Время новостей
     N°108, 23 июня 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.06.2009
Капитан свободного плавания
Глава ЦБ отчитался перед депутатами накануне своего переизбрания
Завтра депутаты Госдумы должны рассмотреть предложение Дмитрия Медведева и третий раз подряд утвердить кандидатуру Сергея Игнатьева на должность председателя Центрального банка. Выступая вчера на заседании комитета по финансовым рынкам, глава ЦБ дал понять, чем планирует заниматься регулятор.

«Наша основная цель -- переход к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курса рубля, -- сообщил г-н Игнатьев. -- Мы можем максимально приблизиться к этим режимам в ближайшие два года». При этом глава Центробанка сделал акцент на характер валютной политики: «В ближайшие два года жесткое обязательство не проводить валютные интервенции нам принимать пока не следует, но масштаб валютных интервенций должен быть меньше, а курс -- гораздо гибче».

Очевидно, что политика свободного плавания курса предполагает обязательство ЦБ не проводить валютных интервенций для поддержки рубля. Одни центробанки его соблюдают, а другие -- нет, заметил глава ЦБ. По его словам, в связи с планами по переходу к инфляционному таргетированию роль политики процентной ставки ЦБ будет повышаться. Речь пойдет об ослаблении монетарной политики регулятора. Как известно, ЦБ снижает ставку рефинансирования в том случае, если темп роста потребительских цен невысок. В этом году банк уменьшал ставку трижды. По данным первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в июне инфляция будет не больше 0,5% -- вдвое ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года она, по словам г-на Игнатьева, должна быть существенно ниже заявленного 13-процентного ориентира. «Мы должны и впредь снижать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции», -- пообещал он.

Ослабление кредитно-денежной политики регулятора должно привести к существенному снижению банковских ставок по кредитам и увеличению объема кредитования. Сейчас этого не происходит. «С 1 января по 1 июня объем кредитования практически не изменился, -- говорит глава ЦБ. -- При этом банки с долей госучастия увеличивали объем кредитов на 1,3% в месяц, а остальные примерно такими же темпами его снижали». Проблемы взаимосвязаны: банки боятся кредитовать экономику из-за высоких рисков, а у заемщиков нет возможности поправить свое финансовое положение, что ведет к росту просрочки. Чтобы разорвать замкнутый круг, г-н Игнатьев предлагает скорее ввести механизм кредитования с использованием госгарантий и обеспечить равномерный расход средств федерального бюджета в течение года. «За первые четыре месяца года расходование средств шло нормально, а в мае произошло заметное сокращение этих расходов, -- констатирует он. -- Эти деньги в экономику не поступают, расходы передвигаются на конец года, и этот поток денег в конце нынешнего года может привести к негативным последствиям в макроэкономике». Между тем, как в очередной раз сообщил г-н Игнатьев, объем просрочки увеличивается, хотя, по оперативной информации (без учета данных по Сбербанку), в мае темп его роста несколько замедлился.

Очень осторожное снижение Центробанком ставки не дает нужного эффекта на кредитном рынке, считают эксперты. «В ставке по кредиту банки учитывают соответствующие риски, поэтому регулятору нужно более агрессивно снижать ее, -- рассуждает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. -- Опускать ставку рефинансирования не на половину процентного пункта, а на один-полтора, скажем, каждый месяц, и только тогда будет эффект». Символическое снижение ставки рефинансирования мало влияет на ставки кредитного рынка, соглашается заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. «Однако опираться на опыт западных регуляторов, которые очень быстро опустили ставку до минимума, нельзя, так как в России совершенно другие темпы инфляции, -- рассуждает она. -- Вместе с тем для увеличения кредитования экономики ЦБ мог бы предоставлять банкам долгосрочные ресурсы по схеме, скажем, беззалоговых аукционов по ставке, сопоставимой со ставкой рефинансирования».

Видимо, чтобы окончательно успокоить депутатов по поводу ближайших перспектив российского финансового сектора, вчера глава ЦБ еще раз высказался против создания банка «плохих» активов. Очень важно, как сказал г-н Игнатьев, принять решение о предоставлении субординированных кредитов по схеме «3:1», а также законопроект о приобретении государством привилегированных акций банков. Этого, по его мнению, будет вполне достаточно для того, чтобы снять проблему капитализации российских банков.

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис