| N°42, 15 марта 2004 | ![]() |
ИД "Время" |
| // 15.03.2004 |
По данным МЧС, сигнал о пожаре в Манеже поступил на пульт «01» в 21.00 от сотрудников милиции, дежуривших на Манежной площади. Они сообщили, что из-под крыши здания идет дым. Уже в 21.20, когда пожарные расчеты разворачивали оборудование, над зданием Манежа появились языки открытого пламени, которое в течение всего получаса распространилось почти на всю его площадь. Пожару сразу был присвоен высший - пятый номер сложности, и на его тушение были направлены все свободные силы столичного УГПС. К полуночи у Манежа собралось уже около 70 спецмашин, также туда прибыли премьер-министр Михаил Фрадков, мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.
По данным спасателей, к 23.00 общая площадь пожара составляла 5 тыс кв. метров, при том, что общая площадь Манежа - 6,5 тыс кв. метров. К этому времени рухнуло уже больше половины крыши - как со стороны Кремля, так и со стороны Моховой улицы. При этом, по предварительным данным погибли двое пожарных, работавших внутри здания. После этого штаб по ликвидации был вынужден вывести все силы из Манежа, и тушение велось только с улицы - огонь заливали с брандспойтов с земли и с высотных подъемников. Впрочем, учитывая, что здание Выставочного центра - почти полностью деревянное - пламя сбить не удавалось. Локализовать пожар спасатели рассчитывали только к 2-3 часам ночи.
По мнению экспертов, причиной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки. Установлено, что основные помещения Манежа были еще с пятницы закрыты и опечатаны, а пожар возник на чердаке. При этом известно, что давно не ремонтировавшая кровля здания в сильные дожди или оттепели подтекала. Впрочем, также сразу появилась и версия о поджоге, поскольку только минувшей осенью разгорелся скандал о планах тотальной реконструкции Манежа. Столичные власти планировали его кардинально переоборудовать, построив под ним еще один подземный комплекс. Но представители федеральных ведомств, которым оно принадлежит, выступили против.
В 1823-1824 гг. стропильные фермы перекрытия были перестроены инженером Р. Р. Баусой. Отделка здания по рисункам архитектора Осипа Ивановича Бове была завершена в 1825 г. Здание Манежа размером 166 на 44 метра, выстроенное без единой колонны, было для своего времени уникальным и на протяжении полутора веков являлось самым крупным строением в России. Первоначально Манеж предназначался для проведения смотров, учений, парадов -- в нем мог свободно маневрировать пехотный полк из 2 тыс. солдат. С 1831 года Манеж использовался для проведения выставок, в том числе знаменитой Политехнической выставки 1872 года. При беспорядках в расположенном по другую сторону Моховой улицы университете полиция любила загонять в Манеж бунтующих студентов. После 1917 года манеж служил правительственным гаражом. Здание вернули городу только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, с тех пор под обветшавшей крышей, страхуемой временными опорами, функционировал Центральный выставочный зал. Последней -- еще вчера - в нем экспонировалась международная выставка "Подземный город-2004" -- "Камень-2004", участниками которой были крупнейшие российские и иностранные компании в области добычи, обработки и использования природного камня.
|
|
| Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru По сотрудничеству и развитию сайта - web@vremya.ru |