Время новостей
     N°24, 12 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2010
Нестратегический резерв
В Минприроды недовольны темпами освоения российского шельфа
Вчера глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев назвал бессмысленной в ее нынешнем виде идею создания стратегического резерва месторождений углеводородов. По его словам, изъятие из экономического оборота участков недр является необоснованным. В связи с этим министр посетовал на не слишком активную работу российских компаний по освоению тех месторождений, права на разработку которых они уже получили. В то же время компании продолжают требовать скорейшей выдачи лицензий на новые участки шельфа.

Согласно опубликованному вчера очередному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2010 году мировой спрос на нефть достигнет 86,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с прошлым годом покупательский интерес к «черному золоту» возрастет на 1,4%. По мнению специалистов МЭА, прибавка будет достигнута в основном за счет увеличения потребления сырья в странах Азии, в частности в Китае, где, по оценкам агентства, спрос может вырасти на 4,7%, до 8,9 млн баррелей в сутки. Однако эксперты высказывают опасения, что Россия может не успеть предоставить объем предложения, соразмерный растущим потребностям рынка.

В частности, речь идет об освоении новых месторождений, в том числе на шельфе. Доступ к шельфу, как известно, имеют только две компании -- «Газпром» и «Роснефть». Причем последняя в ближайшие годы рассчитывает получить право на множество новых участков недр: шесть лицензий в 2010 году, 12 -- в 2011--2015 годах, еще семь с 2016 по 2020 год. Однако как раз к «Роснефти» у Минприроды есть определенные претензии. По словам г-на Трутнева, в то время как «Газпром» изучает такое количество газовых месторождений, которое ему необходимо для стабильного выполнения заказов и контрактов, освоение нефтяных залежей идет менее интенсивно. «Мы можем больше продавать нефть. Надо больше изучать и осваивать месторождения. Освоение шельфа даст возможность развивать все сферы экономики страны. Поэтому необходимо развивать проекты», -- заявил министр, добавив, что в течение двух недель его ведомство подготовит и представит в правительство доклад о том, как продвигаются работы по освоению российского шельфа.

Глава Минприроды также отметил, что формирование фонда «резервных месторождений» никакой пользы не принесет. «Такая идея была у одной части правительства. Я считаю, что месторождения надо вовлекать в экономический оборот», -- отметил министр, пояснив, что целесообразнее было бы пойти по американской системе. «Тогда месторождения обустраиваются, разбуривается сетка из скважин, ставится вся необходимая инфраструктура. В этих случаях это резерв, потому что можно открыть задвижки, подключить насос, и нефть пойдет, а когда внизу в земле -- это еще лет пять работы для того, чтобы оно (месторождение) стало резервом», -- полагает г-н Трутнев.

С ним отчасти согласились и опрошенные «Временем новостей» эксперты. Так, по мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, есть объективные факторы, которые заставляют выдавать лицензии на разработку шельфовых месторождений только крупным компаниям, но формирующаяся в результате монополия никак не способствует развитию в этой отрасли. «Государство могло бы более эффективно использовать имеющиеся у него рычаги, например при наличии квалифицированных претендентов передавать им лицензии. Пока же оно только поглядывает периодически и сетует, что ничего не осваивается. Корпорации же, получив богатые участки недр, чувствуют себя спокойно», -- отметил эксперт.

В то же время найти выход из сложившейся ситуации и простимулировать компании к более активной работе по освоению шельфа, по мнению специалистов, будет крайне непросто. «Мир добывает свыше 30% углеводородов на морских месторождениях. Россия здесь серьезно отстает, потому что разработка в суровых условиях ее арктических морей крайне затратна и сложна с технологической точки зрения», -- отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Он пояснил, что малые месторождения на семикилометровой глубине разрабатывать попросту невыгодно, поскольку даже ледостойкая платформа стоит 2,5 раза дороже, чем платформа, используемая в теплых морях. Это мнение разделяет и Владимир Фейгин, который считает, что нежелание отечественных НК заниматься разработкой российского шельфа, особенно в кризис, вполне объяснимо. «Невыгодно работать по американской системе, поскольку создание необходимой инфраструктуры потребует огромных вложений, которые в обозримом будущем никакой отдачи не принесут. Компании не пойдут на инвестиции в пустоту и омертвление своих ресурсов», -- пояснил эксперт.

В условиях такой конъюнктуры, по мнению экспертов, создать резерв вряд ли удастся.

«Предыдущий всплеск интереса к созданию стратегических запасов был в начале 2000-х, когда цены на нефть находились на низком уровне. Но потом произошла большая неудача -- цены резко выросли, и о стратегическом резерве быстро забыли. Теперь, когда цены вновь снизились, о нем заговорили опять», -- напомнил директор Института энергетики и финансов. Однако, по словам директора Института проблем нефти и газа, понятие стратегического резерва месторождений имеет право на жизнь, а в нашей стране даже необходимо. «Для России ее месторождения значат больше, чем для многих других стран. Поэтому если мы хотим сохранить свой суверенитет, то нам придется создать некий стратегический резерв», -- полагает эксперт.

Экспортная пошлина на российскую нефть будет снижена впервые в этом году. С 1 марта за вывоз одной тонны нефти из России придется платить примерно 252,8--254,2 долл., в то время как сегодня экспортная пошлина составляет 270,7 долл. «Средняя цена мониторинга с 15 января по 10 февраля составила 72,46 долл. за баррель. Если за оставшиеся два дня мониторинга цена будет от 69 до 72 долл. за баррель, то окончательная цена будет 72,13--72,42 долл. за баррель», -- сообщил вчера начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович. РИА НОВОСТИ

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ