Время новостей
     N°234, 16 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.12.2003
Карманные доходы
Правительству понравилась идея обязательного страхования жилья
Успешно начав принудительную кампанию по всеобщему страхованию ответственности автовладельцев, правительство России стало задумываться и о том, как можно заставить граждан в массовом порядке страховать еще и жилье. О том, что эта идея не просто витает по Белому дому, но и обретает формальные очертания, сообщил вчера вице-премьер Владимир Яковлев. По его словам, обязательное страхование жилья уже в ближайшее время может быть введено если не на всей территории России, то хотя бы в опасных зонах: паводковых и сейсмоопасных регионах, регулярно требующих федеральных дотаций на «ликвидации последствий».

Впрочем, г-н Яковлев не является тут первопроходцем. Как известно, первым в роли страхового агента, привлекающего средства россиян в страховые компании под предлогом формирования фонда борьбы с последствиями пожаров, наводнений, паводков и прочих ЧП, пытался выступить глава Госстроя Николай Кошман. Во всяком случае именно в его ведомстве был подготовлен законопроект об обязательном страховании жилья, и уже этой осенью г-н Кошман намеревался передать его на рассмотрение в Госдуму. Однако в августе правительственная комиссия по жилищной политике отправила проект на доработку, и надежды г-на Кошмана страховать все население России уже с 1 января 2004 года рассыпались в прах.

Естественно, Госстрой вместе со своим главным союзником в этом вопросе, Министерством по чрезвычайным ситуациям, и до сих пор пытается доказать, что расходы на борьбу со стихией необходимо переложить на плечи страховых компаний. Один из самых весомых аргументов г-на Кошмана стоит 15 млрд руб. -- именно столько бюджетных средств в 2002 году было затрачено на восстановление пострадавших населенных пунктов в Краснодарском крае. Но еще на стадии подготовки подсчеты Госстроя вызвали весьма противоречивое отношение. Помимо естественных споров насчет тарифов и методики оценки ущерба критики законопроекта отмечали, что его принятие потребует как минимум внесения поправок в Гражданский кодекс. Ведь отношения человека со своей собственностью -- вопрос сугубо личный, и никто не вправе заставить ее страховать (в отличие, скажем, от гражданской ответственности).

Вчерашнее выступление Владимира Яковлева показывает, что сторонники обязательного страхования жилья нашли дополнительные аргументы. В частности, вице-премьер, обосновывая необходимость страхования хотя бы в отдельно взятых районах, ссылался на заграничный опыт. «Опыт таких стран, как Турция, позволяет рассуждать, что в опасных -- паводковых, сейсмоопасных -- зонах жилье вполне может быть подвержено обязательному страхованию», -- отметил он. Как сообщил г-н Яковлев, соответствующие предложения разрабатывает сейчас рабочая группа. Ведь как минимум предстоит определиться с перечнем «пилотных» регионов. «В первом полугодии на правительственной комиссии мы посмотрим на эти предложения, -- сказал он, -- и повторно рассмотрим этот вопрос, а затем и примем решение».

Ирина БЕЛАШЕВА