Время новостей
     N°176, 22 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2003
Президент заговорил
Владимир Путин за частную собственность и "Единую Россию"
В минувшие выходные Владимир Путин, до последнего времени воздерживавшийся от прямых оценок политической ситуации в стране, наконец-то высказал свою точку зрения. Сделал он это дважды. Сначала на съезде "Единой России", а затем в интервью американским журналистам. Хотя бурную дискуссию об "олигархических" и "силовых" заговорах его слова вряд ли остановят, однако спекулировать на тему "о чем молчит Владимир Путин" станет куда сложнее.

Позиции президента по главным вопросам выглядят следующим образом: пересмотра приватизации не будет; дело ЮКОСа -- "частный случай"; никаких изменений в Конституции не предвидится; власти у президента вполне достаточно; наконец, единственная партия власти -- "Единая Россия". Характерно, что в начале прошлой недели примерно о том же во время своего визита в Баку говорил не имеющий большой склонности к публичным заявлениям глава президентской администрации Александр Волошин. Поскольку на сей раз он это сделал вполне публично, его выступление прокомментировали в том смысле, что речь идет о согласованной с президентом попытке Кремля как-то снизить напряженность, возникшую в политической и экономической элите за последние месяцы. Однако, учитывая, что в ряде "аналитических докладов" г-н Волошин назывался одним из основных участников возникшего противостояния, теперь "политическую линию" озвучил сам президент.

Прежде всего самым главным своим успехом за три с половиной года правления Владимир Путин назвал "укрепление института собственности и принятие закона о собственности на землю", что, по его словам, носит "эпохальный характер". И другой эпохи, во всяком случае, как сказал президент, пока он влияет на этот процесс, не будет. Больше того, по его мнению, одной из главных задач нынешнего дня является не только сохранение статус-кво, но и "уменьшение присутствия государства в экономике страны".

Что же касается "дела ЮКОСа", то президент считает, что его просто не существует: "Речь идет о возможной причастности отдельных личностей к делам об убийстве в ходе слияния и расширения этой компании". Под "отдельной личностью" подразумевается находящийся в тюрьме Платон Лебедев, но и того, "пока не вступило в силу решение суда", нельзя считать виновным. При этом президент уверен, что бизнес в целом поддерживает его точку зрения. "После того как дело началось, капитализация рынка упала на три процента, -- сказал президент. -- Как только стало ясно, что это частный случай, капитализация восстановилась и растет". Вообще, по мнению Владимира Путина, "в среде нашего бизнеса происходят крупные изменения", нынешним олигархам уже неинтересно "тупое зарабатывание денег", и теперь они "думают, куда и как бы могли вложить деньги в российской экономике". При этом, правда, у российских олигархов "нет чувства социальной ответственности". Так что не исключено, что "дело ЮКОСа" как раз и служит воспитанию этой "социальной ответственности" методами, понятными российскому менталитету.

При этом президент честно признался, что в России "сложное положение с правоохранительной системой", но оно характерно для многих стран с переходной экономикой и "неурегулированностью в законах".

Что же касается политического аспекта "дела ЮКОСа", президент назвал "чушью и бредом" версию, что арест Платона Лебедева вызван тем, что корпорация финансирует СПС и "Яблоко". Больше того, президент оказал давление на избирателей, заявив, что полностью убежден: "Они ("Яблоко" и СПС. -- Ред.) должны присутствовать в Государственной думе".

Впрочем, чуть раньше он оказал куда большее давление на избирателей. "Не буду скрывать, четыре года назад я голосовал за вашу партию", -- такими словами Владимир Путин начал в минувшую субботу свою речь на съезде "Единой России". О том, за кого он будет голосовать 7 декабря этого года, президент не сказал. Да этого и не требовалось. Выступление президента на съезде состояло главным образом из дифирамбов единороссам: "вы наиболее последовательно боролись за принятие важнейших для страны законов", "Единая Россия" становится инструментом объединения общества" и т.д. После этих слов судьба других "пропрезидентских партий" -- таких, как Партия жизни Сергея Миронова и примкнувшая к ней Партия возрождения России Геннадия Селезнева, Народная партия, -- становится очевидной. Дискутировать на тему, кому будет принадлежать административный ресурс и уж тем более, на кого сделает ставку Кремль, больше не имеет смысла.

Безусловно, выступление главы государства в поддержку одной партии с правовой точки зрения выглядит, мягко говоря, одиозно и может трактоваться как нарушение закона о выборах. Тем более что в этом смысле президента можно считать злостным рецидивистом. Сначала Владимир Путин пожелал в прямом эфире успеха Валентине Матвиенко, которую вчера выбирали в губернаторы. Затем в Сочи, будучи в отпуске, приветствовал другого отпускника -- Ахмата Кадырова. И вот в субботу чествовал "Единую Россию". У каждого такого заявления своя предыстория. Беседу с полпредом в кулуарах кремлевской администрации объясняют ее настойчивостью и тем, что президент обещал г-же Матвиенко "всяческую поддержку", чем она и воспользовалась. В общем, недоразумение.

Причины публичной поддержки г-на Кадырова объяснил, общаясь с американскими журналистами, сам Владимир Путин. По его словам, Кремль смог бы работать с любым из основных кандидатов в президенты Чечни, но "некоторые из кандидатов интеллигентные люди, живущие в Москве, смогут ли они там ситуацию удержать?" В администрации президента считают, что не смогут. Новый передел собственности и власти в итак не мирной Чечне может привести к обострению ситуации, новым вспышкам терроризма. С такой трактовкой можно не соглашаться, но она существует. И пожалуй, это одна из немногих позиций, которую поддерживают обе "кремлевские фракции".

Чего, кстати, нельзя сказать о поддержке "Единой России". В самой администрации ее до вчерашнего дня называли проектом Волошина--Суркова в пику проектам Иванова--Сечина, под которыми подразумевался союз двух спикеров и Народная партия. Оба этих движения собирают голоса на том же электоральном поле, что и "Единая Россия", и являются ее конкурентами. Четкая и однозначная поддержка президентом единороссов, конечно, не лишает эти новообразования права именоваться пропрезидентскими, но дает вполне конкретный сигнал, кого должны поддерживать те избиратели, которые намерены поддерживать президента.

Владимир ШПАК