Время новостей
     N°46, 22 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2010
Теория других чисел
Российский математик может отказаться от премиального миллиона
Известный равнодушным отношением к регалиям и чекам на суммы с шестью нулями, математик Григорий Перельман удостоился «премии тысячелетия». Математический институт Клея (Кембридж, США) присудил ему эту награду за решение загадки, казавшейся неразрешимой, -- в 2002 году г-н Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. На церемонии награждения 46-летнего ученого, живущего в скромной двухкомнатной квартире в спальном районе Санкт-Петербурга, ждут не только лавры, но и 1 млн долл. Заокеанские ученые говорят, что российский математик думает над тем, чтобы принять премию. Но коллеги петербургского самородка уверены: Григорий Перельман не изменит своим принципам. Четыре года назад он непринужденно отказался от медали Филдса, по статусу равной Нобелевской премии.

«Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, и он сказал, что польщен этим», -- сказал ИТАР-ТАСС президент института Клэя Джеймс Карлсон. Он приводит слова самого Перельмана: математик заверил американского коллегу, что «подумает, над тем, чтобы принять премию». Но это заверение не вселило надежды Джеймсу Карлсону. «Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда», -- заметил он. Вторят американскому ученому и бывшие коллеги Перельмана. «Не думаю, что он вдруг возьмет и решит принять премию в один миллион долларов от Математического института Клея», -- заявил директор Математического института им В.А. Стеклова РАН Сергей Кисляков. Сам Перельман никаких комментариев традиционно не дает. Представители СМИ получили «от ворот поворот» в его квартире в Купчино, его телефон не отвечает, электронные письма на его адрес остаются безответными.

В этой истории примечательно и то, что институту Клея ради награждения российского математика пришлось нарушить собственные правила. По ним получить «премию тысячелетия» может только автор, опубликовавший свои работы в рецензируемых журналах. А доказательство Григория Перельмана было вывешено во Всемирной сети. Как напоминает Lenta.ru, его работа так и осталась набором из трех статей за подписью Grisha Perelman на сайте arXiv.org.

В 2002--2003 годах российский ученый просто разместил результаты восьмилетнего труда в этом сетевом архиве. Детали решения он не разъяснял. Но и в общем виде разгадка одного из «математических чудес света», над которым сотню лет ломали головы ученые, стала сенсацией в среде специалистов. Загадочная гипотеза, выдвинутая Анри Пуанкаре в 1904 году, -- самая знаменитая задача топологии. Ее формулировка для непосвященных едва ли понятна: «каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере». В упрощенном для обывателей виде она выглядит так: «Если вы опояшете одной резиновой лентой апельсин, а другой -- бублик с дыркой и сожмете их, ленты будут вести себя по-разному. Лента на апельсине будет сжиматься, не разрываясь и не соскакивая с поверхности. Лента на бублике либо разорвется сама, либо разорвет сам бублик». Ученые полагают, что разгадка гипотезы позволит сделать серьезный шаг в математическом описании сложных объектов, даст новый толчок развитию компьютерной топологии и может привести к открытию нового направления в геометрии.

В течение двух лет после публикации математики проверяли неопровержимость доказательства. Только при этом условии институт Клея обязался поощрить гения обещанной за решение загадки Пуанкаре медалью Филдса. Но доскональная проверка не лишила Перельмана звания первооткрывателя. Серьезных ошибок в его работах так и не нашли. А это означало, что никаких преград для награждения его премией, имеющей статус Нобелевской и размер 1 млн долл., больше не существовало. Но российский ученый в 2006 году не просто не принял высокую награду, но даже не приехал на вручение, не удостоив математическое сообщество никакими объяснениями. Правда, для коллег жест Перельмана вряд ли был неожиданностью. Математик уже был известен тем, что не обращает внимания на награды. Петербургский ученый отказался от Европейской математической премии, да и медаль Филдса уже один раз проигнорировал в 1996 году.

Именно репутация вечного отказника в математическом сообществе и дает основание коллегам ученого предполагать, что г-н Перельман не изменит свою позицию. Сам факт присуждения ему «премии тысячелетия» свидетельствует о том, что доказательство гипотезы Пуанкаре, выполненное российским математиком, официально признано верным. А в общественном сознании Григорий Перельман пока так и остается лишенным тщеславия гением от математики.

Дарья ЛУГАНСКАЯ