Время новостей
     N°118, 07 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2009
Миллионеров не прибавилось
Рынок управления частным капиталом сокращается
Мировой рынок управления частным капиталом сократился за прошлый год на 17%, до 14,5 трлн долл. По данным исследования компании Scorpio Partnership, львиная доля капитала по-прежнему сосредоточена в США. Bank of America вытеснил швейцарский UBS с места крупнейшего управляющего капиталом, сосредоточив в своих руках 1,5 трлн долл. частных клиентов.

Британская консалтинговая компания Scorpio Partnership, специализирующаяся на финансовых исследованиях, опросила 14 тыс. частных банкиров и 7 тыс. граждан, считающихся богатыми. По ее данным, на первое место в мире по объему капитала, находящегося под управлением, вышел крупнейший банк США Bank of America. Благодаря покупке инвестбанка Merrill Lynch он смог оттеснить на вторую позицию швейцарский UBS, серьезно пострадавший от кризиса. К концу прошлого года под управлением Bank of America находились активы частных клиентов на 1,5 трлн долл., а у UBS -- около 1,394 трлн. Вслед за ними идут американские Citigroup, Wells Fargo и швейцарский Credit Suisse.

Исследование показало, что основной капитал по-прежнему концентрируется в США, причем в руках небольшого числа игроков. Это опровергает суждение некоторых экономистов о том, что сектор слишком раздроблен. По данным Scorpio, 20 крупнейших частных банков управляют средствами на сумму почти 9,2 трлн долл. -- это более половины мировых активов частных клиентов. Падение объема капитала в управлении отмечается впервые с 2002 года. Это объясняется давлением, которое оказывает на данный сектор мировой финансовый кризис, отмечается в исследовании. «Активы уменьшаются, количество миллионеров не растет, -- говорит управляющий партнер Scorpio Кэт Тиллотсон. -- Настораживает возможная реакция банков, когда они осознают, что дополнительный капитал, который можно было бы привлечь для управления, отсутствует».

По данным Scorpio, следующие 12 месяцев будут очень сложными для тех рыночных игроков, которые не смогли справиться с трудностями. «2009--2010 годы станут моментом истины для мировой модели частного банковского обслуживания, -- считает глава консалтингового отдела Scorpio Partnership Себастьян Дови. -- Проложить себе дорогу можно, если разумно сосредоточиться на прибыльных сегментах и эффективном управлении».

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик также предупредил об опасностях, с которыми может столкнуться экономика в ближайшие год-два. По его мнению, мировая экономика далека от полного восстановления. Меры правительств остановили спад, стабилизировали рынки, повысили спрос, однако 2009-й остается опасным годом, подчеркнул г-н Зеллик. «Ситуация может полностью измениться, и темп восстановления экономики в 2010 году не является бесспорным», -- отметил глава ВБ в письме к председателю саммита «большой восьмерки» Сильвио Берлускони.

По словам г-на Зеллика, некоторые развитые страны планируют свои действия с учетом того, что выход из кризиса уже близок. Однако развивающимся странам еще слишком рано думать об этом, указал он. Если рецессия в мировой экономике продолжится, все больше государств будет пытаться ограничить торговлю в ближайшие месяцы, пояснил он.

«Страны с высоким уровнем доходов используют субсидии для проблемных отраслей промышленности, а страны с низкими доходами избирательно повышают барьеры на границах, -- сказал г-н Зеллик вчера на конференции Всемирной торговой организации в Женеве. -- Эта тенденция может легко выйти из-под контроля в ближайшие месяцы, так как уровень безработицы растет, и одна страна чувствует, что вынуждена платить за политику другой страны той же монетой». Когда мировой рост восстановится, протекционисты, которые не дадут развивающимся странам получить пользу от экономического подъема, продлят их проблемы, предупредил г-н Зеллик. По его мнению, торговля -- одна из точек, на которые будет опираться восстанавливающаяся экономика.

Николай КОЧЕЛЯГИН