Время новостей
     N°45, 19 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2010
Финишная прямая
В ближайшее время Россия и США готовы заявить об окончании переговоров по СНВ
Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня встретится с президентом России Дмитрием Медведевым и с главой правительства Владимиром Путиным. Они обсудят проблемы подготовки нового договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ) и сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия. Гостья также примет участие в заседании четверки посредников по ближневосточному урегулированию вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым, генсеком ООН Пан Ги Муном и руководителем дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Вчера с генсеком ООН встречался Дмитрий Медведев. В ходе беседы Пан Ги Мун особо коснулся перспектив подписания договора СНВ: «Мы с нетерпением ждем и искренне надеемся, что вы с президентом США Бараком Обамой сможете в ближайшее время подписать новый договор».

Эта тема обсуждалась и в ходе вчерашней встречи Хиллари Клинтон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. После переговоров г-н Лавров подчеркнул: «В самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего мы будем договариваться о том, что предлагать президентам в качестве времени и места для подписания этого важного документа». Госсекретарь США заметила, что рано определять место и время подписания до тех пор, пока из Женевы не придет сообщение, что переговоры завершены. «Цыплят по осени считают», -- заявила г-жа Клинтон.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по поводу договора СНВ заметил, что предстоит «положить все-таки наконец эти договоренности на договорный язык и доложить, что документ готов». Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко назвал работу над договором очень интенсивной «с намерением как можно скорее выйти на достижение общей договоренности». Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев думает, что договор «будет подписан в апреле». По мнению входящего в состав американской делегации заместителя Клинтон по политическим вопросам Уильяма Бернса переговорщики «добились очень хорошего прогресса, и разработка договора вот-вот будет завершена».

Камнем преткновения остаются вопросы контроля и взаимных проверок, а также увязка в новом договоре проблем стратегических вооружений и американской противоракетной обороны. Для Москвы этот вопрос является принципиальным. Сергей Лавров на днях заявил, что «увязка будет, она будет юридически закреплена, поэтому проблем не возникнет». Однако Хиллари Клинтон накануне отлета в Москву подчеркнула, что «необходимо рассматривать каждый вопрос по отдельности».

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в беседе с «Временем новостей» заметил, что Москва и Вашингтон «серьезно озабочены проблемой распространения ядерного оружия. Эта опасность заставляет и нас, и американцев подписать договор до апрельского саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. В противном случае может начаться лавинообразный процесс, что было бы катастрофой».

Особую озабоченность у западных политиков вызывает ядерная программа Ирана. Они требуют допуска на иранские ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии и остановки работ по обогащению урана. Павел Золотарев считает, что Тегеран «параллельно ведет работу над ракетными технологиями». По мнению эксперта, этот процесс может позволить иранцам «в кратчайшие сроки получить ядерное оружие и средства доставки, однако этот последний шаг они могут не делать очень долго. А юридических оснований для того, чтобы перекрыть им путь к мирным технологиям, нет ни у России, ни у США».

Главы российского и американского дипломатических ведомств после встречи особо подчеркнули, что действия Ирана могут иметь серьезные последствия. Сергей Лавров полагает, что «возможные санкции в отношении Ирана должны быть направлены исключительно на достижение цели недопущения нарушения режима нераспространения». При этом он особо подчеркнул, что проект сооружаемой в Иране с участием России атомной электростанции «Бушер» будет завершен: «АЭС будет запущена, она будет работать и давать электроэнергию». По словам Владимира Павлова, начальника управления «Атомстройэкспорта», ведущего строительство одного из блоков АЭС «Бушер», пуск первого энергоблока запланирован на июль этого года.

Борис КАЙМАКОВ
//  читайте тему  //  Россия и США