Время новостей
     N°171, 21 сентября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.09.2010
Труба не дура
Владимир Путин проинспектировал строительство "Северного потока"
Премьер Владимир Путин вчера удачно совместил два своих любимых занятия -- личное знакомство с "крутыми" техническими объектами и инспекцию наиболее значимых для российской власти международных бизнес-проектов. Он посетил крупнейший в мире морской трубоукладчик Solitaire, который ведет работы по сооружению участка транснационального газопровода «Северный поток» в Финском заливе.

Жесткий график работ по сооружению одного из самых амбициозных и обсуждаемых проектов -- газопровода, который соединит балтийские берега России и Германии и тем самым обеспечит рынки сразу нескольких европейских стран российским газом, -- требует контроля на самом высоком уровне. Тем более что именно г-н Путин долгое время был главным лоббистом и рекламным агентом Nord Stream. В понедельник г-н Путин убедился, что работы будут завершены в срок и уже в 2011 году первую нитку трубопровода введут в строй.

Видимо, «ручное управление» экономикой -- это как ручная коробка передач, после нее «автомат» кажется уже несерьезным, игрушкой для бестолковых водителей. Наверное, поэтому премьер никак не может позволить себе отказаться от личного контроля и наблюдения -- а то и собственноручной помощи, как при тушении пожаров с самолета, -- в самых разных отраслях экономики. Вчера пришла очередь газопровода.

Solitaire упорно движется к берегам Германии, чтобы уже в 2011 году трубопровод протяженностью 1,2 тыс. км смог обеспечить газом также Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию. Прилетевшего на вертолете премьера встречали технический директор «Норд Стрим» Сергей Сердюков, заместитель директора проекта по строительству Руурд Хекстра и суперинтендант судна Дэвид де Жин.

Самый большой трубоукладчик в мире впечатлил премьера. Судно было построено в 1972 году в Японии, долго использовалось для транспортировки грузов и лишь 20 лет спустя было переоборудовано в трубоукладчик -- его длина без специального устройства для спуска в воду наращиваемого на судне трубопровода (стингера) составляет 300 м, со стингером -- 367 м. Экипаж -- 415 человек.

Владимиру Путину объяснили процесс сварки и укладки трубопровода. Сначала две трубы длиной 12 м свариваются в одну, после чего готовый участок доставляется к трубопроводу, где происходит процесс главной, линейной сварки -- в несколько этапов, в нескольких цехах. При этом на каждом этапе производится обязательный контроль качества сварки, на последнем этапе швы просматривает оператор из зала при помощи специальной аппаратуры. Премьер обеспокоился, насколько велико количество дефектов. Суперинтендант корабля де Жин сообщил, что проблемных швов менее 1%, или один шов за 12 часов работы. Если учесть, что новый шов возникает каждые семь минут, действительно немного. После окончательного одобрения качества сварки корабль продвигается на 24 м, трубопровод спускается в воду по стингеру и под собственным весом погружается на дно. Solitaire начал работу в Финском заливе 1 сентября, кораблю предстоит соорудить участок газопровода от отметки 7,5 км до отметки 300 километров.

Премьер остался доволен увиденным: «Работа в целом идет в графике, как мы видим, работа непростая, я с вниманием и интересом ознакомился с процессом». Премьер решил подбодрить укладчиков трубопровода личным напутствием: «Я очень надеюсь, что компания Nord Stream и все, кто работает над осуществлением этого проекта, будут так же качественно, без нарушений, нормально выполнять наши общие задачи».

Глава правительства отметил, что аналогичная работа идет еще на двух судах, где также все исполняется в сроки. При этом после запуска первой ветки сразу же предстоит начать работы по сооружению второй очереди. Общий объем трубопровода после запуска на полную мощность достигнет 55 млрд кубометров газа. Владимир Путин привел экспертные оценки -- в ближайшее десятилетие импорт газа в страны ЕС увеличится на 200 млрд кубометров: «И 25% от этих дополнительных потребностей можно будет обеспечить за счет «Северного потока».

С учетом планируемого к строительству другого российско-европейского газопровода -- «Южный поток», мощность которого может достигнуть 65 млрд кубометров в год, очевидно, «Газпром» рассчитывает закрыть более половины возросшего объема потребления Европы. Таким образом, премьер все же благородно оставил шансы альтернативному газопроводу «Набукко» и украинской газотранспортной системе также поучаствовать в дележе новой доли газового рынка Европы -- если, конечно, у российской власти не возникнет идеи третьего потока.

Юлия МИРОНОВА, Санкт-Петербург