Время новостей
     N°183, 06 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2009
Особый агент
Дмитрий Медведев отдал экономические зоны Эльвире Набиуллиной
Вчера президент Дмитрий Медведев своим указом ликвидировал Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами («РосОЭЗ»). Тем самым он вбил очередной гвоздь в крышку административной реформы Дмитрия Козака, разделившей нормотворческие, правоприменительные и контрольные функции между министерствами, агентствами и службами. Все функции и полномочия, а также обязательства, возникшие в результате исполнения судебных решений, ранее принадлежавшие «РосОЭЗ», перешли к Министерству экономического развития.

В понедельник днем глава государства провел рабочую встречу с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, на которой посоветовал активизировать работу, а буквально через два часа стало известно, что для лучшего результата все это направление передано под ее личное руководство. По признанию сотрудников упраздненного агентства, для них эта новость стала полной неожиданностью. Однако Минэкономразвития оказалось готов к такому развитию событий, и уже вечером источник в ведомстве сообщил, что для руководства особыми зонами будут созданы два новых департамента. Судьба руководителя агентства Андрея Алпатова пока остается неизвестной.

«Мировой опыт показывает: для того чтобы зона развернулась, вышла на полную проектную мощность, показала реальный эффект от вложения и государственных, и частных денег инвесторов, -- это 7--10 лет», -- рассказала президенту г-жа Набиуллина. Но ему этот срок показался слишком долгим. «У нас нет такого количества лет, пусть быстрее работают. Тем более что свободные экономические зоны, или особые экономические зоны, как их теперь закон именует, доказали свою эффективность в целом ряде государств. Я не буду их называть, они всем известны. Нам тоже нужно выйти на такой же уровень эффективности работы особых экономических зон», -- заявил ей президент.

В Кремле расформирование агентства и передачу этих функций Министерству экономического развития считают «техническим решением». Но возможно, это реакция на выводы Генпрокуратуры. В сентябре прошлого года Генпрокуратура проводила проверку деятельности ведомства. По ее итогам она направила в Минэкономразвития представление, в котором указывалось на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон. В частности, на то, что эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю. С другой стороны, прошло достаточно много времени и вряд ли можно найти хотя бы одну структуру, чья деятельность будет кристально чистой. Да и количество резидентов со времени прокурорской проверки выросло с 43 до 207.

«РосОЭЗ» был создан в июле 2005 года, и под его руководством на территории России появилось четыре типа особых зон -- четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных ОЭЗ. Проведен также конкурс по отбору трех портовых зон, однако решения правительства по их созданию до сих пор не приняты.

Вера СИТНИНА