Время новостей
     N°192, 16 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2008
Циклон на десятилетия
Погода на Уране оказалась не очень переменчивой
Земные ураганы и циклоны могут существовать неделями. Для нас это, возможно, даже долго. Но если бы мы жили, например, на Уране, такие атмосферные вихри казались бы нам мимолетными. Представьте себе циклон, который крутится годами или даже десятилетиями. Такая погода оказалась типичной для седьмой планеты Солнечной системы.

На Уране все происходит очень медленно по нашим меркам. Седьмая планета находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, Уран очень неторопливо нагревается и крайне неохотно меняет времена года. Дело в том, что год на Уране длится более 84 земных лет. Поэтому если вы решили заняться межпланетной метеорологией, придется запастись терпением и долголетием: ведь для того, чтобы встретить здесь более одной весны, надо дожить до старческих лет. Современная астрономия пока не может похвастаться продолжительностью наблюдений Урана. Первые четкие снимки этой планеты были получены лишь во второй половине XX века. Сейчас есть и наземные телескопы, способные давать нормальную картинку. Но пока ученым удалось наблюдать лишь одно время года, когда в северном полушарии Урана весна, а в южном, наоборот, осень.

Группа астрономов под руководством Лоренса Сромовски (университет Висконсин-Мэдисон, США) начала наблюдения за погодой на Уране в 2000-х годах. На эти годы (точнее, на 2007-й) пришлось знаменательное событие -- весеннее равноденствие (последний раз такое на Уране происходило в 1923 году). Уран неторопливо движется по своей орбите, в северном полушарии становится все теплее, если, конечно, температуру атмосферы в 360 градусов ниже нуля можно назвать теплой. Понятно, что при таких космических морозах ничего толком растаять не может даже летом. Возможностей далекого Солнца хватает разве что на то, чтобы не дать замерзнуть водородно-гелиевой атмосфере планеты. В газообразном состоянии здесь присутствует и небольшое количество метана, остальные соединения превращены в вечные льды.

Однако и на этой планете есть климат, причем разница между летом и зимой в некотором смысле более значительна, чем на Земле. У нас смена времен года происходит из-за наклона земной оси на 23,5 градуса. Из-за этого в течение года полушария планеты поочередно то обращаются к Солнцу, то отклоняются от светила. Но на Уране наклон оси достигает 98 градусов. По этой причине, по словам Лоренса Сромовски, в среднем за год полюса планеты получают больше солнечного света, чем экваториальная зона.

Того скудного тепла, что достается Урану, оказывается, хватает на то, чтобы разгонять воздух местной атмосферы до гигантских скоростей. По расчетам группы Сромовски, скорость ветра на планете может достигать 560 миль в час (это порядка 250 метров в секунду). Для сравнения отметим, что знаменитый ураган «Катрина», превративший в августе 2005 года Новый Орлеан в развалины, разгонялся всего до 175 миль в час. Если бы у поверхности нашей планеты гуляли такие же ветры, как на Уране, нормальная жизнь в нашем понимании этого слова вряд ли была бы возможна: с лица земли сдуло бы любую вертикальную преграду, кроме разве что гор.

При этом на Уране ветры способны дуть десятилетиями. Астрономы еще четыре года назад обнаружили в атмосфере планеты гигантский циклон между 32 и 36 градусами южной широты. Наблюдения 2007 года показали, что белое пятно этого вихря никуда не делось, хотя и немного уменьшилось. По мнению ученых, в медленно нагревающейся атмосфере ледяного гиганта подобные циклоны могут существовать крайне долго.

Впрочем, на рекорд бушующие на Уране циклоны вряд ли потянут. Первенство держит Юпитер, где уже более 350 лет существует Большое красное пятно -- гигантский антициклон в южном полушарии. Скорость ветра в этом вихре -- свыше 500 км в час. Этот антициклон спокойно крутится и обращается вместе с остальной атмосферой, не теряя формы и не сдвигаясь ни к экватору, ни к полюсу. Циклон на Уране, по прогнозам ученых, скорее всего исчезнет к лету. Конечно, к лету Урана, которое наступит примерно к 2020-м годам (местный Иван Купала, то есть летнее солнцестояние в северном полушарии Урана, придется на 2028 год).

Владимир ДЗАГУТО