Время новостей
     N°21, 09 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2010
Чукотский бум, московский спад
От кризиса в наибольшей степени пострадали регионы с развитой экономикой
Экономический кризис очень по-разному отразился на российских регионах. В наибольшей степени от него пострадали самые экономически развитые территории с достаточно диверсифицированной экономикой, с сильной перерабатывающей промышленностью, нацеленной на конечное потребление. Это Москва, Санкт-Петербург, области промышленного Урала, Самарская и Нижегородская области, а также большинство регионов Центральной России. Относительно безболезненно пережили кризис регионы с экспортно-ориентированной добывающей промышленностью (Дальний Восток, Сибирь и Европейский Север), а также регионы с крайне слабым уровнем развития промышленного производства, в большей степени зависящие от бюджетного финансирования, чем от притока инвестиций (Северный Кавказ).

Такие выводы можно сделать из результатов исследования, проведенного инвестиционной компанией «Тройка Диалог». В расчет брались девять месяцев 2009 года, которые сравнивались с аналогичным периодом предыдущего года. Такой интервал позволяет в наиболее полной мере ощутить последствия кризиса. Его острая фаза стала особенно ощутимой для нашей страны осенью 2008 года. А к середине минувшего года падение преимущественно закончилось, эксперты стали говорить о том, что «кризис достиг дна». Но в последующие месяцы в экономике был отмечен лишь статистически минимальный рост («путешествие по рельефу дна»).

В последнее время экономисты любят обращать внимание на то, что мировой экономический кризис, несмотря на свою глобальность и небывалую глубину, не был повсеместным. В наибольшей степени от него пострадали США и Европа, а также другие развитые экономики мира. В то время как Китай и Индия, например, кажется, кризиса практически не заметили: 2009 год они закончили с теми же 7--10% прироста ВВП, как и все предыдущие годы экономического бума.

Россия в ряду стран, едва ли не в наибольшей степени пострадавших от штормов на мировом рынке. В мае 2009 года объем промышленного производства был на 17,1% меньше, чем за год до этого. По итогам девяти месяцев падение составило 13,5%. Но, оказывается, Россия -- это тоже целый мир, где наряду с регионами, просевшими более чем на треть, есть территории, где промышленное производство росло ускоренными темпами, может быть, даже благодаря кризису.

Самым ярким примером в этом отношении является Чукотский автономный округ. За девять месяцев прошлого года промышленное производство там выросло на 68,9%. Такой прирост обеспечен практически исключительно резким увеличением золотодобычи. Очень вовремя (при пиковых ценах на золото на мировых рынках) начали давать отдачу прошлые инвестиции в развитие на Чукотке горнодобывающих производств. В итоге объемы добычи золота в регионе в 2008 году утроились, а в 2009 году выросли еще в 1,5 раза. Львиную долю прироста обеспечивает рудник «Купол», осваиваемый канадской корпорацией Bema Gold.

Благодаря прошлым вложениям в развитие добывающих отраслей выдающиеся показатели прироста промышленного производства в 2009 году имели Сахалинская (+24,5%), Амурская (+11,5%), Архангельская (+4,2%; за счет расширения нефтедобычи в Ненецком АО), Магаданская (+3,8%) области, а также Калмыкия (+14,0%) и Хакасия (+7,2%). Но одновременно в лидерах экономического роста оказались Дагестан (+12,3%) и Белгородская область (+4,3%).

Орловская область стала эпицентром российского кризиса -- падение промышленного производства здесь составило 34,9%. Ненамного лучше ситуация в Чувашии (-32,1%), Ульяновской (-31,6%), Нижегородской (-30,7%), Самарской (-30,6%), Новгородской (-26,9%) областях и в Москве (-25,7%). В двадцатку худших входят Челябинская, Ярославская и Костромская области, а также Санкт-Петербург (-23,6%).

Специалисты «Тройки Диалога», проанализировав статистику оборота розничной торговли, промышленного производства, безработицы, объемов грузоперевозок и инвестиций, пришли к выводу, что лучше всех пережили кризис считающиеся наиболее проблемными с экономической точки зрения Дальневосточный и Южный федеральные округа. Южный округ включает и недавно выделенный из него Северо-Кавказский, в регионах которого ситуация с показателями промышленного производства в 2009 году была заметно лучше, чем по Южному округу в целом. Успех Дальнего Востока эксперты объяснили «ростом деловой активности в регионе в связи с продолжающейся переориентацией экономики страны на китайский рынок». Сравнительно неплохие показатели Южного округа исследователи связывают с тем, что он «гораздо в большей степени, чем остальные регионы, зависит от субсидий федерального центра».

Кризис, несмотря на всю свою глубину, не смог пока изменить характерные для России градиенты экономического благосостояния регионов. По-прежнему размеры валового регионального продукта (ВРП) в расчете на душу населения убывают с севера на юг и с востока на запад. Рекордсменом в этом отношении является нефтедобывающая Тюменская область, где вместе с округами в 2009 году ВРП на душу населения составил 38,5 тыс. долл. Это примерно соответствует уровню Нидерландов, Австралии, Бахрейна и Канады, меньше, чем в США, но больше, чем в Германии. Второй показатель -- в Москве: 29,9 тыс. долл., что сопоставимо с Италией, Тайванем и чуть больше, чем в Израиле. Далее идут Сахалинская область (25,5 тыс. долл.), Чукотский АО (19,6 тыс.), Якутия (12,0 тыс.), Красноярский край и Республика Коми. В Санкт-Петербурге ВРП на душу населения составляет 11,3 тыс. долл., что равнозначно Румынии, Казахстану, Коста-Рике и Турции.

Аутсайдерами по уровню развития экономики являются республики Северного Кавказа, а также примкнувшие к ним Тува, Республика Алтай и Ивановская область. В Ингушетии ВРП на душу населения составляет всего 1,6 тыс. долл., как в Бангладеш и Кении (но все-таки больше, чем на Гаити до землетрясения -- 1,3 тыс. долл.). Немногим лучше ситуация в Чечне (1,8 тыс. долл.), Кабардино-Балкарии (2,6 тыс.), Калмыкии (2,7 тыс.) и в Дагестане (2,9 тыс. долларов).

Авторы исследования сделали также интересное сопоставление объемов экономик России в целом и отдельных ее округов с потенциалом других стран. Выяснилось, что по общему объему ВВП Россия (1,3 трлн долл.) немного отстает от Бразилии (1,5 трлн) и Испании (1,4 трлн), соответствует Канаде и немного превосходит Индию (1,2 трлн долл.). Самый мощный по своему экономическому потенциалу Центральный федеральный округ (ВВП -- 478 млрд долл.) сопоставим с ВВП Бельгии, Швейцарии и Индонезии. Примерно равные по размерам экономик Приволжский и Уральский федеральные округа (204 и 198 млрд долл.) уступают Португалии, Израилю и Гонконгу и сопоставимы с Чехией и Египтом. Также примерно равновесные Сибирский и Северо-Западный округа (140 и 130 млрд долл.) лишь немногим уступают Филиппинам и Чили, равны Алжиру и незначительно превзошли Венгрию и Перу. Южный округ (101 млрд долл.) немного уступает по размерам экономики Украине (116 млрд долл.) и Казахстану (110 млрд), зато больше Бангладеш и Вьетнама. И наконец, весь Дальний Восток (60 млрд долл.) сопоставим по своей экономической мощи с Ираком, Хорватией, Суданом и Белоруссией.

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис