Время новостей
     N°81, 14 мая 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2009
Перевод рублей в сантиметры
Глобальной системе позиционирования добавят денег
На открывшемся во вторник в Москве Международном форуме по спутниковой навигации и на выставке "Навитех-Экспо-2009" вновь зазвучала тема ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов объявил: в ближайшие три года на финансирование Федеральной целевой программы развития системы глобального позиционирования добавлено 63 млрд руб. "Программа ГЛОНАСС секвестру не подвергалась и подвергаться не будет", -- подчеркнул г-н Перминов. Об этом же говорил и курирующий программу в правительстве вице-премьер Сергей Иванов.

Напомним предысторию. ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Министерства обороны России в 1993 году с орбитальной группировкой из 12 спутников. В 1995 году орбитальная группировка была развернута до штатного состава -- 24 спутника. Впоследствии из-за недофинансирования группировка вновь сократилась. С 1999 года ГЛОНАСС определена как система двойного -- военного и гражданского -- назначения. В декабре 2005 года тогдашний президент России Владимир Путин поручил «Роскосмосу» и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС. С 30 января 2009 года ГЛОНАСС вновь начала обеспечивать непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.

Сегодня в систему ГЛОНАСС входит 20 спутников, из них 19 используются по назначению, один временно выведен на техобслуживание. В этом году планируется вывести на орбиту еще шесть спутников и таким образом обеспечить охват услугами системы всей площади планеты. Сергей Иванов сообщил, что 29 апреля было принято решение о создании федерального сетевого оператора по оказанию спутниковых навигационных услуг. Оператор "в перспективе позволит оказывать услуги по навигационной деятельности не только органам власти, но и любым желающим".

Сегодня ГЛОНАСС обеспечивает 100-процентное навигационное обслуживание территории России и 98-процентное -- мира, рассказал генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. По его оценке, "спутниковые навигационные технологии аналогично Интернету становятся глобальным средством и находят применение практически во всех областях жизнедеятельности человека".

Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе -- 24 спутника.

Российская система по-прежнему уступает по точности аналогичной американской GPS. Однако в 2010 году планируется довести ее точность с нынешних 10 метров до 5,5, в 2011 году -- до 2,8 метра. Для того чтобы на всей территории России можно было принимать сигналы высокоточной навигации ГЛОНАСС, будут запущены два спутника-ретранслятора: "Луч-5А" в декабре 2010 года и "Луч-5Б" в декабре 2011-го. С этого момента будет обеспечено глобальное покрытие территории России системой навигационной коррекции. Она позволяет на несколько порядков улучшить точностные характеристики системы -- до нескольких сантиметров. Такие системы используются при обеспечении воздушного движения в зонах аэропортов, для точного судовождения в морских портах.

Перспективные космические аппараты типа "Глонасс-К" начнут стартовать с 2010 года с Байконура в комбинированных блоках с двумя космическими аппаратами типа "Глонасс-М". А вот с космодрома Плесецк такие запуски начнутся не раньше 2013 года.

Как можно понять из высказываний руководства «Роскосмоса», налаживается производство и наземной аппаратуры потребителей (НАП) системы ГЛОНАСС. В России разработано 27 образцов НАП для гражданских потребителей и 33 «для специальных потребителей». Сегодня приемниками систем ГЛОНАСС-GPS в государственном секторе оснащено 17% самолетов, 23% морских и речных судов, 27% автотранспорта, 28% единиц железнодорожного транспорта. Через два года весь государственный транспорт будет оснащен ГЛОНАСС-приемниками, пообещал руководитель «Роскосмоса».

Анатолий Перминов сообщил, что "начаты работы по обеспечению навигационными услугами Олимпийских игр в Сочи". Создаются цифровые карты, которые используются в системе ГЛОНАСС. "Уже сделана цифровая карта масштаба 1:100 000 на всю территорию России", -- рассказал Анатолий Перминов.

Общий объем региональных рынков до 2015 года может составить свыше 8 млн устройств системы ГЛОНАСС, сообщил первый заместитель генерального конструктора -- заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов. Только в 2010--2011 годах предполагается закупить навигационную аппаратуру потребителей системы ГЛОНАСС на сумму от 4,3 до 6,3 млрд руб. Российская промышленность пока обеспечивает выпуск до 200 тыс. устройств НАП в год. К 2011 году предполагается довести этот показатель до 350 тысяч.

Россия реализует принцип взаимодополняемости существующих глобальных навигационных систем -- с американской системой GPS и с разработчиками перспективной европейской навигационной системы "Галилео". "Всего наша система должна состоять из 30 космических аппаратов, точно так же, как это сделано в американской GPS. Примерно столько же планируют иметь на орбите и европейцы в своей системе "Галилео", -- сказал Анатолий Перминов.

Любопытно, что «Роскосмос» предлагает правительству России принять откровенно спорное решение -- ввести таможенные пошлины на ввоз в страну GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных навигатором ГЛОНАСС/GPS. В «Роскосмосе» полагают, что таким образом можно поддержать отечественных автопроизводителей.

Николай ПОРОСКОВ