Время новостей
     N°114, 01 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2009
Демонстрация поддержки
Три четверти россиян считают действия жителей Пикалево правомерными
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал отношение россиян к проблеме прогремевшего на всю страну городка Пикалево в Ленинградской области и действиям его жителей, которые перекрыли федеральную трассу и блокировали здание администрации в знак протеста против остановки работы градообразующего комплекса. Результаты опроса опровергли сразу два широко распространенных мифа о российском народе. Во-первых, вопреки расхожим представлениям о крайне низкой протестной активности россиян, три четверти опрошенных поддержали меры протеста, на которые пошли пикалевцы. Во-вторых, больше половины россиян полагают, что при разрешении кризиса можно было обойтись без личного участия премьер-министра Владимира Путина.

Как известно, три расположенных в Пикалеве предприятия -- «Базэлцемент-Пикалево», «Метахим» и «Пикалевский цемент», принадлежащие трем разным собственникам, представляют собой единую производственную цепочку. После того как первое из предприятий прекратило поставки сырья, остановились два других. Кризис разрешился благодаря визиту в Пикалево 4 июня премьер-министра России Владимира Путина. Он провел совещание, в ходе которого между собственниками была достигнута временная договоренность, и поставки наладились.

По результатам опроса ВЦИОМ, 75% россиян считают действия жителей Пикалева правомерными. Лишь 18% респондентов высказали противоположное мнение. «Это солидаризация с жителями города, которые попали в такое ужасное положение. Людям свойственно сострадание. К тому же многие знают, что это не единичная ситуация, и данные нашего опроса это показывают», -- прокомментировала «Времени новостей» итоги опроса директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. 92% населения придерживаются мнения, что ситуация в Пикалеве не единичный случай, и подобных городов-банкротов много. Однако о росте протестных настроений, по мнению социологов, эти цифры не свидетельствуют. «Когда мы проводили исследования с целью выявить именно протестные настроения, около 30% говорили, что в целом поддержали бы акции протеста, около 10--15% предполагали, что приняли бы в них участие. Но это декларируемая явка, в реальности она намного ниже», -- отметила г-жа Каменчук.

«Эти цифры очень высокий показатель, но они неравнозначны потенциалу социального протеста. Действительно, протестные настроения выросли. Но 75% лишь демонстрация поддержки. Эта цифра показывает, что три четверти населения считают справедливыми те требования, которые выдвигали пикалевцы», -- заявил «Времени новостей» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Социологи также выяснили, что больше половины россиян (51%) уверены в возможности разрешить ситуацию в Пикалеве без вмешательства г-на Путина.

Относительно причин пикалевских событий мнения россиян разделились. Администрацию города и владельцев заводов главными виновниками сочли по 20% респондентов. 17% во всем винят руководство предприятий, по 13% -- государство и правительство, 5% -- региональные власти. По 1% считают виновными премьера, президента, самих пикалевцев. 22% респондентов отметили, что видят причину происшедшего в тяжелой экономической ситуации. 13% ропщут на отсутствие диверсификации, существование города за счет одного предприятия, 12% -- на безответственность собственников предприятий, их стремление к выгоде. По 10% респондентов назвали причиной ситуации в Пикалеве бездействие, невнимание со стороны местных властей и «наплевательское отношение к людям». 7% видят источник проблемы в дроблении единого безотходного производственного комплекса на три самостоятельных предприятия.

«Люди понимают, что Путин не может решить все проблемы на местах. Тогда его одного не хватило бы, -- отметила Ольга Каменчук. -- Люди винят администрацию, экономический кризис, собственников предприятия. То, что премьер помог, хорошо. Но было бы лучше, если бы такие ситуации решались на местах без привлечения первых лиц государства. Мы проводили исследования, посвященные рейтингам, ожиданиям населения. Россияне ждут от власти как раз диалога с обществом. Такие примеры создают в обществе ощущение того, что власть держит ситуацию под контролем».

Опрос ВЦИОМ был проведен 20--21 июня 2009 года. В исследовании приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис