главных препятствий на пути выработки нового юридического статуса Каспия. В апреле 2002 года в Ашхабаде во время первого каспийского саммита пяти прибрежных государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения) Туркменбаши публично обвинил покойного ныне президента Азербайджана Гейдара Алиева в том, что из-за позиции Баку "на Каспии запахло кровью".

Затем прекратились дипломатические отношения между соседями, было закрыто туркменское посольство в Баку, отозван азербайджанский посол из Ашхабада. Полностью были заморожены переговоры о возврате Туркмении азербайджанского долга за поставленный в 90-е годы туркменский газ. Этот конфликт фактически закрыл дорогу экспорту туркменского газа на Запад в самом кратчайшем направлении -- через Каспий в Азербайджан. Впрочем, помехой этому было и нежелание Баку делиться мощностями газопровода, идущего из Азербайджана в Турцию (Баку--Тбилиси--Эрзурум) и пускать туда туркменский газ. Как заметил вчера в интервью азербайджанскому информагентству Day.az Вафа Гулузаде, бывший внешнеполитический советник Гейдара Алиева, «напряженность между Азербайджаном и Туркменией была абсолютно искусственной и проистекала из своеобразной натуры Туркменбаши -- этот человек был с очень сложным характером, часто неуправляемый и импульсивный».

Все изменилось со сменой поколений политического руководства в Азербайджане и Туркмении. Гейдара Алиева сменил сын Ильхам, а Ниязова -- Бердымухамедов. Между восточным и западным берегами Каспия оживился диалог, начались обмены делегациями, возобновилась работа посольств. В преддверии визита Бердымухамедова Азербайджан погасил даже свой долг в размере 44,8 млн долларов.

Главные ожидания от самого визита были связаны с энергетической тематикой -- перспективой участия Туркмении в проекте Транскаспийского газопровода, позволяющего экспортировать туркменский газ в обход России по трубопроводной системе "Набукко" из Турции в Южную и Центральную Европу. В Москве не в восторге от подобных перспектив, считая, что они противоречат российским интересам. Высокопоставленный источник в Кремле заявил "Времени новостей", что эта позиция остается неизменной и со сменой президента России.

За несколько дней до приезда Бердымухамедова в Баку сдержанный оптимизм в отношении результатов переговоров туркменского и азербайджанского президентов выражал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев: «Прежде всего мы должны определить срединную линию (по разделу Каспия. -- Ред.) на основе международных норм, если она будет определена, сможем принять решения и по спорным месторождениям. Сейчас, на мой взгляд, есть продвижение, поэтому спорные вопросы будут решены». Министр изложил переговорную позицию Баку, который готов создать Туркмении все условия для сотрудничества, включая возможность проведения совместной геологонефтеразведки и объединения инфраструктур морских месторождений двух стран на Каспии.

Однако эти слова азербайджанского министра оказались пока единственным свидетельством существа состоявшихся переговоров. Если не считать сообщения президента Туркмении о том, что «для детального изучения возможности сотрудничества в топливно-энергетической сфере и представления ее миру» была достигнута договоренность о проведении в сентябре в Баку конференции "Нефть и газ Туркменистана и Азербайджана". Очевидно, что оба лидера хорошо понимают два важных обстоятельства, препятствующих реализации их совместных планов, -- это отсутствие достоверных данных о газовых запасах в Туркмении и оппозиция Кремля. Возможно, этим объясняется жесточайший информационный прессинг, под которым проходили переговоры соседей-президентов в Баку. Доступ журналистов к ним был предельно ограничен -- лишь официальные агентства и телевидение с обеих сторон и никаких пресс-конференций.

Аркадий ДУБНОВ