Время новостей
     N°160, 06 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.09.2010
Границы дружбы
Дмитрий Медведев не рассказал, как Россия собирается компенсировать Азербайджану соглашение о военной базе в Армении
В минувшую пятницу завершился двухдневный визит Дмитрия Медведева в Баку. Во время визита был подписан договор о государственной границе между двумя странами и заключен контракт, увеличивающий объем покупаемого "Газпромом" азербайджанского газа. С помощью этого контракта Россия пытается подорвать ресурсную базу альтернативного "Южному потоку" газопровода "Набукко".

Поездка в Баку состоялась спустя две недели после посещения российским президентом Армении, с которой Азербайджан юридически находится в состоянии войны. Во время визита г-на Медведева в Ереван был не только пролонгирован, но и несколько видоизменен договор о пребывании российской военной базы в Гюмри. В первоначальном тексте соглашения говорилось, что "российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР". В новой редакции, закрепленной протоколом №5, уточнение относительно "внешней границы" СССР отсутствует. Зато добавлено предложение о том, что "российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой".

Это обстоятельство дало основание полагать, что во время визита в Баку база в Гюмри станет одной из основных тем переговоров г-на Медведева и его коллеги Ильхама Алиева. Тем не менее, отвечая накануне поездки в Баку на вопросы азербайджанских журналистов, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что приоритетом повестки двусторонних отношений является подписание "договора о государственной границе и идущего в одном пакете с этим документом соглашения о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур".

По поводу договора о базе в Гюмри накануне визита президента России в Баку глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что этот договор лишь продлевает срок пребывания там российских военнослужащих и "больше ничего".

Дмитрий Медведев начал свое выступление на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции со слов о важности подписания договора о государственной границе. "Мы сегодня закрыли последний из крупных вопросов, существовавших между нашими странами. Для Азербайджана это первый договор о разграничении границ", -- сказал российский президент.

Он напомнил, что Азербайджан оказал России помощь в тушении пожаров, и поблагодарил коллегу за "протянутую руку дружбы". В свою очередь г-н Алиев отметил, что дружба связывает не только Москву и Баку, но и лично лидеров двух стран. Стоит отметить, что еще до начала двусторонних переговоров азербайджанская сторона в качестве жеста доброй воли вручила г-ну Медведеву несколько икон, которые злоумышленники контрабандой пытались ввезти из России в Азербайджан.

После обмена любезностями президенты перешли к отчету об успехах в сфере энергетического сотрудничества. Во время визита российского президента прибывший вместе с ним глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал со своим коллегой из Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнагом Абдулаевым дополнение к соглашению по закупке Россией азербайджанского газа. Согласно этому документу, рассказал г-н Миллер, "с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров". Кроме того, он сообщил, что контракт "Газпрома" и ГНКАР носит уникальный характер: "У нас как у стороны, которая является покупателем, нет ограничений по верхнему пределу закупки азербайджанского газа". "Эти документы заложили фундамент отношений на многие годы вперед", -- прокомментировал достигнутые договоренности г-н Медведев.

При этом президент не обошел вниманием и участие Азербайджана в создании газопровода "Набукко", считающегося конкурентом российского "Южного потока". По его словам, Россия никогда не чинила препятствий альтернативным проектам, поскольку уверена, что победят наиболее "экономически разумные" из них. Как раз экономическая обоснованность "Набукко" вызывает у российских экспертов сомнения, так как затевался этот проект, будучи продиктован прежде всего политическими соображениями: западные потребители газа хотели диверсифицировать риски, то есть получать его не только из России. На сегодняшний день "Набукко" остается проектом чисто виртуальным, поскольку до сих пор неясно, кто будет заполнять его газом (один Азербайджан с этим не справится), а в условиях кризиса найти деньги на реализацию не до конца продуманного проекта невозможно.

Тем не менее г-н Алиев заявил, что, участвуя в "Набукко", Баку исходит из сугубо экономических соображений, не примешивая к ним политику. Чтобы окончательно развеять сомнения в том, что, согласившись поставлять газ для "Набукко", Баку тем самым готов ущемить интересы Москвы, президент Азербайджана напомнил: хотя с Россией его государство торгует голубым топливом лишь с 2007 года, объем торговли вырос уже в четыре раза. В то же время он послал сигнал и своим европейским партнерам, заметив, что только разведанные запасы газа составляют в Азербайджане 2 трлн кубометров, а с учетом неразведанных достигают 5 трлн А раз так, стало быть голубого топлива хватит на всех.

Высказались президенты и на темы международной политики. Г-н Медведев признал, что долго обсуждал с г-ном Алиевым соглашение о продлении пребывания российских солдат на базе в Гюмри. По его словам, для Москвы очень важно сохранение мира на Кавказе. Именно этим обусловлена пролонгация соглашения о российской базе в Армении. При этом, как и ранее глава МИД России, президент Медведев сказал, что "ничего нового в нем нет" и интересам Баку база никак не угрожает.

Между тем, выступая в Ереване, г-н Медведев заявил, что Россия выполнит свои обязательства в отношении союзников по Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой является Армения и куда не входит Азербайджан. "При наличии ОДКБ целый ряд негативных тенденций сдерживается. Каждый из присутствующих может применить это к тем или иным замороженным конфликтам или проблемам, которые существуют в регионе ответственности ОДКБ", -- сказал тогда г-н Медведев. Эти слова невозможно было воспринять иначе, как четкий сигнал Баку, поскольку в зоне ответственности ОДКБ есть только один замороженный конфликт -- карабахский.

Неудивительно, что г-н Алиев, не упоминая непосредственно российскую базу в Гюмри, высказался по поводу ситуации с Нагорным Карабахом. Назвав Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) "оккупированной территорией", он напомнил, что ООН приняла четыре резолюции о выводе оттуда армянских сил. "Конфликт должен быть решен в рамках международного права", -- сказал г-н Алиев, добавив, что право народа на самоопределение не должно нарушать территориальную целостность государства. А г-н Медведев заявил, что Россия не только как участник Минской группы (посредников по урегулированию карабахской проблемы), но и как сосед Армении и Азербайджана готова сделать все от нее зависящее, чтобы карабахский кризис был преодолен мирным путем.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, все сделанные лидерами России и Азербайджана заявления были абсолютно предсказуемыми. "Они сказали ровно то, чего можно было ожидать. Точно так же не стало неожиданностью и соглашение о границе, и контракт "Газпрома", -- сказал политолог "Времени новостей".

В то же время эксперт убежден, что за закрытыми дверями шли довольно интенсивные переговоры, касавшиеся НКР, базы в Гюмри и поддержания баланса сил на Кавказе. "Если по сути об этом ничего не было сказано, то, значит, либо какой-то договоренности, которая бы компенсировала Баку соглашение о Гюмри, не было достигнуто, либо просто дипломаты не выработали приемлемый для обеих стран формат совместного заявления на эту тему", -- считает г-н Власов. При этом он не исключил, что когда стороны придут к консенсусу, Россия может поставить Азербайджану партию оружия -- вертолетов или зенитно-ракетных комплексов С-300.

Артем КОБЗЕВ, Баку