Время новостей
     N°232, 11 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.12.2003
Рынок для избранных
Доступ к торгам электричеством получают структуры, близкие к РАО «ЕЭС России»
На стартовавшем в ноябре конкурентном рынке электроэнергии становится теснее. Помимо того, что за последний месяц участвовать в торгах стали шесть «дочек» РАО «ЕЭС России», к продажам электричества присматриваются перепродавцы. Предприниматель Григорий Березкин, как известно, уже создал две трейдинговые энергокомпании, которые обслуживают прежде всего предприятия «Газпрома», на очереди -- «Российские коммунальные системы» (РКС), подконтрольные РАО, «Газпрому» и некоторым крупным бизнес-структурам. Глава РКС Сергей Яшечкин заявил: «В настоящее время для операций по поставкам электроэнергии в интересах региональных подразделений РКС мы формируем соответствующую операционную компанию-трейдера, которая будет работать как в конкурентном секторе оптового рынка, так и на регулируемой его части». По информации газеты «Время новостей», ее запустят уже в первом квартале следующего года. Участники процесса по реформированию энергетики разделились в оценке этой новости: одни говорят, что появление нового трейдера усилит конкуренцию, что, несомненно, хорошо, а другие указывают на близость всех трейдеров к топ-менеджменту РАО и подозревают, что допуск участников на рынок ведется как минимум «нечестно».

Сейчас региональные филиалы РКС получают в аренду коммунальные предприятия. Электроэнергию эти предприятия покупают у дочерних структур РАО. В случае если РКС создадут трейдера, проблем со сбытом электричества у них не будет. В связи с тем, что на конкурентном рынке энергия дешевле, чем на регулируемом, вполне возможно, что для коммунальных предприятий трейдер также установит более низкую цену. Если так и произойдет, то в выигрыше останутся все: на рынке будет конкуренция, которая собьет цены, трейдер заработает прибыль, а коммунальщики сократят расходы на оплату электроэнергии. «Мы приветствуем расширение конкурентного сектора оптового рынка», -- заявили вчера газете «Время новостей» в РАО. А топ-менеджер одной из региональных энергокомпаний утверждает, что увеличение числа трейдеров на рынке заставит «дочек» РАО сокращать издержки -- иначе будет проиграна конкурентная борьба, ведь в ближайшие несколько лет, как планируется, регулируемый государством рынок исчезнет.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов, который входит в комитет по стратегии при совете директоров РАО, полагает, что главная проблема рынка электроэнергии сегодня в непрозрачности получения доступа к торгам. «На данный момент существуют несколько рынков, как больших, так и не очень, входы на которые ограничены, -- говорит он. -- Например, чтобы войти на Федеральный оптовый рынок, нужно получить разрешение у Федеральной энергетической комиссии, что не всегда просто, а чтобы стать участником торгов на площадке Администратора торговой системы, нужно соответствовать утвержденным государством правилам, это тоже не очень легко. Однако некоторые трейдеры каким-то образом попадают на рынок. Если РАО позволит РКС участвовать в конкурентных торгах, доступ к которым непрозрачен, то в нынешних условиях РКС попросту «снимут сливки» на разнице цен, а от региональных энергокомпаний уйдут потребители, на них ляжет дополнительная нагрузка из-за все еще не ликвидированного перекрестного субсидирования». В то же время г-н Милов надеется, что все региональные компании сумеют добиться выхода на рынок, и тогда будет настоящая конкуренция.

Но непрозрачными остаются нынешние условия получения «электрического пропуска». «Никто почему-то об этом не говорит, но региональные энергокомпании, не имеющие доступа к торгам, сейчас теряют выручку, так как не могут продать электроэнергию -- потребители уходят на рынок, -- говорит г-н Милов. -- Если эти компании неконкурентоспособны, то пусть так и будет. Но если они конкурентоспособны, то все это, мягко говоря, не очень честно».

Впрочем, добавляет представитель региональной энергокомпании, конкуренция внутри РАО была всегда: за крупного потребителя боролись 100-процентные дочерние электростанции энергохолдинга, которые «наполняют» Федеральный оптовый рынок, и непосредственно энергокомпании на местах. РАО, по словам энергетика, обычно старалось взять если не потребителем, то абонплатой (взимаемой за услуги по передаче энергии по магистральным сетям и диспетчеризацию). Только в последнее время Анатолий Чубайс стал противиться выходу крупных предприятий на рынок, так как региональные компании из-за этого понесли бы убыток и рисковали получить зимой энергокризис. Сейчас же, по мнению представителя «дочки» РАО, спасти от разорения энергокомпании может лишь скорейшее создание территориальных генерирующих компаний (ТГК), которые объединят электростанции нескольких областей. «В рамках ТГК есть резервы для существенной оптимизации финансовых потоков, в результате чего отпускная цена может оказаться даже ниже, чем у атомных станций, как ни парадоксально это звучит. Однако государство и некоторые топ-менеджеры РАО почему-то затягивают создание ТГК, мы уже стали склоняться к мнению, что кому-то лично это невыгодно», -- сетует энергетик.

Николай ГОРЕЛОВ