Время новостей
     N°29, 19 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2009
Браун предлагает «Глобальную сделку»
Предложения британского премьера к саммиту G20 выглядят утопией
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вчера представил в Лондоне журналистам доклад «Путь к лондонскому саммиту». 74-страничный документ с обилием диаграмм, графиков и таблиц является изложением взглядов г-на Брауна на состояние мировой экономики и его инициатив к встрече глав государств «большой двадцатки», которая пройдет 2 апреля в Лондоне.

В последние дни Гордон Браун ведет активные консультации по подготовке предстоящего саммита, созванивается (в частности, в минувший понедельник он беседовал по телефону с Дмитрием Медведевым) и встречается с коллегами. Вчера перед выходом к прессе он принимал на Даунинг-стрит президента Всемирного банка Роберта Зеллика и директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. На сегодня запланированы переговоры с итальянским премьером Сильвио Берлускони, а в воскресенье Браун отправится в Берлин на организуемую Ангелой Меркель встречу лидеров европейских стран, входящих в G20.

В итоге Браун, судя по всему, решил сначала представить свои планы публике, и лишь затем партнерам по «двадцатке», лишив их тем самым возможности существенно повлиять на базовый документ. Во всяком случае не похоже, чтобы в Кремле видели проект «Пути к лондонскому саммиту». Не далее как в конце прошлой недели Дмитрий Медведев сказал в телевизионном интервью о подготовке к встрече G20: «Я пока не очень доволен даже теми результатами, которые есть, потому что мы пока не создали ту рамку, которая могла бы быть основой для развития финансовой системы на годы вперед. Но надеюсь, что за ближайшее время мы все-таки сможем подойти вплотную к тому, чтобы документы такие сделать. Поэтому будем разговаривать по всем наиболее трудным вопросам, которые сегодня волнуют все страны, в том числе двадцать крупнейших экономик мира». На этой неделе, согласно сообщениям кремлевской пресс-службы, г-н Медведев обсуждал подготовку к саммиту не только с г-ном Брауном, но и с гг. Меркель, Саркози и Берлускони.

Между тем главная идея г-на Брауна заключается в глобальной координации антикризисных мер -- он называет это «Глобальной сделкой». При этом речь, судя по всему, идет о выработке на уровне «двадцатки» решений, которые будут иметь «индивидуальный» характер. «Каждая часть мира должна стать частью стимулирования глобальной экономики, должна оказать поддержку экономике с помощью инвестиций, максимального снижения процентных ставок, и я думаю, что одним из вопросов на саммите «большой двадцатки» 2 апреля будет вопрос о том, как все страны смогут взаимодействовать в достижении этого, -- приводит ТАСС слова британского премьера на вчерашней пресс-конференции. -- Некоторые страны могут снизить процентные ставки, некоторые -- предпринять большие усилия в области финансово-кредитного стимулирования, но весь смысл «большой двадцатки» заключается в том, что мир должен принять меры для решения глобальных проблем».

Британский премьер и сам понимает беспрецедентно амбициозный характер своей затеи. «Мы должны сделать то, что ранее было неосуществимо. Того сотрудничества, которое сейчас необходимо в мире, прежде невозможно было добиться, но думаю, что сейчас этого можно будет сделать для удовлетворения потребностей нашего времени», -- сказал он вчера журналистам.

На самом деле, способность «Двадцатки» к скоординированным действиям уже проверена на практике. На первом саммите, который прошел 15 ноября в Вашингтоне, главным лозунгом был отказ от протекционизма. Тогда лидеры обязались в течение года воздерживаться от возведения любых торговых барьеров. Но, как известно, это обязательство в той или иной степени уже нарушили практически все члены G20, включая Россию и США. При этом борьба с протекционизмом по-прежнему остается одним из главных пунктов антикризисной повестки.

Согласно опубликованному вчера документу, «Глобальная сделка» включает в себя анализ эффективности уже принятых (как на национальном, так и на международном уровне) мер по стимулированию глобального спроса; немедленные меры по существенному увеличению ресурсов МВФ; немедленные согласованные меры по поддержке внутреннего и международного кредитования, обеспеченного адекватной капитализацией банков; отказ от протекционизма; реформу финансового регулирования; создание системы раннего предупреждения кризисов с усилением роли МВФ в этом процессе; реформу международных финансовых организаций; меры по защите беднейших стран от воздействия кризиса.

По поводу реформирования МВФ в докладе отмечается: «Мы должны быть уверены не только в том, что фонд обладает достаточными ресурсами - он должен иметь надлежащий мандат и надлежащее управление». В частности, система управления фондом нуждается в реформировании -- отправной точкой при этом должны быть увеличение представительства «ключевых развивающихся рынков и стран» и «эффективность управления». В документе не объясняется, что следует понимать под эффективностью управления фондом. А все попытки отразить изменившуюся роль развивающихся рынков в мировой экономике через участие в МВФ до сих пор успешно блокировались развитыми странами, прежде всего европейскими. Нет никаких оснований считать, что и в этот раз за британской инициативой стоят реальные намерения.

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис