Время новостей
     N°149, 19 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.08.2009
Ошибка в расчетах
Три наши олимпийские чемпионки остались в Берлине без медалей
Третий день продолжающегося в Берлине 12-го чемпионата мира принес нам сенсацию с тремя минусами. Три российские примы российской легкой атлетики, олимпийские чемпионки -- прыгунья с шестом Елена Исинбаева, стипльчезистка Гульнара Самитова и прыгунья тройным Татьяна Лебедева остались не только без запланированного «золота», но и вообще без медали.

А как хорошо для нас начинался этот день! 31-летний москвич Алексей Загорный (на снимке) завоевал бронзовую медаль. В истории российской легкой атлетики уже были подобные достижения: на чемпионате мира 1997 года в Афинах третьим призером стал Василий Сидоренко, в 2001-м в Эдмонтоне -- Илья Коновалов. Но тут, в Берлине, как говорится, ничто не предвещало. Нет, дело не в результатах Алексея. С ними у него как раз все в порядке, ходить даже далеко не надо: так, зимний чемпионат России нынешнего года он выиграл с гроссмейстерским броском на 80,10. Впервые бросок за 80 м Загорному удался еще в 2001 году, и потом еще в пяти сезонах, включая нынешний (личный рекорд -- 83,43).

В течение 12 лет его лучшие результаты не опускались ниже 77 м. Но проблема была в том, что на крупных международных соревнованиях, куда Алексей время от времени попадал, у него молот валился из рук. На чемпионатах мира в Париже (2003) и Осаке (2007), на Олимпийских играх-2000 в Сиднее не прошел даже квалификацию. Лишь однажды, если говорить о соревнованиях уровня чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, порадовал своих поклонников выходом в финал. Случилось это на чемпионате Европы-2002 в Мюнхене, но все равно закончилось это лишь 11-м местом.

И вот в минувший понедельник наконец свершилось. Причем дела у трехкратного чемпиона России заладились с первой же попытки, после которой он, метнув снаряд на 76,11, обосновался на втором месте. Потом его, правда, оттуда потеснили до четвертого. Но Загорный сумел собраться и в последней попытке броском на 78,09 обыграл-таки венгра, пропустив вперед лишь двух олимпийских чемпионов -- словенца Приможа Козмуса и поляка Шимона Циолковского.

Ну а дальше для нас начались сплошные разочарования. Перед началом финала по прыжкам с шестом у женщин было, если честно, чуточку тревожно за двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву, которая в конце июля нынешнего года уступила польке Анне Роговска на турнире Гран-при в Лондоне. Пусть и по попыткам, но все равно проиграла. Впервые после 6-летней беспроигрышной серии. Неприятные предчувствия усилились после того, как еще одна наша претендентка на медаль чемпионата -- Юлия Голубчикова не сумела выйти на старт, получив во время разминки серьезную травму задней поверхности бедра. Не наш все-таки это был день, понедельник, 17 августа...

Анализируя сенсационное поражение Исинбаевой, приходишь к невольному выводу, что Елена вместе со своим тренером Виталием Петровым все-таки ошиблись тактически. Понятно, что начинать соревнования с высоты 4,75 сегодня может позволить себе только Исинбаева, но в то же время в этом, согласитесь, есть большой риск: рубеж все же нешуточный. По крайней мере, именно он и принес Роговска, к ее неописуемой радости, золотую медаль на этом чемпионате.

Сейчас нет сомнения в том, что если бы Елена начала борьбу на высоте 4,65, все пошло бы как по маслу, тем более что польке первый прыжок на этой высоте не удался. Но она, видимо, хотела все решить одним прыжком, как это было уже не раз, а когда Роговска с первой попытки покорился рубеж 4,75, дрогнула, находясь под психологическим давлением от предыдущего поражения. Не взяв 4,75, перенесла остававшиеся две попытки на 4,80, но и там ничего не получилось. Даже близко не было похоже на прежнюю Исинбаеву. Эх, что уж теперь говорить, тем более что история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но все равно, если вспомнить, что «золото» на предыдущем чемпионате досталось спортсменке, преодолевшей 5,01, есть, согласитесь, в этой победе Роговска с результатом 4,75 некая несправедливость, допущенная спортивным богом.

Не получилось ничего в финале на дистанции 3 тыс. м с препятствиями и у олимпийской чемпионки Гульнары Самитовой, которой болельщики заранее повесили на грудь золотую медаль после ее поистине королевского бега в предварительных соревнованиях. Когда рекордсменке мира не удался ее фирменный отрыв от соперниц уже на первых метрах дистанции, стало понятно, что с ней происходит что-то неладное. Усталость в движениях была видна невооруженным глазом. За несколько метров до финиша она, правда, попыталась догнать ушедших вперед соперниц -- испанку Марту Домингуш, подругу по команде Юлию Зарудневу и кенийку Милках Чемос Чейву, но почти сразу же поняла, что резерва для этого нет.

Жаль, что и Юлии чуть-чуть не хватило запала в борьбе за «золото» с летевшей на крыльях к финишу испанкой, но все равно для нее второе место -- это большой успех. Во-первых, положила в копилку сборной России первое «серебро», во-вторых, подстраховала Самитову, для которой звезды на этот раз не сложились. Ну и, в-третьих, показала лучший результат в своей карьере --9.08,39.

По похожему сценарию сложились для россиянок и соревнования по тройному прыжку. «Нелетным» выдался день для Татьяны Лебедевой, которая с результатом 14,37 заняла шестое место. Но «подставила плечо» Анна Пятых, которая в жесткой борьбе с сербкой Бьянкой Топич сумела прыжком на 14,58 вырвать бронзовую медаль. В итоговом протоколе их с Бьянкой разделили лишь 6 см. А безоговорочной чемпионкой вновь, как и два года назад, стала кубинка Яргелис Савинье (14,95).

«Я в душе была готова к такому исходу, -- сказала потом корреспонденту «Времени новостей» Татьяна Лебедева. -- Травма спины, полученная в конце июля на Гран-при в Стокгольме, не позволила мне провести в полном объеме подготовку к чемпионату. А чудес на свете не бывает».

Борис ВАЛИЕВ. Берлин