Время новостей
     N°87, 24 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2010
Доктрина Обамы
Президент США меняет стратегические приоритеты Америки
На наступившей неделе президент США 48-летний Барак Обама должен обнародовать новую стратегию национальной безопасности. Это конституционная обязанность каждого хозяина Белого Дома, и от содержания документа зависят стратегические приоритеты страны на ближайшие годы. Однако уже ясно, что Америка при новом главе государства может отойти от практики единоличных действий на международной арене и больше прислушиваться к своим союзникам и партнерам, в том числе России. Это следует из прозвучавшего в субботу, 22 мая, выступления Барака Обамы перед выпускниками американской Военной академии в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). После этой речи не остается сомнений, что в новой стратегии самой мощной державы мира будут существенно пересмотрены прежние приоритеты.

Предыдущая стратегия нацбезопасности была подписана в 2002 году тогдашним президентом США Джорджем Бушем и, в частности, послужила обоснованием для американской военной операции в Ираке в марте 2003 года. «доктрина Буша» предусматривала право на ведение «упреждающей войны» против любой страны или террористической группы, которые считаются угрозой для США. Однако теперь основной мыслью в речи Барака Обамы стал тезис о том, что США не могут и не должны противостоять современным угрозам в одиночку. Это касается не только урегулирования в Ираке и Афганистане, где продолжают находиться американские войска, но и разрешения ситуации вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, а также ближневосточного урегулирования. «Бремя нынешнего столетия не может падать только на наших солдат, оно также не может падать на одни только американские плечи», -- подчеркнул президент.

По его словам, «США должны укреплять существующие союзы, выстраивать новое партнерство и содействовать соблюдению прав человека по всему миру». «Мы отдаем себе полный отчет в недостатках нашей международной системы», -- отметил Барак Обама, но тут же подчеркнул, что «Америка не достигла успеха, выйдя из процессов сотрудничества»: «Мы должны нарисовать схему международного порядка, который сможет соответствовать вызовам нашего поколения». Хотя в своей речи Обама впрямую не отказался от «доктрины Буша» и даже не упомянул имя предшественника, изменения в стратегии очевидны: в противовес концепции «упреждающей войны» он заявил, что предотвращать нападения следует на основе «многостороннего сотрудничества», «планомерно работая над выявлением угроз со своими партнерами».

«В ноябре текущего года в США пройдут очень важные для Барака Обамы промежуточные выборы в конгресс, -- напомнил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. -- Поэтому он должен, с одной стороны, выполнять предвыборные обещания насчет пересмотра политики своего предшественника, но с другой -- учитывать настроения той части населения, которая симпатизирует республиканцам. Отсюда его заявления в поддержку продвижения прав человека по всему миру как исторической миссии США и одновременно ссылки на необходимость международного сотрудничества и учета позиции других стран». «Вся американская политика в конечном итоге является результатом компромисса, посредством которого президенту приходится разруливать ситуацию, находясь на пересечении интересов разных центров силы», -- говорит эксперт.

В своей речи президент Обама не упомянул не только Джорджа Буша, но и Россию. Однако это отнюдь не означает, что США меньше будут уделять внимания нашей стране. Наоборот, отношения сейчас улучшаются. «Реализация новой стратегической концепции будет включать в себя в том числе взаимодействие с Москвой по таким важным для США вопросам, как сокращение ядерных арсеналов, урегулирование в Афганистане, нераспространение ядерного оружия и иранская ядерная проблема», -- считает наш собеседник.

Особо коснувшись ситуации в Афганистане, Барак Обама дал понять, что единственная причина, по которой американские войска остаются в этой стране, заключается в «сохраняющейся там до сегодняшнего дня угрозе» со стороны «Аль-Каиды». Он предупредил о «трудных днях впереди» в Афганистане, но выразил уверенность, что войска международной коалиции и афганские правительственные силы «добьются успеха». Характерно, что, обвинив «Аль-Каиду» в «искажении исламских ценностей», Обама избежал таких терминов, как «война с террором» и «исламо-фашисты», которые активно использовал Джордж Буш и которые вызывали негодование в мусульманском мире.

В "Рособоронэкспорте" восприняли с удовлетворением решение Соединенных Штатов об отмене санкций против ряда российских предприятий, отметив, что они были введены необоснованно и практически не оказывали влияния на поставки российского оружия и боевой техники за рубеж, сообщает ИНТЕРФАКС. Правительство США отменило свои прежние односторонние санкции в отношении компании "Рособоронэкспорт", Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института (МАИ) и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, говорится в уведомлении госдепартамента США, которое было опубликовано в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС. Односторонние карательные меры против всех этих российских организаций были введены в разное время Вашингтоном под предлогом нарушения ими американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой.

Петр ИСКЕНДЕРОВ