Время новостей
     N°1, 12 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2010
Именной экзамен
МГУ дополнит ЕГЭ собственными испытаниями
Предоставленное правительством право принимать студентов на основе собственных испытаний помимо единого госэкзамена первым из российских вузов закрепил за собой Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В воскресенье ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что почти все факультеты в ходе приемной кампании в 2010 году проведут свои дополнительные испытания. Перечень этих экзаменов, по словам г-на Садовничего, появится 1 февраля.

«Внутривузовские проверки» знаний не претендуют на замену ЕГЭ -- они лишь дополнят систему приема, ставшую с прошлого года общепринятой. Г-н Садовничий отметил, что абитуриенты будут приниматься по результатам трех ЕГЭ и одного дополнительного профильного университетского экзамена. Ректор проиллюстрировал новый порядок поступления на примере механико-математического факультета. Абитуриенты мехмата должны будут принести сертификаты ЕГЭ по физике, математике и русскому языку и сдать профильный экзамен по математике, разработанный непосредственно в МГУ. «Этот экзамен не является повторением и проверкой ЕГЭ, поскольку устроен на других принципах. Он не требует точных расчетов в числах, но будет требовать идей, находок. Он должен раскрыть какую-то сторону таланта поступающего», -- пояснил Виктор Садовничий. Формат профильных экзаменов, по его словам, будет утверждаться учеными советами каждого факультета.

Примечательно, что ректор, ранее резко критиковавший переход к единому госэкзамену, сейчас подчеркивает, что прием в МГУ не будет сильно отличаться от общепринятой практики. «Прием будет проводиться с учетом закона об особом статусе МГУ, но в целом мы будем придерживаться рамок и порядка прошлого года, -- заявил г-н Садовничий. -- Безусловно, мы будем учитывать закон о ЕГЭ и принимать результаты ЕГЭ в тех случаях, когда это предусмотрено правилами».

Напомним, особый статус этот авторитетный вуз наряду с Санкт-Петербургским университетом получил в октябре 2009 года, когда был принят закон, задокументировавший ряд особых возможностей для этих двух «образовательных автономий». Изменилась и процедура назначения ректоров -- теперь кандидатуры утверждает президент страны. Помимо прочих привилегий СПбГУ и МГУ получили и право вводить профильные экзамены. «Год назад перечень специальностей, при приеме на которые эти вузы могли вводить дополнительные вступительные испытания, определялся Министерством образования и науки и утверждался правительством, -- напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. -- Закон об особом статусе, который мы приняли осенью, дает МГУ и СПбГУ право, в отличие от других вузов, самим определять перечень направлений подготовки».

Помимо двух ведущих вузов, вольных вводить собственные экзамены на всех факультетах, есть еще несколько вузов, которые при наборе лишь на некоторые специальности тоже могут дополнительно проверить абитуриентов. О необходимости таких дополнительных экзаменов в вузовском сообществе заговорили еще до начала эксперимента по ЕГЭ -- ректоры считали, что единый экзамен не может выявить способности абитуриента. По словам г-на Балыхина, Минобрнауки учло эти предложения и замечания руководителей вузов, но право проведения дополнительных испытаний разрешило не всем.

Напомним, что «привилегированные» вузы ежегодно определяются правительством по представлению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Минобрнауки. При отборе учитываются, во-первых, «показатели конкурса на поступление в вуз на соответствующее направление подготовки (специальность) за два года, предшествующие году приема»; во-вторых, «фактические результаты зачисления лиц на первый курс за два года, предшествующие году приема». Примечательно, что в Госдуме не претендуют на право участвовать в отборе вузов с правом дополнительных испытаний для абитуриентов. «Я считаю правильным, что перечень утверждает правительство», -- заявил г-н Балыхин. В этом году право дополнительно проэкзаменовать абитуриентов получили 24 российских вуза. Все они должны к 1 февраля обнародовать правила приема и окончательный перечень экзаменов по каждой специальности.

Дарья ЛУГАНСКАЯ
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки