Время новостей
     N°190, 15 октября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2009
Перезагрузка в стихах
Хиллари Клинтон рассказала об атомной угрозе, ПРО и поэзии
Российско-американские отношения продолжают перезагружаться. Побывавшая в России госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в марте вручила главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку «перезагрузки», разглядела новые перспективы двустороннего сотрудничества. «Мы хотим быть вашими партнерами. Нет сомнений, что миру необходимо партнерство России и США. Я вижу очень позитивное будущее наших отношений», -- заявила вчера 61-летняя Клинтон, выступая в стенах МГУ. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» она сообщила, что в Вашингтоне уже не думают, что Россия и США угрожают друг другу: «Мы считаем, что другие стороны представляют угрозу обеим нашим странам».

Программа вчерашнего заключительного дня пребывания в России г-жи Клинтон была куда менее официальной по сравнению со вторником, когда она провела переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым, но не менее напряженной. Менее чем за полдня она успела побывать в МГУ, дать интервью "Эху Москвы", телекомпании ABC и журналу "Русский Newsweek", после чего покинула Москву.

После состоявшегося накануне общения на высшем уровне госсекретарь США попыталась донести до российской аудитории американские взгляды на проблемы безопасности. В частности, она подчеркнула, что «угрозы будущего будут исходить от государств и террористов, которые безответственно ведут себя в отношении огромной уничтожающей силы ядерного оружия».

Из интервью российской радиостанции г-жи Клинтон стало ясно, что речь идет прежде всего об Иране и террористических структурах во главе с «Аль-Каидой». Позднее она заявила телеканалу АВС, что США «тверды в своем намерении не допустить превращения Ирана в ядерную державу». «Все надеются на успех, но мы также собираемся продолжить рассматривать возможность введения санкций, если мы не добьемся желаемого, -- подчеркнула она, добавив: -- Если санкции будут необходимы, мы получим поддержку России».

Именно наличием иранской угрозы США обосновывают необходимость развертывания системы противоракетной обороны (ПРО). Однако если экс-президент Джордж Буш настаивал на размещении радара в Чехии и противоракет в Польше недалеко от западных рубежей России, то его преемник Барак Обама занял более гибкую позицию. В сентябре он заявил об отказе от стационарных объектов ПРО в Восточной Европе и о переходе к более мобильным системам, дав понять, что к ним может подключиться и Москва.

«В идеале мы хотели бы сотрудничать с Россией по ПРО и предложили идею самого близкого сотрудничества между нашими странами. Мы удовлетворены, что будем совместно принимать эти решения с Россией» -- подчеркнула вчера Хиллари Клинтон. Президент Медведев подтвердил, что он разговаривал с гостьей о том, что Россия и США «должны вместе работать над созданием серьезных глобальных средств ПРО, которые не будут угрожать другим странам, но создадут серьезную, полноценную защиту».

Замглавы МИДа Сергей Рябков, в начале этой недели проводивший в Москве консультации по ПРО с замгоссекретаря США Элен Таушер, вчера подтвердил, что отказ США от размещения объектов в Польше и Чехии стал «позитивным шагом». Вместе с тем он признал: «То, что принято сейчас за основу реализации обновленной схемы создания системы ПРО, по-прежнему вызывает у нас целый ряд вопросов». В том числе по районам размещения и «количественным параметрам».

«Создание интегрированной системы ПРО закономерно вышло на первый план в двусторонней повестке дня», -- заметил «Времени новостей» президент российского Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «США теперь будут делать ставку на ракеты морского базирования, такие как «Стэндард-3», которые в десять раз дешевле тех, которые Джордж Буш намеревался установить в Польше. Оснащенные ими корабли могут оперативно сосредотачиваться в районе конкретной угрозы, будь то Персидский залив или акватория Средиземного моря. В этом случае российские радары, в частности расположенные в Армавире и на арендуемой у Азербайджана станции в Габале, могли бы послужить элементами раннего оповещения», -- полагает эксперт.

Однако для создания совместной системы ПРО России и США необходимо преодолеть накопившееся взаимное недоверие. Вчера Хиллари Клинтон затронула эту проблему, обращаясь к молодежи в МГУ. «Мы пригласили ваших ведущих военных экспертов и ученых посетить наши центры управления и контроля и задать любой вопрос, который у них есть. И мы хотим сделать то же самое, потому что мы хотим взаимопонимания», -- заявила она, выразив надежду, что это поможет прийти к соглашению и по новому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок ныне действующего договора истекает 5 декабря.

В русле укрепления доверия можно рассматривать и другие вчерашние мероприятия с участием Хиллари Клинтон. Утром на территории МГУ она открыла памятник одному из крупнейших американских поэтов XIX века Уолту Уитмену. Он особенно известен своим вкладом в развитие принципов стихотворного языка и создание новых поэтических стилей. В этом году исполняется 190 лет со дня его рождения. Госсекретарь США напомнила, что памятник Уитмену установлен в ответ на установку монумента Александру Пушкину в Вашингтоне: «Как Пушкин и Уитмен «перезагрузили» поэзию своих дней, так сейчас и мы перезагружаем отношения между нашими государствами и, что важно, между нашими народами».

Ближе к вечеру Хиллари Клинтон знакомилась с Казанью. Посещая вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым казанскую мечеть «Кул Шариф», одну из крупнейших в Европе, американская гостья надела на голову платок, а при посещении молельных мест для женщин сняла обувь. Затем она осмотрела Благовещенский собор, где, надев на голову платок, поклонилась и поставила свечку перед Казанской иконой Божьей Матери.

После этого Клинтон и Шаймиев побеседовали в президентском дворце. Гостье особенно понравилась статуя крылатого барса -- символа Татарстана -- с выгравированной надписью «Булдырабыз!» («Мы можем!»). «Шесть лет назад вы выступили с этим лозунгом, -- сказала Клинтон Шаймиеву. -- Я передам президенту Обаме (проводившему предвыборную кампанию под аналогичным девизом. -- Ред.), что он всем обязан вам». В завершение дня Клинтон встретилась со студентами Казанского госуниверситета, после чего вылетела в Вашингтон.

Глава американской дипломатии Хиллари Клинтон заявила, что больше не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента США, сообщает ИНТЕРФАКС. "Новое выдвижение в президенты меня абсолютно не интересует. Нет. Никогда. Знаю, что некоторым трудно в это поверить, но, знаете, я просто не буду выдвигаться", -- заявила госсекретарь. Клинтон проиграла Бараку Обаме в номинации в кандидаты на пост президента США от Демократической партии перед выборами 2008 года. Однако после того, как Обама выиграл выборы, при формировании администрации он предложил ей пост государственного секретаря США.

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Россия и США