Время новостей
     N°200, 24 октября 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2003
Алексей Миллер расписал газ на 2004 год
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера утвердил баланс газа на 2004 год. Как сообщили газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» в компании, всего в России будет добыто 624 млрд кубометров газа, из них 542 млрд придется на «Газпром» (план 2003 года -- 531,7 млрд). Для внутреннего рынка предназначено 385 млрд кубометров газа. Хотя по прогнозам департамента экономики концерна, которые содержатся в пояснениях к бюджету текущего года, речь шла лишь о 363,9 млрд кубометров. Поскольку основной прирост добычи «Газпрома» уйдет на экспорт, который в следующем году увеличится на 6 млрд кубометров, до 140 млрд, дополнительные 20 млрд кубометров поставят на внутренний рынок независимые производители. Объем поставок газа в ближнее зарубежье окончательно не утвержден, поскольку целый ряд переговоров еще не завершен (в частности, с Белоруссией). Ранее предполагалось, что в СНГ и страны Балтии из России в 2004 году будет поставлено 52 млрд кубометров газа.

«РЕСО-Гарантия» купила литовского страховщика

«РЕСО-Гарантия» купила 100% акций литовского страховщика Snoro garantas. Госслужба страхнадзора Литвы одобрила на днях продажу Snoro garantas российскому страховщику. «Приобретение литовской компании вписывается в нашу стратегию организации бизнеса в сопредельных с Россией государствах, выступающих ее активными торговыми партнерами», -- заявил вчера газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» замгендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. По его словам, Snoro garantas входит в десятку крупнейших литовских страховщиков. «Мы контролируем белорусскую компанию «Бролли» и планируем участвовать в капиталах украинского и казахского страховщиков. В соседних государствах «РЕСО-Гарантия» намерена развивать как прямое страхование, так и перестраховочный бизнес», -- отметил г-н Иванов.

Консорциумы по реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" готовы выделить рыбной отрасли Сахалинской области около 18 млн долл. на строительство и развитие на острове заводов по разведению рыб, а также создать специальный фонд для воспроизводства морских биоресурсов в случае возможных экологических катастроф в процессе реализации этих проектов. Об этом сообщил ИНТЕРФАКСУ президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Владимир Горшечников. По его словам, нефтяники согласились с доводами рыбаков, что в связи с освоением сахалинского шельфа рыбаки лишаются традиционных промысловых зон, поэтому им должны компенсироваться материальные потери, как это делается в мировой практике. Между тем законодательного механизма по выплате таких компенсаций рыбной отрасли Сахалина в России не существует.

Уральская горно-металлургическая компания намерена в 2004 году перевести на единую акцию металлургические и горно-металлургические предприятия, входящие в ее состав, сообщил гендиректор УГМК Андрей Козицын. "Все, что связано с металлургией, окажется единой компанией с единой акцией", -- сказал он, добавив, что "еще не решено, надо ли переводить обрабатывающие предприятия на единую акцию". УГМК объединяет 20 предприятий в восьми регионах страны и является вторым после "Норильского никеля" производителем меди в России, на ее долю приходится около 40% российского рынка меди. Кроме того, УГМК планирует в будущем году начать в Верхней Пышме строительство завода по производству меди путем электролиза объемом 150 тыс. т в год, а к концу нынешнего закончить технико-экономическое обоснование по электролизу цинка. Это производство планируется в объеме 100 тыс. т в год. Сейчас выбирается место создания производства, в том числе в Башкирии. ИНТЕРФАКС-УРАЛ, РБК