Время новостей
     N°100, 07 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2008
Последний долг перед энергетикой
Чубайс и Гайдар требуют от властей создать "российский поток" в газовой отрасли
Ближайшая холодная зима приведет к жесткому кризису газо- и энергоснабжения России с непредсказуемыми последствиями для развития экономики и социальной сферы страны. Как стало известно «Времени новостей», письмо с таким неутешительным прогнозом написали премьер-министру Владимиру Путину два гражданина России, подписавшиеся «А.Б. Чубайс и Е.Т. Гайдар».

Источник, знакомый с текстом послания, рассказал, что, по мнению авторов, правительству следует срочно заняться этой проблемой, причем прежде всего именно вопросами обеспечения газом российских потребителей. Никакие полумеры типа замещения газа на электростанциях мазутом тут не помогут. Комплекс предложений гг. Чубайса и Гайдара звучит революционно. Во-первых, дать наконец дорогу независимым производителям газа. Во-вторых, пересмотреть в сторону уменьшения экспортные обязательства. В-третьих, для развития полноценного внутреннего рынка газа. В-четвертых, поручить выполнение этих задач «Газпрому», но выработку и контроль за исполнением оставить за правительством. Иными словами, речь идет о проведении радикальной создать условия реформы в газовой отрасли страны, затрагивающей систему отношений между игроками на внутреннем рынке, экспортные контракты, и перераспределении реальных контрольных функций от монополиста к государственным органам.

Цифр и расчетов в письме почти не приводится. Хотя многим участникам и наблюдателям в газовой сфере неминуемый кризис добычи и снабжения российских потребителей в среднесрочной перспективе очевиден. Это больше похоже на политическую постановку проблемы, попытку вернуть тему реформирования рынка газа в повестку нового правительства.

Получить комментарии авторов письма, которые, судя по всему, сознательно не стали выступать от имени РАО «ЕЭС России» и Института экономики переходного периода, вчера не удалось. Копия письма была отправлена главе «Газпрома» Алексею Миллеру. В концерне вчера подтвердили «Времени новостей» его получение, но от комментариев по содержанию отказались. Владимир Путин, говорит источник газеты в Белом доме, «расписал» письмо своему заместителю по ТЭК Игорю Сечину. Тот в свою очередь поручил Минэнерго и Минэкономразвития к 3 июня представить материалы, а 5 июня провести совещание. Однако из-за того, что собрание акционеров «Роснефти» и последовавший за ним совет директоров (его возглавляет г-н Сечин) затянулись, мероприятие было перенесено. По некоторым данным, оно должно было состояться вчера в полдень. Но получить информацию о нем ни в правительстве, ни в профильных ведомствах не удалось.

Косвенные признаки об очередном возрождении во властных кабинетах дискуссии о газовом рынке появились около месяца назад. И начал их не кто иной, как г-н Чубайс. 18 мая в Financial Times было опубликовано его интервью, в котором прямым текстом говорится, что «Газпром» должен сосредоточиться на снабжении внутреннего рынка, дабы избежать дефицита газа в самой России. «Полагаю, что в стратегическом плане на первом месте для нас не должны стоять Европа или Китай, -- цитирует его газета. -- У нас есть «западный поток», «северный поток», «южный поток»... Я же считаю, что нам нужен российский поток. Спрос внутри России стремительно растет. Полагаю, России следует реструктурировать свою стратегию в этом секторе». Характерно, что буквально через девять дней после этой публикации только-только занявший пост президента Дмитрий Медведев приехал попрощаться с советом директоров «Газпрома» (который возглавлял семь лет). И, как рассказал г-н Миллер, поставил перед коллегами задачу сосредоточиться на обеспечении внутреннего рынка. Что г-н Чубайс особо отметил на собрании акционеров РАО, указав, что именно об этом он говорит последние полтора года.

Проблема в том, что дальнейший рост экспорта российского газа в дальнее зарубежье запрограммирован в действующих долгосрочных контрактах. По разным оценкам, объем поставок в страны ЕС и Турцию должен вырасти к 2011 году на 30 млрд кубометров (за счет первой нитки «Северного потока» и выхода на проектную мощность «Голубого потока»). Если же контрактами будут подтверждены вторая нитка балтийского газопровода, «Южный поток» и проект по сжижению газа со «Штокмана», то к 2015 году экспорт «Газпрома» только в западном направлении вырастет еще на 70 млрд кубометров. Не случайно в тексте письма на имя Путина одно из ключевых предложений связано с корректировкой внешнеэкономических обязательств России в газовой сфере. В нем, в частности, отмечается, что хотя это сделать сложно, но технически возможно, так же как это произошло с пересмотром экспортных контрактов по поставкам электроэнергии. Проблема еще и в том, что любая такая попытка еще больше подорвет доверие к России и «Газпрому» как надежному поставщику. Поэтому вряд ли в Кремле и Белом доме решатся на какие-то радикальные шаги по пересмотру контрактов.

1 июля Анатолий Чубайс потеряет нынешнюю работу. Десятилетие его пребывания в кресле председателя правления РАО «ЕЭС России» завершится ликвидацией компании, а электроэнергетическая отрасль заживет без всероссийского монополиста. Газовое выступление главного российского реформатора в связи с этим звучит ко времени. С одной стороны, г-н Чубайс уже фактически не является лицом заинтересованным (так как ему уже нечего делить с «Газпромом»), но с другой -- это последнее, что он может сделать для реформы электроэнергетики. Ведь он обещал иностранным и российским инвесторам, вложившим миллиарды долларов в покупку генерирующих активов, договориться о поставках газа. Однако этого, по сути, не произошло. Задержка же в реформировании газовой отрасли не позволит перейти к полноценному рынку электроэнергетики.

Алексей ГРИВАЧ