Время новостей
     N°16, 02 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2010
Кушать подданным
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности
Вчера президент Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности России. Основополагающий и концептуальный документ еще предстоит снабдить планом конкретных мероприятий по реализации поставленных доктриной весьма амбициозных целей. Согласно доктрине, через десять лет доля отечественного мяса на рынке составит 85%, молока -- 90%, сахара -- 80%.

Продовольственно обезопасить страну власти пытаются давно -- окончательную форму идея приобрела в конце 2008 года, когда правительственная комиссия по агропромышленному комплексу заявила, что документ полностью готов и согласован. В декабре 2008 года куратор сельского хозяйства и пищевой промышленности в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков доложил Дмитрию Медведеву, что до наступления следующего, 2009 года доктрина будет направлена в администрацию президента на утверждение. А затем почти год не появлялось никакой информации о ходе рассмотрения проекта, до тех пор пока в декабре 2009 года Совет безопасности не одобрил доктрину.

И вот вчера документ был завизирован президентом. В указе главы государства приоритетом названа не только безопасность в смысле обеспечения населения отечественным продовольствием в определенных лимитах. Документ ставит целью развитие российского агропромышленного комплекса для достижения не только заданной процентной нормы в сопоставлении с импортом, но и просто обеспечения россиян полноценным питанием по нормам международных организаций.

Как именно предстоит развивать АПК, в небольшом документе (буквально 15 страниц) не говорится, поэтому указ обязывает правительство разработать план мероприятий по реализации положений доктрины. На кабинет министров также возлагается обязанность обеспечивать ежегодную подготовку докладов президенту, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности России. Остальные федеральные и региональные органы власти должны руководствоваться утвержденными положениями в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов. Согласно документу, вступление России во Всемирную торговую организацию также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны -- правда, если оно состоится на наших условиях.

В Доктрине продовольственной безопасности закреплены безопасные уровни обеспеченности страны собственным продовольствием. Так, к 2020 году доля произведенных в России основных продуктов питания на внутреннем рынке должна составлять не менее 80%, при этом доля отечественного зерна должна быть не менее 95%, молока -- до 90%, мяса и соли -- 85%, сахара, растительного масла и рыбы -- от 80%. Несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что на эти показатели отечественному продовольственному рынку предстоит выйти уже в ближайшие пять лет.

Стоит отметить, что, например, по зерну план уже перевыполнен, и угроза изменений в худшую сторону почти нулевая. Что касается молока, эксперты оценивают шансы на достижение поставленных целей как хорошие: при условии более жесткой таможенно-тарифной политики российские производители, действительно, в течение ближайших пяти лет смогут "обезопасить" потребителей от импорта.

С мясом дело обстоит гораздо сложнее, но здесь немного помогли кризис и резкое падение импорта продуктов питания. Импорт мяса по итогам 2009 года существенно сократился -- доля зарубежного товара на рынке составила 25 вместо 32% по итогам 2008 года. С рыбой проблема не столько в том, что значительная часть ее импортного происхождения (до 40%), сколько во все еще недостаточном потреблении -- россияне едят примерно на 45% меньше морепродуктов, чем это рекомендовано международными стандартами.

Так что, хотя возможно весьма быстро достичь установленных параметров соотношения импорта и отечественной продукции простым запретом на ввоз продовольствия, это лишь отдалит от достижения цели сбалансированного питания граждан. Им остается надеяться, что правительство все же пойдет по гуманному, но более долгому пути -- будет развивать собственное производство без искусственного ограничения импорта.

Юлия МИРОНОВА