|
|
N°142, 10 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Лучше бы в Грузию приезжали российские инвесторы»
12 августа исполнится год с того дня, когда президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози (тогда его страна возглавляла Евросоюз) подписали договоренности, прекратившие пятидневную войну вокруг Южной Осетии. Вечером того же дня французский лидер прибыл в Тбилиси и показал эти документы грузинскому президенту. Позже Михаил Саакашвили также поставил под ними свою подпись.
В минувшие выходные Грузия много говорила о прошлогодней войне, поминала погибших и обещала «мирным путем» восстановить контроль над Южной Осетией и Абхазией. О событиях 2008 года и их сегодняшней оценке «Времени новостей» рассказывает 37-летний председатель парламента Грузии Давид БАКРАДЗЕ.
-- Когда вечером 12 августа Николя Саркози прибыл в Тбилиси, еще стоял вопрос, будут ли атаковать российские войска нашу столицу. Саркози сказал нам, что у него плохая информация: Россия серьезно подумывает о взятии Тбилиси, ее войска могут начать продвижение ночью или утром. Единственная возможность остановить это -- подписать привезенный документ, договориться о прекращении огня. Мы были к этому готовы. Но в тексте, который был согласован с российской стороной, был неприемлемый для нас пункт. Там говорилось о начале международных переговоров по статусу Южной Осетии и Абхазии.
Россия могла использовать это для начала процедуры международного признания Южной Осетии и Абхазии. Николя Саркози понял это и постарался связаться с Дмитрием Медведевым, чтобы согласовать изменение этого пункта. В Кремле президенту Франции сказали, что его российский коллега отдыхает. К счастью, позже Саркози все же связался с Медведевым и убедил его. С переговоров по статусу формулировка менялась на переговоры по мерам безопасности. Это было приемлемо для Евросоюза, для России и для нас.
-- Работает ли сегодня этот документ?
-- Россия не выполняет своих обязательств. Москва должна была снизить численность своих вооруженных сил в регионе до того уровня, что был до конфликта. Картина же совершенно противоположная. Россия строит в Абхазии и Южной Осетии постоянные военные базы. Соглашение от 12 августа предусматривает начало международных переговоров по урегулированию вопросов безопасности в конфликтных зонах. Но Россия блокирует допуск наблюдателей Евросоюза на территории (Абхазии и Южной Осетии. -- Ред.), которые мы считаем оккупированными.
-- И чего бы желала Грузия?
-- Россия плывет против течения. Признание Абхазии и Южной Осетии завело ее в тупик. Я бы сравнил это с вторжением СССР в Чехословакию или Афганистан. Ни одно демократическое государство не поддержит такие действия. Не в интересах России портить отношения с США, ЕС. Когда стихнут эмоции, российские политики сами трезво оценят ситуацию и поймут, сколько политических ресурсов Россия тратит на неправильные решения.
-- Не кажется ли вам странным: была война, разорваны дипломатические отношения, а российские экономические интересы активно представлены в Грузии, например в энергетике?
-- В отношении российских инвестиций в Грузии до войны был рост, но сейчас, конечно, это не так. Очень плохо, что между нашими странами сегодня такие отношения, когда Россия оккупирует 20% нашей территории. Было бы гораздо лучше, если бы в Грузию входили российские инвесторы, а не танки. Было бы лучше, если бы наша продукция продавалась в России, а сюда приезжали бы российские туристы. Но сейчас не может идти речи о здоровых экономических отношениях. В последние три года у нас был экономический бум. Иностранные инвестиции занимали важное место -- 23% наших доходов. Конечно, вид российских танков, разъезжавших по территории Грузии, -- это стало самой плохой информацией для инвесторов.
Когда в позапрошлом году меня утвердили министром иностранных дел, я первым делом позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову. Сказал, что нормализация, улучшение отношений с Россией -- для меня приоритет. Предложил в течение недели провести встречу замов, инвентаризировать проблемы, а потом, в течение следующей недели, встретиться самим. К сожалению, тогда это не получилось. Россия увернулась. Сейчас контактов нет. Мы можем иметь хорошие экономические отношения, сотрудничать в сфере безопасности, у нас общая заинтересованность в стабильности на Северном Кавказе. Но сейчас Россия имеет посольства в разных частях Грузии -- Абхазии и Южной Осетии, оккупируя 20% нашей территории. Сотни тысяч наших сограждан из-за российского военного присутствия -- беженцы. В этих условиях нормализация невозможна.
-- Помешала ли война 2008 года темпам вступления Грузии в НАТО?
-- Есть члены альянса, которые считают, что лучше скорее интегрировать Грузию в НАТО, потому что без этого ситуация в регионе не стабилизируется. Есть члены НАТО, которые скептически на это смотрят. Но главное, что двери НАТО открыты, и Грузия, когда выполнит все необходимые процедуры, в них войдет.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси