Время новостей
     N°6, 19 января 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.01.2004
Типичная пневмония
Силовые ведомства ищут "стрелочников", виновных в магаданской драме
Российские военные продолжают терять людей в местах, далеких от поля боя. Причем каких-то практических выводов из этого, похоже, не делается. Во всяком случае трагедия в Магадане, где были госпитализированы 92 человека, а один скончался (в больницах по-прежнему остаются 38 призывников, состояние четверых медики оценивают как тяжелое), послужила лишь поводом к очередной межведомственной склоке.

Призывники заболели во время перевозки из подмосковного аэродрома Чкаловский в Елизово (Камчатская область). Везли их на стареньком транспортном самолете. Во время остановок для заправки они подолгу оставались на морозе -- либо на продуваемой всеми ветрами стоянке, либо в неотапливаемом салоне. В Новосибирске пытка холодом длилась восемь часов, в Возжаевке Амурской области -- более четырех.

Министерство обороны, которому подчиняются военные комиссариаты, осуществляющие набор и распределение рекрутов, поспешило заявить, что оно здесь ни при чем. По словам главы ведомства Сергея Иванова, "с аэродрома Чкаловский призывники отправлялись в полном здравии и в хорошем состоянии". Провожавший команду один из комиссаров Московского военного округа, заявил г-н Иванов, беседовал с каждым и жалоб не услышал. Что было дальше, говорят представители Минобороны, -- на совести пограничников.

Пограничники, напротив, утверждают, что виноваты не они, а Минобороны: доставку команды осуществляли военные комиссариаты, и на Дальний Восток призывники прибыли уже заболевшими. По их словам, в Чкаловском призывники провели более суток в неотапливаемом помещении и даже спать вынуждены были на ледяном полу.

Начальник же Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов «отпасовывает мяч» обратно, на поле пограничников. По его словам, еще 5 декабря представители погранслужбы приняли на московском областном сборном пункте в Железнодорожном команду в 200 человек. В пути их сопровождали 16 офицеров и прапорщиков погранслужбы. Уже 6 декабря новобранцы прибыли в Елизово. И только 24 декабря 89 человек, среди которых был и впоследствии умерший рядовой Владимир Березин, были переправлены пограничной авиацией в Магадан. Известие о массовом заболевании пограничное командование получило только 6 января.

Из всей этой перепалки ясно одно -- оба ведомства «приложили руку» к тому, чтобы довести не отличающихся богатырским здоровьем мальчишек до пневмонии и ОРВИ.

Расследование уголовного дела «по факту халатности, повлекшей смерть призывника-пограничника и заболевание большой группы военнослужащих респираторной инфекцией», начала военная прокуратура. Случай получил широкую огласку скорее всего потому, что более десяти заболевших молодых людей оказались не в военном госпитале, а в гражданской Магаданской областной больнице, врачи которой не посчитали нужным скрывать случившееся.

Главный военный прокурор генерал-полковник Александр Савенков с видимой гордостью приводит данные о допрошенных его подчиненными высоких должностных лицах Генштаба, главного штаба погранслужбы, командования Сибирского и Дальневосточного округов -- всего 250 человек, среди которых 22 генерала. В подозреваемых числится, однако, пока всего один человек -- майор Владимир Солдайкин, сопровождавший призывников из Елизова в Магадан. Главный военный прокурор уверен, что число подозреваемых увеличится: слишком много должностных лиц не выполнили свои обязанности.

Со своей стороны в минувшие выходные в Северо-Восточном региональном погрануправлении инцидент расследовала группа офицеров из Москвы во главе с первым заместителем руководителя погранслужбы ФСБ России генерал-полковником Мансуром Валиевым.

Независимый депутат Госдумы Виктор Алкснис предложил в связи со случившимся пригласить в парламент главу ФСБ Николая Патрушева. Однако 172 депутата проголосовали против, а пятеро воздержались. И хотя накануне президент Владимир Путин выразил возмущение халатностью военных руководителей, предложение не прошло -- во многом благодаря позиции «Единой России» и ЛДПР.

Между тем ничего похожего на эту драму, возможно, и не произошло бы, если бы на месте бессловесных, запуганных рассказами о дедовщине и пасующих даже перед прапорщицкими погонами срочников были контрактники. Зрелые люди, кое-что повидавшие на своем веку, знающие свои права, они вряд ли позволили бы морозить себя часами. Однако несмотря на госпрограмму перехода преимущественно на контрактный способ комплектования и заверения высоких военных чинов о скором претворении ее в жизнь, желающих приобщиться к военному делу «настоящим образом» немного. Да и командиры в тех же горячих точках предпочитают иметь дело с бесшабашными 18-летними рекрутами, которые в отличие от осторожных профессионалов выполнят любой приказ, не задумываясь о последствиях.

Случай в Магадане не первый и скорее всего не последний. Из тех трагедий, что всплыли на поверхность, можно вспомнить, например, как на острове Русский на Дальнем Востоке в свое время от дистрофии умерли четверо матросов и две с половиной сотни попали в госпиталь. Следствие длилось пять лет и закончилось ничем. Ровно год назад в Ростове-на-Дону 283 курсанта учебного центра связи были госпитализированы с диагнозом «пневмония», а один из них скончался. Наказан был только начальник медицинской службы округа.

И эта история тоже, похоже, кончится ничем. В крайнем случае военные пожертвуют "стрелочником" и отвечать за всех придется майору Солдайкину. А призывник Владимир Березин не станет последним в списке небоевых потерь.

Николай ПОРОСКОВ