Время новостей
     N°35, 03 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.03.2009
Безальтернативная традиция
Россия в 3,5 раза увеличила вложения в гособлигации США
Российская Федерация оказалась на седьмом месте в мировом рейтинге стран-инвесторов, в прошлом году увеличив в 3,5 раза, до 116,4 млрд долл., вложения в казначейские облигации США (US Treasuries). Об этом говорится в исследовании минфина и Федеральной резервной системы США (ФРС).

«Кормить Америку» Россия, как и другие страны, вынуждена по одной причине -- из-за отсутствия достойной альтернативы. Кризис демонстрирует, что долларовые активы остаются наиболее надежными, кроме того, они способны приносить ощутимую прибыль.

По состоянию на декабрь 2008 года Россия поднялась на одно место в списке крупнейших инвесторов в гособлигации США с показателем 116,4 млрд долл. по сравнению с 32,6 млрд долл. в декабре 2007 года. На первом месте в рейтинге оказался Китай, увеличивший за год вложения с 477,6 млрд долл. до 727,4 млрд долл. Он потеснил Японию, которая нарастила инвестиции до 626 млрд долл. с 579,9 млрд долл. На третьей позиции -- государства, объединенные в группу «Карибские банковские страны» (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама), на четвертой -- страны -- экспортеры нефти Ближнего Востока и Африки. Великобритания, сократив вложения с 157,9 млрд до 130,9 млрд долл., оказалась на шестом месте.

Кроме того, Минфин и ФРС опубликовали исследование о размере иностранных вложений во все типы ценных бумаг США по состоянию на 30 июня 2008 года. Российские инвестиции в американские акции на эту дату оценивались в 94 млрд долл., в производные ценные бумаги (ABS) -- в 13 млрд долл., в другой долгосрочный долг -- 49 млрд долл., краткосрочный долг -- 5 млрд долл. Таким образом, общая сумма американских ценных бумаг, оказавшихся в распоряжении России, превышала 160 млрд долл. По этому показателю мы занимали 17-е место. Мир в целом держал в американских бумагах около 10,3 трлн долл. (годом ранее -- 9,8 трлн долл.). Среди стран-инвесторов лидировали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги превышали 1,2 трлн долл. Далее с заметным отрывом следовала Великобритания -- 864 млрд долл. Замыкали первую пятерку Каймановы острова и Люксембург -- 832 млрд и 657 млрд долл. соответственно.

Некоторые российские экономисты и политики давно говорят о необходимости прекратить перевод резервных средств в американские ценные бумаги и предлагают пустить средства на развитие российской экономики. Их оппоненты считают, что в данный момент не существует механизмов для эффективного использования денег внутри страны, в частности из-за высокого уровня коррупции. Кроме того, сохранение нефтяных сверхдоходов в валютном стабфонде позволило России смягчить удар кризиса. Однако тяжелейшие проблемы, с которыми столкнулась экономика США, заставляют задуматься о надежности этих финансовых инструментов. Впрочем, пока российские эксперты в целом положительно расценивают увеличение пакета гособлигаций США. «Стандартные правила никто не отменял, доллар остается наиболее надежной валютой, и госбонды являются самым надежным долларовым активом, -- подчеркивает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. -- Кроме того, после снижения процентных ставок в США доходность облигаций выросла, таким образом, Россия может на этом неплохо заработать».

Управляющий портфелем ценных бумаг УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Георгий Аксенов считает, что у России в данный момент просто нет альтернатив. «Другим вариантом могли бы быть еврооблигации, однако ситуация в европейской экономике сейчас не самая лучшая, страны Балтии находятся в предынфарктном состоянии, -- отмечает г-н Аксенов. -- Тем более доллар в последнее время демонстрирует позитивную динамику. Американские treasuries, конечно, приносят не очень значительную доходность, однако больше, чем, например, японские бумаги».

Эксперт признает, что американская валюта сейчас фундаментально переоценена и, возможно, у нее не самые лучшие перспективы. «Однако это лучший из худших вариантов», -- резюмирует г-н Аксенов.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис