Время новостей
     N°170, 12 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2003
Работодатели нашли способ борьбы с бедностью
В первую очередь они предлагают снизить налоги
В четверг в Москве прошло совещание Международной организации работодателей. Делегаты совещания на разные лады доказывали утверждение о том, что если бизнесу в России станет хорошо, жить от этого станет лучше всем. Бедность в России не может быть ликвидирована на основе благотворительных взносов или примитивного перераспределения, говорили выступающие. Если повысить деловую активность в стране, привлекать инвестиции и всеми прочими способами помогать развитию бизнеса, то появятся новые рабочие места, появится возможность для повышения зарплат и пенсий. И в виде легкого укора властям далее мысль докладчиков сводилась к тому, что чрезмерная социальная нагрузка на бизнес в виде уплаты налогов негативно сказывается на эффективности бизнеса.

По словам генерального директора координационного совета объединений работодателей России Олега Еремеева, в России налоговая нагрузка на труд и капитал имеет перекос в сторону труда. «Единый социальный налог, за счет которого финансируется пенсионная система, система обязательного социального и медицинского страхования, является самым большим налогом в России», -- сказал г-н Еремеев, пояснив, что чрезмерная нагрузка на фонд оплаты труда работников ограничивает возможности повышения зарплаты, создает условия для теневого рынка труда и распространения «черных» зарплат. Учитывая то, что правительство и Дума до сих пор не определятся, по какому варианту будет реформирован этот налог, бизнес не упустил случая представить и свой вариант.

По мнению совета объединений российских работодателей, на первом этапе модернизации этого налога ставка его может быть сокращена за счет прекращения финансирования из средств налогообложения фонда оплаты труда расходов и пособий, не связанных с потерей заработка. На втором этапе, считает г-н Еремеев, необходимо заменить ЕСН страховыми взносами на финансирование страховой и накопительной части трудовых пенсий, оплаты временной нетрудоспособности и медицинское страхование. В результате этого нагрузка на фонд оплаты труда может быть снижена в два раза.

Неизвестно, как на такие планы отреагирует Минфин и другие финансовые ведомства, отвечающие за разработку налоговой политики, но на уровне вице-премьера Галины Кареловой от эффективности предпринимателей во многом зависит уровень занятости, заработной платы и социальной защищенности людей. Г-жа Карелова отметила, что государство обязано создавать благоприятные условия для развития бизнеса, который в свою очередь обеспечивает занятость населения, достойную зарплату и социальную защищенность.

Ирина СКЛЯРОВА