Время новостей
     N°19, 05 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2010
Без страха и жадности
Игорь Шувалов приоткрыл планы по улучшению инвестклимата в стране
Первому вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову вчера впервые пришлось выступить в роли "инвестиционного омбудсмена". На организованном компанией «Тройка Диалог» форуме «Россия-2010» бизнесмены рассказали ему о том, что мешает вкладывать больше средств в отечественную экономику. Чиновник уверенно пообещал инвесторам, что уже через год российская административная система станет более дружелюбной, а процедуры получения разрешений на новое строительство -- более прозрачными. На просьбы обучить население английскому г-н Шувалов гарантировал бизнесу рабочую силу, говорящую хотя бы по-русски.

«Страх и жадность» -- так откровенно охарактеризовал два основных чувства инвестора, решившегося вкладывать свои деньги в российскую экономику, председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен. По его словам, главное, что волнует приходящих в Россию иностранцев, -- возможность вывоза прибылей и защита на случай провала.

Коррупция, несовершенное законодательство и структурные проблемы есть во многих странах мира, уверен управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его мнению, объем иностранных инвестиций зависит не от этого, а «от мелких инфраструктурных деталей». Например, визовый режим. Иностранным бизнесменам очень важна возможность за сутки приехать в страну, где они размещают свои капиталы. В российском аэропорту им нужен англоязычный водитель такси.

Массовое незнание английского, особенно в провинции, затрудняет общение с представителями местных органов власти. А когда им удается понять друг друга, у иностранных инвесторов вызывают оторопь ценностные установки, которыми руководствуются в общении с ними российские чиновники. Если в Китае местные власти спрашивают, чем они могут помочь в реализации проекта, выделяют необходимую землю, бесплатно предоставляют помещения, то в России чиновники интересуются тем, какую пользу заезжий инвестор намерен принести стране и их городу.

Очень удивляет иностранцев различная правоприменительная практика налогового законодательства в разных налоговых инспекциях. Не вызывает у них доверия и то, что валютным курсом у нас в стране управляет Центральный банк и как он это делает. Не хватает не только квалифицированной, но и просто дисциплинированной рабочей силы.

По мнению директора управляющей компании Legal & General Investment Management Дэвида Норса, для потенциального инвестора очень важны ценностные ориентиры людей. Это даже принципиальнее, чем наличие демократии. Главное, чтобы был растущий средний класс, нацеленный на получение качественного образования и повторение успеха Билла Гейтса (а не на работу в правительстве). Если этот класс увеличивается, значит, страна, ее экономика развивается, а следовательно, есть основания рассчитывать на получение прибыли от вложенных капиталов.

И конечно же инвесторы хотели бы видеть эффективную систему медицинского обслуживания, которая работала бы на повышение качества и увеличение продолжительности жизни рабочей силы. А наличие бытовых и прочих проблем как раз свидетельствует, что у таких стран есть потенциал для развития, большие перспективы. Значит, именно в них надо инвестировать.

Игорь Шувалов, которому на днях президент поручил лично курировать улучшение инвестиционного климата России, не смутился глобальностью поставленных бизнесом задач по идеологической модернизации мышления россиян. Он напомнил, что инвестиции в человеческий капитал начались в 2005 году с реализации национальных проектов в сфере жилья, здравоохранения и образования. В результате в 2000-е годы мы прошли через такие глобальные изменения, которыми, по мнению г-на Шувалова, не может похвастаться ни одна страна мира. Достигнутые успехи позволили двигаться дальше и принять в 2008 году «программу построения к 2020 году совсем другой страны», реализовать которую призвана новая модернизационная повестка президента Дмитрия Медведева. Если мы не будем снижать темпов преобразований, обеспечение качественно другого уровня жизни представляется г-ну Шувалову вполне достижимым.

Уверенность в этом первому вице-премьеру придает успех антикризисной политики российского руководства. «В России опасны даже небольшие социальные потрясения, что еще раз показали события начала 90-х годов. Мы считали, что если потратить определенную критическую массу финансовых ресурсов, то можно сохранить работоспособность крупных промышленных предприятий, а значит, обеспечить социальную стабильность, -- поделился чиновник с бизнесом главными целевыми установками правительственной политики последнего года. -- И наша антикризисная программа оказалась более удачной, чем у многих других стран «большой двадцатки», и в чем-то даже превзошла наши ожидания».

Обеспечив бизнесу социальную стабильность, правительство намерено заняться улучшением инвестиционного климата. Главной проблемой, мешающей развитию предпринимательской активности в России, по мнению г-на Шувалова, является «недружелюбная государственная административная система», а также отсутствие «ощущения того, что в случае необходимости правоохранительная и судебная система встанет на защиту бизнеса». Этими своими замечаниями г-н Шувалов невольно снизил пафос собственных слов о глобальных успехах России в 2000-е годы. «Уверен, что на следующем форуме все участники признают качественное изменение ситуации в России», -- взял на себя повышенные обязательства первый вице-премьер.

Для этого, в частности, правительство намерено изменить миграционную политику по отношению не только к высококвалифицированной рабочей силе, но и к работающим на стройках. «Россия будет пользоваться имеющимся у нее реальным преимуществом, привлекая из стран СНГ рабочих, которые говорят по-русски, доброжелательны к россиянам», -- заверил г-н Шувалов.

Правительство в очередной раз обещает поработать над снижением административных барьеров на пути открытия нового бизнеса. Игорь Шувалов напомнил, что в прошлом году уже появилось 13 видов деятельности, для начала которых введен уведомительный порядок. Теперь этот список может быть расширен за счет процедур инвестирования в промышленное строительство и другую недвижимость. В ближайшее время власти намерены принять рамочные требования к региональным законодательным актам и нормативным документам муниципалитетов, регламентирующим порядок согласования нового строительства.

Первый вице-премьер заверил присутствующих, что государство не намерено конкурировать с бизнесом и увеличивать свою долю в экономике. Он пообещал, что в ближайшее время будет продано несколько банков, успешно прошедших через процедуру санации. Более масштабными станут планы приватизации, в том числе с использованием механизма концессии. «Мы не можем позволить себе снижать налоговое бремя, -- откровенно предупредил г-н Шувалов. -- У нас очень хорошая налоговая система в смысле ставок налогов. Но мы займемся улучшением налогового администрирования». Тем не менее он все-таки пообещал «особые налоговые режимы для предприятий, которые будут работать в специальные зонах и отдельных секторах».

Улучшения в системе арбитражных судов, по словам вице-премьера, признают уже многие бизнесмены. «Появляются совершенно прозрачные процедуры», -- заверил г-н Шувалов.

Едва ли не главным, в чем правительство намерено добиться коренного перелома уже в 2010 году, должно стать изменение инвестиционного имиджа России. «Международные рейтинги не всегда справедливы. С ними не согласны даже работающие в России иностранные инвесторы, -- убежден Игорь Шувалов. -- Мы эту работу упустили. Но в ней нет ничего сложного. Нужно больше информации о происходящих в России изменениях».

В завершение своей речи первый вице-премьер пообещал присутствующим скорое вступление России во Всемирную торговую организацию. «Руководство страны проинструктировало тех, кто отвечает за этот процесс, найти развязки на политическом уровне», -- заверил Игорь Шувалов. При этом слов о том, что Россия собирается вступать в ВТО таможенным союзом с Казахстаном и Белоруссией, из уст первого вице-премьера не прозвучало.

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис