Время новостей
     N°122, 13 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2009
Ставки снижены, а риски остаются
Центральный банк в пятницу вновь решился на снижение ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта. Теперь российские банки могут привлечь средства у регулятора под 11% годовых, а не под 11,5%, как раньше. «Макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России», -- говорится в комментарии ЦБ. Это уже четвертая в этом году коррекция ставки регулятора вниз: с апреля она ежемесячно опускалась на 0,5 процентного пункта. Свои действия ЦБ объясняет снижением темпов роста инфляции. По данным «Росстата», в июне рост потребительских цен составил 0,6%, с начала года -- 7,6% (против 1 и 8,7% в 2007 году соответственно). Инфляция в России в ближайшие месяцы продолжит тенденцию к снижению, что позволит Центробанку снижать ставки, отмечал в начале июня в беседе с президентом Дмитрием Медведевым глава банка Сергей Игнатьев. Более того, его первый зампред Алексей Улюкаев спрогнозировал дефляцию в конце нынешнего лета.

Таким образом, ослабляя денежно-кредитную политику, в ЦБ создают необходимые условия для удешевления стоимости средств для конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора. «При определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке», -- отмечается в сообщении банка. Впрочем, в ЦБ считают, что могут еще ослабить монетарную политику без ущерба для экономики, об этом в конце июня (тогда ставка была 11,5% годовых) говорил журналистам замдиректора департамента операций на финансовых рынках Георгий Гамбаров. «Мы уже три раза снижали ставки на половину процентного пункта, думаю, что можно еще снизить на полтора процентных пункта, до 10%», -- рассказывал он.

Между тем до сих пор подавляющее большинство участников рынка не реагировало на посланные ЦБ сигналы. Резкого снижения ставок по кредитам не происходит. Как говорил г-н Улюкаев, банки «еще не осознали новых макроэкономических условий».

Подобное снижение ставки ЦБ едва ли отразится на стоимости денег для конечных заемщиков, это скорее некий тренд, рассуждает зампред правления «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Владимир Гасяк. «Дело в том, что, выдавая кредит заемщику, банки учитывают не только ставку рефинансирования, но и риски, а ситуация с ними в последнее время не изменилась», -- отметил г-н Гасяк. Пока последовательное снижение ставки рефинансирования ЦБ является ориентиром на необходимость снижения стоимостного показателя ресурса в целом, продолжает тему зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. «Однако прямого влияния на серьезное уменьшение стоимости рыночного ресурса для бизнеса это пока не оказывает, его фактическая стоимость по-прежнему остается высокой, -- комментирует он. -- Это связано как с фактором ограниченности ресурса, в первую очередь это касается длинных денег, так и с сохраняющимся достаточно высоким уровнем риска и неопределенностью развития ситуации на рынках». Ставки же ЦБ в основном касаются коротких денег, которыми невозможно фондировать рост кредитного портфеля, отмечают эксперты. «Ослабление монетарной политики Банка России делает более доступными эти короткие деньги, что в принципе способно привести к удешевлению необходимых для кредитования длинных денег на рынке межбанковского кредитования, -- рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. -- Но в реальном приложении это заработает не раньше чем через два месяца».

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки