Время новостей
     N°184, 08 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2010
Она не суеверная
13-й пуск "Булавы" прошел успешно
Очередной, 13-й по счету испытательный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава» прошел успешно. Об этом вчера сообщили представители Минобороны России. Из предыдущих пусков "Булавы" успешными были только пять. Последний, 9 декабря прошлого года, завершился неудачей.

На карту, без преувеличения, поставлена судьба морской составляющей российской группировки стратегических ядерных сил, поскольку "Булава" должна была стать ее основой. Под эту ракету уже заложены новые подводные лодки проекта 955 "Борей" -- "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", на подходе «Святитель Николай». Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа. На них предусмотрено размещение до 12 ракет «Булава».

Лодки строятся, а оружия к ним нет. Неудачи «Булавы» специалисты объясняли, в частности, тем, что ракета проектировалась в Московском институте теплотехники, а не в Государственном ракетном центре им. Макеева в уральском Миассе, как было до этого. Критичным в испытаниях "Булавы" был так называемый плавающий сбой в работе ракеты. Он возникал всякий раз в новом месте. В последний раз при неудачном пуске дала сбой третья, жидкостная ступень.

По мнению бывшего начальника вооружения генерала Анатолия Ситнова, причина неудач в том, что в начале 2000-х годов многие оборонные предприятия, которые входили в кооперацию по «Булаве», не получили поддержки государства и прекратили существование. Это сказалось на комплектации ракеты. Когда закончились предварительные испытания, работу передали на завод, где и начались проблемы. Всего в кооперации по созданию «Булавы» участвует более 650 предприятий ОПК и других секторов промышленности. Неоднократно высказывались предложения вместо «Булавы» поставить на вооружение новейших АПЛ очень удачную, как считается, ракету морского базирования «Синева». Однако такая операция потребовала бы существенных конструктивных изменений в новых лодках, что повлекло бы за собой огромные затраты.

Специалисты полагали, что трагедии в ситуации с неудачными пусками «Булавы» нет -- например, самая известная отечественная ракета SS-18 Satan (РС-20) потребовала 24 испытательных пуска, из которых далеко не все были удачными. Но паники тогда не было. А вот весьма удачные испытательные пуски РС-18 обернулись множеством рекламаций уже после постановки ракеты на боевое дежурство.

В сентябре этого года министр обороны России Анатолий Сердюков приказал: если очередные пуски "Булавы" будут неудачными, поменять всю систему производства и контроля изделия на Воткинском машиностроительном заводе. Генеральный конструктор Юрий Соломонов был отстранен от должности. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий уверял, что "госприемка была сильно ужесточена". «Если бы не был уверен в успехе, -- говорил адмирал, -- не стал бы даже планировать эти мероприятия. Ничего не исключаем, гарантий не даем. Но надеемся, что полетит». И "Булава" полетела.

Ракету запустили вчера с борта тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Запуск производился из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний многострадального комплекса. «Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», -- доложили руководству страны военные.

Это значит, что в болото полигона неподалеку от камчатского поселка Ключи упала болванка, имитирующая боевой блок и начиненная всего 20 кг тринитротолуола, -- их подрыв создает сейсмические колебания, которые можно зарегистрировать приборами, чтобы определить, попала ли боеголовка «в колышек». В этот раз попала.

До конца года планируется произвести еще три пуска «Булавы», два из них -- с борта АПЛ «Дмитрий Донской». Военные не намерены стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с «Дмитрия Донского». Третий испытательный пуск в случае успеха предыдущих будет из шахты штатного носителя -- АПЛ «Юрий Долгорукий». Эта лодка прошла весь цикл заводских испытаний и должна быть принята на вооружение вместе с «Булавой». Лодка будет готова к пускам «Булавы» через месяц-полтора. При благоприятном исходе испытаний «Булава» будет принята на вооружение российского ВМФ в середине 2011 года как основа морских стратегических ядерных сил страны вплоть до 2040--2045 годов.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 -- для использования в международных договорах, SS-NX-30 -- по классификации НАТО) -- трехступенчатая ракета. Двигатели первой и второй ступени -- твердотопливные, третья ступень -- жидкостная (для обеспечения необходимой скорости маневрирования при разведении боевых блоков). Наклонный старт позволяет пускать ракеты в движении под водой.

«Булава» может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета. Максимальная дальность полета -- 8 тыс. км, забрасываемый вес -- 1,15 т, длина в пусковом контейнере -- 12,1 м. Под ракету спроектирован новый ядерный боезаряд с улучшенными тактико-техническими характеристиками. «Булава» способна преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны.

Николай ПОРОСКОВ