Время новостей
     N°161, 01 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2003
Неделя
Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

-- Наиболее важными на этой неделе были взаимоотношения в рамках четверки Украина--Казахстан--Белоруссия--Россия и попытка создать инструменты экономической интеграции, достичь договоренности о снятии антидемпинговых ограничений на первом этапе -- в 2004--2005 годах. При этом приходится отметить неудачу, связанную с попыткой введения российского рубля на территории Белоруссии. Лукашенко держится за свой «зайчик», потому что «зайчик» дает возможность печатать сколько угодно денег, не обращая внимания на инфляцию. Поэтому Лукашенко предпочел бы подписывать бесчисленное количество деклараций о дружбе между Белоруссией и Россией, но не переходить к реальному проекту. Реальный проект он тормозит всеми силами, потому что это потеря Белоруссией экономической, а потенциально и политической независимости.

Второе событие -- передача бюджета-2004 в Думу. Задорнов и Жуков, два наиболее авторитетных депутата в бюджетных вопросах, говорят, что этот бюджет пройдет первое чтение безо всяких проблем. Правда, Жуков считает, что в третьем чтении проблемы появятся, а Задорнов считает, что они будут и во втором тоже. Но первое, политическое чтение не вызывает сомнений.

Следующая внутренняя проблема -- обострение террористической активности на юге. Это взрывы в Краснодаре и убийство дагестанского министра Магомедсалиха Гусаева. Все это связано, конечно, с подготовкой президентских выборов в Чечне. И видимо, нестабильность будет усиливаться, пока не пройдут выборы и не будут расставлены точки над i.

И еще стоит отметить разрешение кризиса с Гусинским. Когда прокурор настаивает на том, чтобы Гусинского выпустили под залог, это означает, что решение греческого суда будет в его пользу.

От предстоящей недели ожидаю начала предвыборной кампании -- формально это будет главным событием. Однако на самом деле кампания уже давно идет, и в ней осталось мало вопросов.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

-- На этой неделе наиболее заметным событием на фоне общего затишья, предшествующего началу активного сезона, были, с моей точки зрения, переговоры с Белоруссией относительно введения рублевой зоны. И соответственно, тут следует отметить обращение президента Путина к президенту Лукашенко с предложением в ближайшее время заключить соглашение о единой для обеих стран рублевой зоне. Это важно, потому что господин Лукашенко уже довольно долгое время морочит нам голову, пытаясь представить себя в качестве поборника российско-белорусского союза. Но при этом совершенно конкретное дело -- введение в качестве единой валюты российского рубля -- его не устраивает. Он каждый раз вносит предложения, которые позволяют оттягивать принятие решения. А тут нужна определенность: если действительно будет существовать союзное государство, то оно должно иметь единую валюту, если нет -- ну что же, будем дружить домами.

Я бы не сказал, что в случае создания единой рублевой зоны выгоды России будут весьма велики. Мы даем возможность принимать российский рубль в стране, экономика которой не является рыночной или, по крайней мере, в ней очень сильно ограничены возможности рыночных отношений. Это означает, что скорее всего это выгодно белорусской стороне, а мы ничего не выиграем, кроме престижа. Но это с точки зрения профессиональных экономистов не очень большой приз. Посмотрим, на что пойдет дальше г-н Лукашенко.

Записала Наталья РОЖКОВА