Время новостей
     N°106, 18 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.06.2008
Что для немца смерть...
Высокая европейская инфляция способна помочь российской экономике
Инфляция в еврозоне по итогам мая достигла рекордного значения за последние 16 лет -- 3,7% в годовом исчислении. Такие данные представило в понедельник статистическое управление Европейского союза Eurostat. Пока европейцы страдают, россияне тоскливо наблюдают за отечественной инфляцией, невиданной с начала 2000-х годов, -- рост цен по итогам мая в годовом исчислении вплотную приблизился к 16%. Казалось бы, что нам в этих условиях до Европы, но эксперты обращают внимание на важность европейских показателей для России, причем указывают и на положительные моменты. Жаль только, что наша внутренняя инфляция сводит к нулю все шансы улучшить свое положение за счет соседа.

Инфляция в зоне обращения евро в мае этого года составила 3,7% по отношению к маю 2007-го, а в странах Евросоюза этот показатель достиг 3,9%. Эти значения стали максимальными с июня 1992 года. В месячном же исчислении инфляция в мае в еврозоне составила 0,6%. Хотя цифры почти совпали с прогнозами экспертов, которые ожидали роста цен в годовом исчислении на 3,6%, высшее европейское руководство это не радует.

Ведь еще в начале года Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассчитывал удержать инфляцию на уровне чуть выше 2%, хотя уже в прошлом году рост цен превзошел все прогнозы и достиг 3,1% по итогам 2007 года. В году нынешнем мало что изменилось -- рост цен на продовольствие и особенно на энергоносители, основную статью импорта большинства европейских стран, только ускорился. Так, стоимость продуктов питания в еврозоне выросла на 6,4% в мае в годовом исчислении, цены на продукцию топливно-энергетического комплекса подскочили за 12 месяцев на 13,7%, при том, что еще по итогам апреля рост цен в этом секторе составлял 10,8% в годовом исчислении.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише уже выступал с предложениями, которые должны оказать охлаждающее воздействие на европейскую инфляцию. Основную роль должно сыграть повышение ключевой процентной ставки, решение по которой может быть принято в июле. Г-н Трише заявил, что больший упор нужно делать на поддержание создания новых рабочих мест в европейской экономике, поскольку повышение цен сказалось в первую очередь на снижении покупательной способности населения, а это уже является угрозой для экономического роста.

Все же во многом за нынешние показатели инфляции ЕС нужно «благодарить» новые европейские страны, экономики которых с трудом выдерживают переход к евро, что обязательно способствует удорожанию стоимости всех продуктов и услуг. Это подтверждают и статданные -- самые высокие уровни инфляции были зафиксированы в Латвии (17,7%), Болгарии (14%) и Литве (12,3%). Самые низкие -- в Нидерландах (2,1%), Португалии (2,8%), Германии (3,1%).

Тем временем в России инфляция в годовом исчислении по итогам мая вплотную приблизилась к 16%. Официальных данных пока нет, но, даже если не прибегать к сложной формуле, которую использует «Росстат», можно сложить инфляцию апреля 2008 года к апрелю 2007-го -- 14,3% и рост цен за май 2008-го -- 1,4%, что в сумме дает 15,7%. Зато есть вполне официальные данные о росте цен с начала года по состоянию на 9 июня -- за этот период он составил 8,1%.

Но правительство все еще не теряет надежды -- вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил на совещании «финансовой восьмерки» в Осаке, что прогноз по инфляции 10,5% по итогам года пока сохраняется. А вчера подтвердил этот прогноз на ХII ежегодной инвестиционной конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал". Правда, признав, что добиться такой инфляции по итогам года будет крайне трудно. При этом к 25 июня, по словам г-на Кудрина, в правительство должна быть внесена долгожданная антиинфляционная программа, которую начал разрабатывать еще кабинет министров Виктора Зубкова. Эта программа, в частности, предусматривает переход к таргетированию инфляции -- принципу, согласно которому при превышении инфляцией установленного уровня автоматически увеличиваются процентные ставки.

Министр финансов РФ ссылается на прошлогодний опыт некоторых стран, например Турции, которая смогла сдержать рост цен на продовольствие благодаря более жесткой макроэкономической и монетарной политике.

Эксперты готовы провести аналогии между нашей и европейской инфляцией, но ссылаться на последнюю в качестве основной причины для первой не советуют.

«У нашей и европейской инфляции есть общие источники, которые формируют такой ценовой фон -- общий мировой тренд на рынке продовольствия и сырья, -- говорит Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон. -- Причин этому множество -- спекуляции, неурожай, рост производства биотоплива». Она согласна, что частично европейская инфляция влияет и на отечественную -- в части стоимости импортируемых товаров и туристических услуг. «У нас 50% потребительского рынка -- импортируемые товары, быстро эту ситуацию не изменить, некоторые товары у нас даже не производятся», -- указывает эксперт. А повлиять на стоимость товаров на чужом рынке нельзя, в крайнем случае можно только отказаться от них. Впрочем, по мнению г-жи Матросовой, вклад роста цен в Европе в нашу инфляцию невелик.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank, согласен с коллегой: «Общее то, что главные причины -- высокие цены на нефть и продовольствие». Разница в степени влияния этих факторов -- в России большее значение имеют цены на продовольственные товары, которые занимают значительную долю в потребительской корзине. А цены на топливные товары у нас регулируемые, тогда как в Европе они оказывают большее воздействие на инфляцию.

Но г-н Лисоволик видит в европейской инфляции и положительные моменты для российской экономики: хотя импортные цены могут вырасти, это будет нивелироваться конкуренцией с российскими производителями. «Удорожание цен в еврозоне -- удар по конкурентоспособности европейских производителей. Кроме того, более высокая инфляция у них сдерживает реальное укрепление курса рубля у нас», -- напоминает г-н Лисоволик. А это положительно сказывается на конкурентоспособности отечественной экономики. К сожалению, высокая инфляция в России действует в обратном направлении, то есть понижает нашу конкурентоспособность, поэтому пока рассчитывать «выкарабкаться» за счет того, что европейским соседям хуже, не стоит.

Юлия МИРОНОВА