|
|
N°115, 02 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выставка достижений международного хозяйства
Михаил Касьянов приглашает «ЭКСПО» в Москву
До последнего времени Франция считалась отстающей в соревновании развитых стран за то, кто установит более доверительные отношения с модным ныне российским президентом. Доверию все время что-то мешало -- то Чечня, то Noga, то малолетняя дочка мадам Захаровой. Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась. Беспрецедентный прорыв на Запад, совершенный Москвой в нынешнем политико-дипломатическом сезоне, завершается мощным французским аккордом. 8 июля в Россию летит новый министр иностранных дел Франции Доминик де Виллепен (последние семь лет он был шефом кабинета президента). 19 июля в Сочи для встречи с Владимиром Путиным направится сам Жак Ширак, поистине всемогущий после его убедительной победы на президентских и парламентских выборах. А разминкой перед встречей в верхах станет начавшаяся вчера поездка в Париж российского премьер-министра Михаила Касьянова.
Формально Франция главу российского кабинета министров не приглашала -- он приехал не с официальным визитом, а для участия в генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ), где г-н Касьянов представит российскую заявку на проведение международной выставки «ЭКСПО-2010». Но по значению и насыщенности поездка не уступает официальному вояжу. В почти трехдневной программе премьера запланированы встречи и званые обеды и ужины с Жаком Шираком, премьер-министром Жан-Пьером Раффареном, председателем сената Кристианом Понселе, министром экономики Франсисом Мером и с министром-делегатом по вопросам науки Клоди Энере. Не говоря уже о ланче в Торгово-промышленной палате Парижа, где сотрапезниками Михаила Касьянова будут руководители крупнейших французских концернов и компаний: банков Societe Generale и Paribas, холдингов Tales и Gaz de France, Air France, нефтяного гиганта Total Fina Elf, страхового агентства COFAS.
Тема бесед понятна -- расширение экономического сотрудничества. После того как Международное космическое агентство дало недавно добро на запуск с европейского космодрома Куру во французской Гвиане ракет с помощью ракетоносителей "Союз", российско-французское аэрокосмическое сотрудничество вышло на новый уровень. Первый запуск намечен на 2005 год, правда, до этого надо решить финансовую проблему. Второй вопрос тоже воздушный: Франция добивается того, чтобы "Аэрофлот" покупал европейские "аэробусы". Третий вопрос касается опять же воздушных перевозок. На повестке дня -- строительство аэропорта Шереметьево-3. Из всех предложенных России проектов французский -- один из наиболее интересных и перспективных.
Не помешает ли громадью планов коварная швейцарская фирма Noga? Ведь и после постановления французского суда на прошлой неделе, объявившего арест "за долги" в июле 2000 года российского барка "Седов" незаконным, адвокаты Noga не собираются складывать оружие и продолжают охотиться за российской собственностью за рубежом, в том числе и во Франции.
Речь пойдет и о нефтегазовом сотрудничестве. Total Fina Elf крупно вложились в освоение Харягинского месторождения, но его разработка затягивается, как считают французы, по вине губернатора ненецкой автономии Владимира Бутова, которого как раз на днях объявляли в федеральный розыск. Зато радужные перспективы у сотрудничества между французской компанией SNECMA и Рыбинским моторным заводом по производству авиационных моторов.
Однако главная суть вояжа Михаила Касьянова на берега Сены -- это продвижение Москвы для проведения «ЭКСПО-2010». Задача непростая хотя бы потому, что российские власти приступили к лоббированию интересов своей столицы позже основных соперников. К тому же в МБВ обладают на редкость долгой памятью. В этой организации нет-нет да раздаются голоса о том, что в 1964 году СССР отозвал ранее поданную заявку на проведение «ЭКСПО-1967». Дескать, не произойдет ли нечто подобное еще раз? А это значит, что российским властям необходимо громко и четко отстаивать отечественные интересы. Тем более что ситуация вокруг МБВ сложилась невиданная. Обычно кандидатов было два, максимум -- три, и результат легко угадывался. Теперь же на право организации Всемирной универсальной выставки в 2010 году претендуют сразу пять стран. Ведь каждая «ЭКСПО» -- это не только демонстрация новых технических достижений и перспектив развития страны-организатора, но и мощный стимул для создания рабочих мест и для развития городских инфраструктур. Считается, что благоприятное экономическое и политическое воздействие выставки будет ощущаться в течение десяти лет с момента официального объявления о проведении «ЭКСПО» и где-то пять -- семь лет после ее закрытия. Впрочем, большую выгоду от проведения всемирной выставки осознают и наши соперники. Это Мехико, Вроцлав, Сеул и Шанхай. Причем основной конкурент -- это, безусловно, Шанхай (глава китайского МИДа тоже явился в Париж в качестве лоббиста). Шансы Москвы на выигрыш где-то 50 на 50. Против китайцев работает то, что в их стране будут проводиться летние Олимпийские игры-2008. Не стоит сбрасывать со счетов и корейцев (хватит с них организации чемпионата мира по футболу!) с мексиканцами, тем более что в западном полушарии «ЭСКПО» в последний раз проводилась в Монреале в 1967 году, а в Латинской Америке -- никогда. Надо признать: европейские страны в основном благожелательно отреагировали на российскую просьбу о поддержке, но не исключено, что национальные интересы в случае политической необходимости легко могут быть заменены интересами корпоративными.
Параллельно с Михаилом Касьяновым прилетели мэр Москвы Юрий Лужков и Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Окончательный вердикт члены МБВ вынесут осенью, после более тщательного изучения городов. Как по секрету сообщили вашему корреспонденту из верных источников, поддерживать российских политиков в отстаивании московских интересов будет старший лейтенант милиции Оксана Федорова -- «Мисс Вселенная», «Королева красоты». А красота -- это, как известно, страшная сила.
Петр РОЗВАРИН, Париж