Время новостей
     N°149, 20 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.08.2010
Профилактика коррупции
Минздрав пытается избежать махинаций при новых закупках медтехники
Громкий скандал с закупками сложной медицинской техники для нужд государства по завышенным в разы ценам, случившийся на прошлой неделе (см. «Время новостей» от 11 августа), набирает обороты. А на горизонте уже вырисовывается полученная в результате замены единого социального налога страховыми взносами сумма 460 млрд руб., которую отечественному здравоохранению предстоит освоить в 2011--2012 годах, в том числе в ходе госзакупок оборудования и общего улучшения материально-технической базы. Не дожидаясь, когда внушительные куски очередного финансового пирога попадут в руки региональных медицинских распорядителей, Министерство здравоохранения и социального развития собрало в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова вице-губернаторов из всех регионов страны для предварительной антикоррупционной «обработки».

Учитывая, что президент Дмитрий Медведев поручил лично министру Татьяне Голиковой разобраться с виновными в закупке за государственный счет 170 компьютерных томографов на сумму 7,5 млрд руб. (это примерно в 3--4 раза больше рыночной стоимости), совещание по вопросам формирования программ модернизации здравоохранения в регионах можно расценивать как прямую профилактику коррупции.

Хотя сам министр и руководители всех ключевых департаментов ее ведомства отсидели мероприятие от начала до конца и даже сделали по два доклада, ни слова о злосчастных томографах произнесено не было. Татьяна Голикова, открывшая совещание, позволила себе упомянуть только о «прозрачности управления системой здравоохранения» и необходимости проведения программы модернизации «в открытом публичном режиме». «Максимум ответственности при создании и реализации программ модернизации здравоохранения возлагается на региональные власти», -- особенно подчеркнула г-жа Голикова.

Исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова про закупки техники упоминала, но только в рамках рассказа о результатах плановых проверок. По ее словам, результаты проверок работы медицинского оборудования, поставленного в региональные клиники по нацпроекту «Здоровье», показали, что более 53% «модернизированных» клиник новую технику не используют. Так, в 133 из 931 проверенного государственного лечебного учреждения не нашлось специалистов, которые могли бы освоить современное оборудование, а в 143 сама новая техника находилась в неисправном состоянии более трех месяцев. В других клиниках закончились расходные материалы или не было места для размещения технических новинок. «Во многих местах простаивает оборудование и для оказания высокотехнологической медицинской помощи», -- отметила Елена Тельнова.

«Сейчас перед Минздравсоцразвития стоит нелегкая задача -- остановить коррупцию, простор для которой во многом дал так называемый антикоррупционный 94ФЗ, определяющий правила закупок с помощью аукционов», -- сказал «Времени новостей» заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников. По его мнению, произвести впечатление на региональных чиновников, состав которых со времен закупки томографов к моменту реализации проекта модернизации вряд ли поменяется, могут только несколько «посадок» высоких региональных и федеральных «закупщиков» по итогам идущего сейчас расследования. «Это будет серьезным предупреждением, -- считает Сергей Колесников. -- Но изменить систему сможет только создание независимого экспертного органа, разумеется, надведомственного. Например, при администрации президента. Сейчас же, когда контролеры из «Росздравнадзора» должны, по сути, контролировать своих начальников, трудно ожидать от них эффективности».

Напомним, что президент Дмитрий Медведев, узнав на прошлой неделе о коррупции в сфере закупок медтехники, сделал еще более радикальное предложение -- организовать уполномоченные закупочные компании, если власти всех уровней не справляются с поставленной задачей. Но для реализации такой, мягко говоря, нерыночной меры потребуется радикально изменить законодательство.

Галина ПАПЕРНАЯ