Время новостей
     N°131, 24 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2009
Прокатили на Цхинвали
Минск поставил законы Грузии выше позиции России
Вчера МИД Белоруссии выступил с заявлением, указывающим на безоговорочное признание Минском территориальной целостности Грузии. Эта позиция была облечена в рекомендацию гражданам Белоруссии руководствоваться грузинскими законами при посещении Абхазии и Южной Осетии и ездить туда только через территорию Грузии. В консульских вопросах Минск поддержал позицию Тбилиси, где обе республики, естественно, считаются частью грузинской территории.

Накануне белорусский МИД опубликовал рекомендации для граждан, планирующих отдых за границей. В них подчеркивается, что законодательство Грузии устанавливает «ограничение свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и в прилегающих территориальных водах». В комментарии заместителя начальника главного консульского управления Александра Лукашевича говорилось: «Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений соответственно Зугдидского и Горийского муниципалитетов (расположены в Грузии. -- Ред.). Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с уголовным кодексом Грузии».

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин не стал скрывать удивления по поводу рекомендаций белорусских коллег: «Для меня это заявление звучит странно. Оно выглядит абсолютно нелогичным и малопонятным. Надо проверить, кто его сделал, поскольку оно опровергает очень многое из того, что и официальные, и общественные деятели Белоруссии заявляли в этом контексте прежде». По мнению экспертов, рекомендация белорусского МИДа -- откровенная демонстрацию нежелания Белоруссии откликнуться на звучавшие из России просьбы признать Абхазию и Южную Осетию.

Под вечер в Минске попытались сгладить конфликт и призвали не искать политической подоплеки. «В Грузии только за последнее время имели место аресты двух белорусских граждан в связи с посещением ими Абхазии и Южной Осетии. Мы что, должны закрывать на это глаза? Для МИДа безопасность граждан нашей страны -- наивысшая ценность. Поэтому мы будем делать все от нас зависящее, чтобы подобное не повторялось впредь в каком бы то ни было регионе мира», -- заявил начальник главного консульского управления МИДа Андрей Гиро. "Насколько мне известно, белорусская позиция в отношении проблемы Абхазии и Южной Осетии не претерпела каких-либо изменений", -- подчеркнул дипломат.

Однако в нынешней ситуации демонстративная лояльность белорусов властям Грузии может создать для них проблемы в Южной Осетии и Абхазии. Глава югоосетинского МИДа Мурат Джиоев заявил, что грузинское законодательство не распространяется на Южную Осетию и попасть в республику можно только со стороны России через пропускной пункт Нижний Зарамаг: «У Южной Осетии нет действующего пункта пропуска на границе с Грузией. Поэтому граждане любых третьих государств не могут заезжать в нашу республику через территорию соседней Грузии».

По мнению официального Тбилиси, в организации пунктов пропуска нет нужды. «В Абхазию и Южную Осетию можно въехать со стороны легитимного государства, то есть Грузии, на территории которой находятся эти автономные области», -- сказал «Времени новостей» грузинский консул в Белоруссии Теймураз Санадзе.

Москва не раз давала понять, что ожидает от Минска признания Цхинвали и Сухуми. Предполагалось, что белорусский парламент обсудит вопрос на весенней сессии, которая завершилась 30 июня. Но его так и не внесли в повестку. По официальной версии, проблема не была готова для публичного обсуждения, поскольку депутатам не удалось выработать единую позицию.

Эксперты отмечают, что главным препятствием стало стремление белорусских властей улучшить отношения с Западом. А признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии может негативно отразиться на диалоге между Минском и Брюсселем, о чем весной этого года открыто предупреждали представители ЕС.

По мнению политолога, экс-депутата белорусского парламента Ольги Абрамовой, заявления Минска следует расценивать как намек, адресованный и Западу, и России. «Белоруссия продемонстрировала, что в ближайшее время категорически не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. Минск дал понять России, что его не устраивает сложившаяся система отношений и что Белоруссии есть чем ответить, если с ней будут поступать несправедливо», -- сказала г-жа Абрамова "Времени новостей".

О проблемах в союзных отношениях Александр Лукашенко напомнил вчера на встрече с белорусскими дипломатами. Он предостерег их от «тяжеловесной державности» России и отметил, что спорные вопросы в отношениях с Москвой «стали возникать все чаще, и они становятся все острее, при этом прослеживается последовательность и системность их возникновения».

Белоруссия недовольна ограничениями на экспорт в Россию ряда значимых для себя товаров. Проблемы с поставками молока в июне этого года привели к серьезному конфликту между союзниками. А на днях у Москвы появились претензии к белорусским производителям мяса, которое также является важной статьей экспорта Белоруссии.

Впрочем, на том же совещании президент заявил, что «Белоруссия считала и считает Россию своим главным союзником и заинтересована в укреплении ее экономического потенциала и международных позиций». Не исключено, что в случае успешного решения экономических проблем в отношениях с Россией Белоруссия может стать более уступчивой в вопросах политического взаимодействия, в том числе и по кавказской проблеме.

Вчера Минск вновь заявил, что не теряет надежды на получение последнего транша российского кредита в размере 500 млн долл. «Признание Минском Абхазии и Южной Осетии в принципе возможно, -- считает Ольга Абрамова. -- Это произойдет, если ситуация в отношениях с Москвой поменяется таким образом, что это устроит белорусскую сторону».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии