Время новостей
     N°180, 26 сентября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2003
Пороховой рейтинг
По данным конгресса США, Россия -- второй в мире продавец оружия
Сделана очередная попытка охарактеризовать современный мировой рынок вооружений. Исследовательская служба конгресса США вчера предала огласке данные своих исследований. По ее данным, в рейтинге торговцев этим специфическим товаром «золото» вновь досталось Соединенным Штатам, пополнившим мировые запасы оружия на 10,2 млрд долл. Продав за рубеж оружия и военной техники в прошлом году на 3,1 млрд долл., Россия остается второй. На третьем месте Франция с 1,8 млрд. Стоимость заключенных контрактов за год у США оценена исследователями конгресса в 13,3 млрд долл., у России -- в 5 млрд.

И хотя упомянутая служба относится к наиболее известным мировым исследовательским центрам, нынешние ее данные вызывают недоверие. Во-первых, Россия продала оружия в прошлом году (об этом заявлял Владимир Путин) на 4,8 млрд. Ошибка в 1,7 млрд не может не вызывать сомнений в методиках подсчета. Кроме того, американцы считают, что почти половина глобального рынка вооружений (48,6%) приходится на развивающиеся страны. Руководитель службы Ричард Ф. Гримметт, проанализировав динамику продаж, делает вывод: их объем второй год подряд сокращается. Тяжелое финансовое положение государств третьего мира заставляет их переключать ограниченные ресурсы на другие, более актуальные нужды.

Однако, вопреки утверждению г-на Гримметта, председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев на одном из недавних ведомственных совещаний утверждал, что план по экспорту вооружений и военной техники на этот год (4,4 млрд долл., которые планируется получить как раз от развивающихся государств) будет перевыполнен. Возможно, даже на полмиллиарда долларов, на худой конец -- на 200 млн. Если КВТС и испытывает какие-то проблемы, считает г-н Дмитриев, так они заключаются лишь в необходимости повышать качество поставляемого товара, улучшать его техническое обслуживание и снабжение запчастями за рубежом. Но и их удастся разрешить, когда «раскрутятся» те полтора десятка предприятий, которым разрешен самостоятельный выход на внешний рынок.

Комментируя доклад службы Гримметта, источник газеты «Время новостей», близкий к российским военно-дипломатическим кругам, сказал, что буквально все подсчеты в деликатной и тонкой сфере торговли оружием неверны. По крайней мере в них много от лукавого. Главные игроки на поле оружейного бизнеса дают в соответствующий регистр ООН далеко не все данные о проведенных сделках. Израиль, к примеру, не заявляет и половины. Об оружии, продаваемом Западом Ирану, известно лишь на треть. Вьетнам, где половина руководства страны ходит в погонах и благоговеет перед понятием гостайны, как правило, настоятельно просит поставщиков не «светить» их контракты. Нередко поставленное оружие покупатель, испытывающий нехватку денег, оплачивает частично по бартеру. Если исключить эти «белые пятна», то, по мнению источника газеты, Россия окажется в рейтинге на более низкой ступени.

В докладе г-на Гримметта помимо экономических есть и политические неточности. К примеру, утверждается, что с 1999 по 2002 год США, Россия, Китай и Западная Европа не поставляли на Ближний Восток ракеты класса «земля-земля». Однако в докладе никак не отражено, что это оружие попадало туда из Израиля, Южной Африки и Северной Кореи. Неверны и утверждения исследовательской службы о том, что «бывшие коммунистические государства Центральной и Восточной Европы» поставили в Ирак оружия более чем на 100 млн долларов.

По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, организация г-на Гримметта целиком идеологическая. В отличие от того же СИПРИ -- Стокгольмского международного института изучения проблем мира, объясняющего, как получены данные, исследователи из службы конгресса всегда ссылаются лишь на безликие разведывательные источники. Отсюда 1,8 млрд долл., характеризующие военно-экспортные возможности Франции. Однако, по другим данным, эта цифра приближается к 4 млрд. Так во всяком случае утверждают сами французы.

В общем, российским торговцам оружия, конечно, приятно, что США так высоко оценивает их возможности. Но, если отбросить все неточности, второе место России может оказаться под вопросом.

Николай ПОРОСКОВ