Время новостей
     N°30, 25 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.02.2010
Семейный подряд
Российские спринтеры в командной гонке стали третьими
Две бронзовые награды завоевали российские лыжники в командных спринтерских гонках коньковым стилем. Но если третье место Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой можно расценивать как безусловный успех, то от Николая Морилова, родного брата Коростелевой, и Алексея Петухова тренеры вправе были ждать наград более высокого достоинства. Главный тренер сборной России Юрий Чарковский, который славится меткими комментариями, высказался после гонок так: «Девчонки -- молодцы. Ребята разочаровали. Вышли, попижонили, и все».

После финалов участники дуэтов по-разному отреагировали на свой результат. Хазова от радости размазывала слезы по щекам. Счастливая Коростелева, сидя на снегу, сложив ладони, молилась и благодарила кого-то свыше. Морилов спустя полчаса будет нервно тыкать палкой в снег и оправдываться -- не получилось. Его напарник Алексей Петухов, впервые приехавший на Олимпийские игры, напротив, скажет, что совсем не огорчен. 26-летнего лыжника из Мурманска, вернувшегося в сборную после перерыва, любая олимпийская награда удовлетворяла вполне.

На эти командные гонки тренеры российской сборной выставили сильнейших спринтеров, которыми располагают на данный момент. Еще в середине сезона стало понятно, что для Алексея Петухова и Николая Морилова командный спринт станет главным номером их олимпийской программы. Морилов зарекомендовал себя как хороший спринтер еще три года назад, когда в непростой ситуации (на фоне отстранения российских лыжников от участия в гонках по причине высокого гемоглобина) стал вместе с Василием Рочевым серебряным призером чемпионата мира в Саппоро. В прошлом году на первенстве мира в Либереце (провальном для нашей команды) пермяк финишировал третьим в индивидуальном спринте.

Петухов место в команде застолбил благодаря прорыву в нынешнем сезоне. Он был трехкратным победителем этапов Кубка мира. Две победы одержал в командном спринте и одну в индивидуальном. Так что этот тандем считался одним из главных претендентов на олимпийское «золото».

В женской команде картина выглядела гораздо хуже. Подбирать спортсменок в спринтерскую двойку фактически оказалось не из кого. В пару с Коростелевой, которая стабильно попадала в призы в спринтах и в нынешнем, и в прошлом сезоне, поставили «дистанционщицу» Ирину Хазову. Просто потому что другого варианта не наблюдалось. В этом году 26-летняя лыжница из Сарова единственный раз бежала командный спринт на этапе Кубка мира в Рыбинске, где завоевала «бронзу». Исходя из этих обстоятельств на медаль в командном женском спринте никто особо не рассчитывал. В большей степени полагались на мужчин. Вот они-то уж точно возьмут свое. Но на олимпийской трассе в Уистлере все оказалось иначе.

Отобравшись с пятым результатом в финал, россиянки грамотно разложили гонку -- шесть эстафетных отрезков по 1,4 км. Ключевым моментом на первых четырех этапах было удержаться в группе лидеров, а на двух последних попытаться вклиниться в первую тройку. С этой задачей наши лыжницы справились. И главное, не ошибались на крутых спусках, как их конкурентки. Сказалась горнолыжная подготовка Хазовой. На пятом отрезке Ирина вплотную приблизилась к немке Эви Захенбахер и шведке Шарлотте Калла. Приняв эстафету, Коростелева бросилась в погоню за конкурентками и на подъеме почти догнала Клаудию Нюстад из Германии и шведку Анну Хааг. Но сил на обгон уже не осталось. Спор за первое место решился на финишной прямой. Немка опередила шведку. Коростелева, не сбавившая темпа до самого конца, прибежала третьей.

Как признается потом Коростелева, по ходу гонки ее постоянно мучила боль в ноге. В перерывах массажист команды делал все, чтобы помочь спортсменке. «Настроение у меня было паршивое. Боль. Усталость. На последних метрах даже не понимала толком, как, куда бегу. Меня буквально бросало и шатало из стороны в сторону, но дотерпела», -- скажет она.

После удачи наших девушек президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов попытается уйти от комментариев. Странное поведение позже объяснит тем, что боялся радоваться за спортсменок, чтобы не сглазить мужскую гонку. «Снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает, -- отшутится он. -- Опасался, как бы наши парни заранее не уверовали в победу».

Сначала все шло по плану. Четыре этапа Морилов и Петухов продержались в лидирующей группе. Но ближе к концу появилось какое-то тревожное ощущение. Уж как-то слишком легко Петухов позволил норвежцу Петеру Нортугу обойти остальных. А Морилов на предпоследнем этапе слишком далеко отпустил немца Тима Чарнке. Эти казалось бы мелочи, как раз и обернутся позже неудачей. На последнем отрезке Петухов и Нортуг, «пасущие» друг друга, проворонили рывок опытного немца Акселя Тайхманна, который особенно хорош в подъемах. Стали преследовать его, потратив на это много энергии и сил. Догнали. А дальше последовала сольная партия Нортуга. Коронный быстрый финиш норвежца. Тайхманн и Петухов следом за ним.

Но, как выяснилось вскоре, на этом было рано ставить точку. После гонки пошли разговоры, что за толчок француза Венсана Виттоза при передаче эстафеты россияне могут лишиться медалей. Жюри Международной федерации (ФИС) расценило данный инцидент как нарушение правил соревнований. Однако по правилам ФИС результаты могли быть аннулированы, если бы у спортсмена, в данном случае у Петухова, это была бы вторая карточка. «Конечно, медаль есть медаль, -- подведет итоги дня Юрий Чарковский. -- Но я лично думаю, что парни переоценили себя. Были слишком самоуверенны и поплатились за это. Четыре этапа гонка шла очень медленно, и нашим ребятам необходимо было атаковать, выходить вперед. Они отсиделись и поздно спохватились».

Ольга ЕРМОЛИНА