Время новостей
     N°108, 24 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2010
«Тем, кто боится, урны в дом занесем»
Киргизия готовится к референдуму
Временное правительство Киргизии полно решимости провести назначенный на 27 июня конституционный референдум, в ходе которого гражданам также предстоит утвердить назначение временным президентом страны на полтора года нынешнего главы временного правительства Розы Отунбаевой. Как сообщила вчера член киргизского ЦИК Галина Скрипкина, досрочное голосование уже началось.

Идея проведения референдума в условиях, когда сотни тысяч избирателей стали беженцами либо вынужденными переселенцами, находит поддержку далеко не у многих представителей киргизской элиты. Кроме доводов этического характера (нельзя проводить голосование, когда часть страны в трауре) они опасаются фальсификаций и использования административного ресурса. Чтобы снять часть этих возражений, временное правительство своим декретом вчера разрешило голосовать беженцам, потерявшим паспорта.

«Во время трагических событий 10--15 июня 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях десятки тысяч граждан были вынуждены покинуть места своего проживания и переехать в другие регионы страны. Многие из них в суматохе тех трагических дней потеряли паспорта или документы, удостоверяющие их личность», -- говорится в документе. Граждане, вошедшие в список беженцев (вынужденных переселенцев), будут включаться в дополнительный список участников референдума при явке в день голосования в помещение участковой комиссии. Столь упрощенный порядок голосования вряд ли может стать панацеей от подтасовок, скорее наоборот...

Пока нет сведений, будет ли организовано голосование среди тех, кто вынужден был скрываться от насилия в районах, примыкающих к киргизско-узбекской границе, не говоря уж о бежавших на территорию Узбекистана. «Беженцы, находящиеся на границе с Узбекистаном, боятся возвращаться в свои дома до прохождения референдума. Среди людей ходят провокационные слухи о том, что 27 июня пройдут массовые беспорядки», -- заявила и.о. министра труда, занятости и миграции Киргизии Бодош Мамырова. По ее словам, это вынуждает людей оставаться в приграничной зоне, несмотря на желание вернуться. «Как будут голосовать на референдуме беженцы, находящиеся на границе с Узбекистаном, еще неизвестно, но вопрос решается», -- отметила она. Опасения есть и у киргизских гастарбайтеров в России. «Трудовые мигранты в России не хотят голосовать на референдуме, опасаясь, что их депортируют. Федеральная миграционная служба России проводит среди них разъяснительную работу, убеждая их, что в этот момент никого задерживать и депортировать не будут», -- цитирует г-жу Мамырову киргизское информагентство 24.kg.

«Острой необходимостью» считает проведение референдума киргизский омбудсмен Турсунбек Акун. В то же время он признает, что «власти не смогли как следует подготовиться к предстоящему народному голосованию». «Некоторые политики своими заявлениями пытаются помешать его проведению 27 июня. Но, я думаю, это лишь вымещение обиды на временное правительство за то, что им не достались желанные государственные посты», -- уверен Акун. Наиболее последовательно противников референдума критикует первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев. «Начиная с 10 июня Курманбек Бакиев говорит, что референдум проводить нельзя, что власть нелегитимна. И ему вторят некоторые политики, потому что срыв всенародного голосования дает этим силам возможность продолжить хаос, -- утверждает чиновник. -- Причем они готовы прийти к власти даже в качестве марионеток, которыми будут управлять внешние силы». Что за «внешние силы» и как они будут управлять «марионетками», побывавший уже премьером при Бакиеве первый вице-премьер нынешнего правительства не указывает. Но раньше он называл по именам некоторых этих, по его выражению, «деревянных генералов» из числа бывших киргизских силовиков.

Алмазбек Атамбаев ответил на вопрос, как будет организовано голосование в тех местах компактного проживания этнических узбеков на юге Киргизии, где они не доверяют местным властям: «Если люди будут бояться выходить из махаллей, то туда мы будем заносить урны и приводить наблюдателей». Киргизская пресса приводит свидетельства местных жителей из таких махаллей и правозащитников, дающие представление о том, как может выглядеть такое голосование. «Временное правительство должно призвать силовые структуры прекратить насилие и мародерство в отношении мирных граждан махаллей, -- заявил информагентству 24.kg аксакал Анвар Халмурзаев, который живет в районе махаллей «Атфана» и «Курулуш». -- Солдаты, милиционеры запугивают граждан, избивают, отбирают украшения, ценные вещи, такая ситуация повторяется уже несколько дней».

«Если не провести референдум, то ситуация будет еще хуже», -- заявил вчера в Бишкеке представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. Он полагает, что в эту страну, «возможно, следует вводить международные полицейские силы», и назвал случившееся там катастрофой. Полицейские силы, которые не должны быть вооружены, «смогут оказать помощь в расследовании причин событий, а также обеспечить безопасность беженцев, их введения не нужно бояться». «Если этот опыт в строительстве демократии будет удачным, то республика станет примером для других стран региона и повлияет на развитие в них политических систем», -- сказал представитель ОБСЕ. Этому оптимизму можно только позавидовать.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии