|
|
N°44, 17 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хроника войны
17 марта президент США Джордж Буш в ультимативном порядке предлагает президенту Ирака Саддаму Хусейну в течение 48 часов отказаться от власти и покинуть страну вместе с сыновьями.
19 марта американский и британский спецназ переходят кувейтско-иракскую границу и начинают подготовку к наступлению наземных войск антииракской коалиции.
20 марта Буш объявляет, что американские войска "приступили к первоначальной стадии военной операции по разоружению Ирака". По окрестностям Багдада, где, как предполагают американцы, находится руководство Ирака во главе с Саддамом Хусейном, наносятся воздушные удары крылатыми ракетами и бомбардировщиками.
Президент России Владимир Путин в специальном заявлении настаивает на скорейшем прекращении военной акции в Ираке. Президент заявляет, что начатые США военные действия уже привели "к человеческим жертвам и разрушениям", а "целый регион оказался под угрозой крупномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы".
21 марта силы коалиции начинают широкомасштабную наземную операцию. Танки идут по пустыне в направлении Багдада, стараясь обойти основные линии обороны иракской армии. Американцы захватывают военные базы в западной части Ирака с целью предотвращения обстрела Израиля ракетами "Скад".
Конгресс США принимает резолюцию, выражающую полную поддержку президенту Бушу как главнокомандующему американскими вооруженными силами.
21 марта -- 9 апреля американцы ожесточенно бомбят подразделения Республиканской гвардии, обороняющие Багдад. Идут бомбежки Мосула и Киркука на севере, Басры на юге.
21--28 марта британский и польский спецназ встречает неожиданно ожесточенное сопротивление в южноиракском городе-порту Умм-Каср. После захвата порта его разминируют и превратят в основные ворота поступления гуманитарной помощи в Южный Ирак.
22 марта из-за несогласия парламента Турции пропустить через турецкую территорию 4-ю пехотную дивизию американцы вынуждены временно отказаться от открытия "второго фронта" в Северном Ираке.
23 марта -- 1 апреля рядовой тыловой службы армии США Джессика Линч вместе с 12 сослуживцами попадает в плен около южноиракского города Эн-Насирия. 1 апреля Линч освобождает из больницы (куда ее помещают иракцы) американский спецназ. Потом журналисты объявят, что значительная часть героической истории освобождения Линч была выдумана американскими пропагандистами.
25 марта 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии США завязывают бои с иракской армией. Десантники захватывают предместья Эн-Насирии. Иракские войска начинают полупартизанские вылазки.
26 марта ВВС США сбрасывают мощные бомбы на дом в Багдаде, где предположительно находится руководство Ирака во главе с Саддамом Хусейном. В жестокой битве под Кербелой в Центральном Ираке погибает более 500 иракских военнослужащих.
29 марта первый иракский бомбист-смертник Ан-Намани, отставной армейский сержант, переодевшись таксистом, подрывает себя и четырех американских военнослужащих около Эн-Наджафа в центре Ирака.
2 апреля американская морская пехота форсирует реку Тигр и выходит к окрестностям Багдада. Взят Эн-Наджаф.
3 апреля американский спецназ атакует международный аэропорт Багдада и на следующий день захватывает его. В районе Кербелы сбит американский вертолет Black Hawk ("Черный ястреб"), семь военнослужащих погибли. Иракская пропаганда утверждает, что геликоптер уничтожен стариком-иракцем из охотничьего ружья.
6 апреля автоколонна с российскими дипломатами, эвакуирующимися из Багдада в соседнюю Сирию, попадает под обстрел американских военных. Три сотрудника диппредставительства получают ранения, в том числе и посол России в Ираке Владимир Титоренко. Позже госдепартамент США заявляет, что обстрел не был преднамеренным, хотя о маршруте движения российской автоколонны американцев известили заранее.
7 апреля американские танки входят в предместья Багдада. ВВС США вновь пытаются уничтожить Саддама в одном из его столичных бункеров. Британцы после многонедельных боев овладевают Басрой.
8 апреля американский танк обстреливает гостиницу "Палестина" в центре Багдада, где проживают почти все иностранные журналисты, работающие в иракской столице. Погибают два оператора британского агентства Рейтер и сотрудник одного из испанских телеканалов.
9 апреля американцы полностью захватывают Багдад, сталкиваясь лишь с разрозненными контратаками защитников столицы. Централизованного командования обороной Багдада не существует. Саддам, по слухам, покинул город. В Багдаде разгул мародерства, разграблены все столичные музеи.
10 апреля иракский гарнизон города Мосул капитулирует перед американцами. Боевики курдских военизированных формирований занимают Киркук.
11 апреля Белый Дом официально объявляет о падении режима Саддама Хусейна. Выпущена "карточная колода" с портретами 55 разыскиваемых американцами деятелей иракского правительства.
12--14 апреля войска коалиции с боями входят в Тикрит -- родной город Саддама. В других частях страны подавляется очаговое сопротивление иракских подразделений.
16 апреля начинаются контакты оккупационных властей с местными политическими и духовными авторитетами по поводу будущего Ирака.
17 апреля президент Буш призывает ООН снять санкции с Ирака. В Киркуке происходят столкновения между курдами и арабами.
18 апреля в Багдаде начинаются первые антиамериканские демонстрации, вызванные недовольством горожан неспособностью американцев навести порядок в городе.
24 апреля Лондон объявляет о выводе из Ирака двух третей своего контингента.
25 апреля после долгих переговоров с американцами бывший премьер-министр Ирака Тарик Азиз сдается на милость победителей.
26 апреля совершена первая послевоенная диверсионная акция -- на окраине Багдада взорван склад боеприпасов.
29--30 апреля происходят кровопролитные столкновения американцев и иракцев в городке Фаллуджа, недалеко от Багдада. Спецназ открывает огонь по иракским демонстрантам, более десяти человек погибают.
1 мая президент Буш на борту авианосца "Авраам Линкольн" официально объявляет о победе войск антииракской коалиции над режимом Саддама Хусейна и завершении основной фазы военной операции в Ираке.
Подготовили Владимир ДЗАГУТО, Александр САМОХОТКИН