Время новостей
     N°189, 15 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2010
Операция «Премьер»
Грузия превращается в парламентскую республику
Сегодня грузинская оппозиция получит возможность говорить об установлении в стране «диктатуры Михаила Саакашвили». Парламент утвердит новую редакцию конституции, по которой страна превращается из президентской республики в парламентскую. Это планировалось сделать 12 октября, но некоторые депутаты пожелали лучше ознакомиться с проектом документа.

Оппоненты властей рассматривают изменения основного закона как желание главы государства по истечении полномочий в 2013 году возглавить правительство. Но председатель парламента Давид Бакрадзе заявил «Времени новостей», что это «недобросовестные спекуляции». По новой редакции правительство будет формироваться парламентом. Оппозиции остается выиграть парламентские выборы 2012 года, не допустив, чтобы на них правящее сейчас «Единое национальное движение» получило более 50% голосов.

Замечания высказывались и представителями Венецианской комиссии, консультативного органа Совета Европы по конституционному праву. Но в Тбилиси говорят, что учли многое из того, что им рекомендовали зарубежные эксперты, хотя и не стали автоматически копировать все пожелания. Венецианская комиссия, к примеру, считает, что парламенту нужно больше полномочий, иначе ему будет сложно сменить потерявшее доверие депутатов правительство. Недостаточно четко прописаны отношения президента и правительства на направлении внешней политики. Зато в правящей партии говорят, что учли мнение парламентской оппозиции: следующий президент после избрания откажется от партбилета, а также не сможет без согласия правительства назначать высших военных. До 2013 года, а большая часть изменений вступит в силу после выборов президента, предстоит внести коррективы в 160 грузинских законов, приводя их в соответствие с конституцией.

Сам 42-летний Саакашвили (на снимке) не исключает, что может возглавить потом правительство. Но его заявления противоречивы. Иногда он говорит, что намерен после 2013 года «наслаждаться жизнью», но так, чтобы во власти осталась его команда. «Ошибочно смотреть на изменения в конституции только через призму планов Саакашвили, -- заявил «ВН» председатель оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили. -- Изменения происходят за два года до парламентских выборов и за три года до президентских. На мой взгляд, это попытка правящей группировки обеспечить себе в дальнейшем пребывание наверху». Наш собеседник поясняет: «Явного наследника у Саакашвили нет. Есть люди, которые сами себя видят в этой роли. Но пока об этом нет решений. В Грузии будет два эпицентра власти. Первый -- напрямую избираемый президент с самыми серьезными полномочиями. Второй -- премьер-министр с большим влиянием. Также обеспечивается послушный парламент в расчете на то, что «Нацдвижение» выиграет выборы в 2012 году и выдвинет премьер-министра». Оппозиционер делает следующий вывод: то есть изменения в конституцию внесены не для Саакашвили лично, а для правящей элиты».

Республиканцы и еще семь влиятельных оппозиционных партий Грузии передали властям пакет предложений по улучшению избирательной среды. Среди них уточнение списков электората на основании введения биометрических удостоверений личностей, монтаж видеокамер на участках и так далее. Если власти не откликнутся, то оппозиционеры грозятся с начала ноября вывести сторонников на улицы. На днях радикальное крыло оппозиции еще больше усилилось. О создании объединения «Грузинская партия» объявили несколько бывших: экс-кандидат в президенты на выборах-2008 Леван Гачечиладзе, экс-посол в России Эроси Кицмаришвили, экс-омбудсмен Созар Субари и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Последний возобновил политическую деятельность из-за границы: бывший соратник Саакашвили несколько лет назад получил статус политического беженца во Франции, на родине же ему грозит за различные нарушения закона 11 лет лишения свободы. Объединение «Грузинская партия» также объявило, что намерено наладить отношения с Россией, разорванные после военного конфликта на Кавказе в 2008 году, а еще начать диалог с абхазами и осетинами.

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией