Время новостей
     N°75, 29 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2004
Климат-контроль
Северянам обещают "комфортную жизнь"
Выездное заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам развития Крайнего Севера, в администрации президента решили провести в Салехарде -- административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа. Председательствовал Владимир Путин.

Ответственность за освоение Севера, по мысли президента, должны разделить «все уровни власти, бизнес, организации самоуправления на местах». Принципиальная задача, которую ставит государство, -- обеспечить всем северянам «комфортную, достойную жизнь, широкий доступ к качественным образовательным, транспортным, культурным, медицинским и другим социальным услугам».

Программное выступление о социально-экономических проблемах северных регионов Путин начал с критики сегодняшнего государственного участия в их решении: «Модели развития Севера, сформированные десятилетия назад и основанные на масштабных бюджетных вливаниях, размытых льготах и преференциях, не дают сегодня реальной отдачи... и ведут к проеданию инвестиционных ресурсов. Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной». Кроме невнятной и неэффективной системы господдержки президенту не нравится и то, как определяется принадлежность региона к северным территориям. По словам президента, прежде всего следует добиться определения «четких критериев отнесения тех или иных территорий к районам Севера». В результате к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям сегодня отнесены полностью или частично территории 27 субъектов РФ общей площадью 11,9 млн квадратных километров (70% всей территории) России и с населением всего 12,2 млн человек (7,4%).

По данным автора основного доклада Госсовету, президента Якутии Вячеслава Штырова, только за последние пять лет к районам Крайнего Севера отнесено 48 административно-территориальных образований с общей численностью населения 2,3 млн человек. При этом некоторые из территорий имеют вполне благоприятные климатические условия и, по мнению специалистов, не должны относиться к "северам".

Разобравшись, где север, а где юг, участники заседания принялись разбираться в денежных вопросах. По мнению президента, необходимо «формирование адресной и действенной модели государственных гарантий для регулирования миграционных процессов и в немалой степени для укрепления сбалансированной системы межбюджетных отношений».

С предложением подойти более тщательно к статусу северного района согласился министр экономики Герман Греф. По его словам, уже разработана новая методика районирования, которая «до утверждения пройдет детальное обсуждение со всеми заинтересованными губернаторами». Предполагается, что новая система позволит более эффективно расходовать бюджетные деньги для северных территорий. Г-н Греф заявил, что уже в 2005 году финансирование по программе народов Севера будет точечным, и предложил в течение 2004 года «полностью пересмотреть все федеральные целевые программы», в которых предусматривается финансирование Севера. При этом объем «помощи» останется прежним -- 500 млрд рублей.

Вообще о деньгах говорили в основном в контексте «обиды» губернаторов северных регионов, богатых природными ресурсами, на федеральный центр, который изымает у них большую часть налоговых поступлений от добывающих компаний.

Жестокая дискуссия разгорелась по компенсации субъектам федерации доходов, которых губернаторы лишатся из-за очередного перераспределения фискальных потоков от налога на добычу полезных ископаемых. Правительство по предложению Минфина планирует увеличить федеральную долю с 86 до 95%. Владимир Путин не мог не отреагировать на "стоны" губернаторов и распорядился решить вопрос. «Надо думать об объемах компенсаций», -- обратился президент к членам своего правительства. А Герман Греф предложил выйти из ситуации модным ныне способом -- обязать нефтегазовые компании отказаться от практики деятельности в офшорных зонах на территории страны. «От таких методов, как толлинг, выведение денег с Севера в пользу офшорных зон, нужно отказываться. С ними нужно заканчивать», -- заявил министр. Кроме того, бизнесу следует отказаться «от перекрестных офшорных систем владения нефтегазовыми предприятиями». «Пора показывать собственность, ее декларировать и платить налоги», -- вывел формулу успеха г-н Греф.

Важным направлением повышения благосостояния северян должно стать совершенствование системы недропользования. «Следует оперативно завершить работу над новым законодательством о природо- и недропользовании», -- дал наказ президент, а Герман Греф пообещал завершить эту работу до конца года. Обсуждением нового законодательства в недропользовании воспользовался глава «Газпрома» Алексей Миллер, который «чувствовал себя как дома» (в ЯНАО концерн добывает 90% своего газа). Руководитель монополии заявил, что в новом законе необходимо прописать право правительства своим решением определять недропользователя по стратегическим нефтегазовым месторождениям, а не выставлять его на открытый тендер. В качестве обоснования был предложен любимый тезис главы «Газпрома» -- это необходимо для обеспечения безопасности государства. Президент поддержал своего протеже в борьбе за месторождения Восточной Сибири (прежде всего Чаяндинское), но при этом пожурил за чрезмерное «спекулирование» на госбезопасности.

Владимир Путин ориентировал участников Госсовета на более системный подход к проблеме. «Реализовать этот потенциал, заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан, можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной северной политики», -- сказал президент. Вот ее-то у России пока и нет.

Алексей ГРИВАЧ