Время новостей
     N°75, 29 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2004
Народ -- пофигист
Российский народ безразличен к скандальному закону о митингах
О законе, запрещающем россиянам митинговать вблизи всех стратегически важных объектов и зданий органов власти, недавно высказался даже президент, лично поправивший документ. Теперь стало известно, как относятся к скандальному закону сами потенциальные участники митингов. Едва ли в России кто-нибудь из простых граждан заметил бы ограничение гражданских свобод, которым грозил им этот законодательный акт.

По данным опроса ВЦИОМ, 36% респондентов сочли, что такой закон разрабатывается для того, чтобы оградить власть от протестных акций населения; 15% -- чтобы защитить граждан от возможных террористических актов. Столько же полагают, что закон написан для создания единых правил проведения митингов и демонстраций во всей стране. Еще 14% -- чтобы не создавать неудобств жизни и отдыху людей.

Напомним, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях» был внесен в Думу еще правительством Михаила Касьянова и принят парламентом в первом чтении 31 марта 2004 года при горячем одобрении партии «Единая Россия». По закону под запрет на демонстрации, митинги и пикеты подпали путепроводы, транспортные магистрали, территории, прилегающие к спортивным объектам, во время проведения соревнований и представлений, культовые здания, а также территории, прилегающие к резиденциям и зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти или субъектов федерации и органами местного самоуправления, посольств и представительств государств. После президентской критики закон было решено переработать. А заодно выяснить общественное мнение.

При достаточно большом проценте недовольных законодательными ограничениями намерение митинговать высказала только четверть опрошенных. На вопрос «Если в вашем регионе состоятся массовые выступления населения в защиту своих прав, то вы лично примете в них участие или нет?» положительно ответили 25% опрошенных, отрицательно -- 66%. Правда, почти две трети россиян вообще слабо верят в то, что подобные выступления возможны. По словам Леонида Седова, ведущего эксперта «Левада-центра», число протестных настроений практически не меняется на протяжении многих лет: «Правда, многие ожидали меньшей цифры, так как выборы показали, что Путин пользуется большой поддержкой. Но митинги протеста могут быть направлены не против президента, а, например, против местных властей».

Не вызывает удивления у г-на Седова и «неполитизированность» молодежи: «Молодежь лучше адаптирована к существующим реалиям, поэтому она и не рвется митинговать. Но молодежь имеет свойство вырастать, и как она будет себя ощущать через несколько лет, неизвестно. А новая «молодежная смена» мне оптимизма не внушает. У одних в головах сильная зараженность западными настроениями, у других -- ложным патриотизмом. И дальнейшая склонность к активному выражению своих настроений во многом зависит от того, как будет складываться ситуация в политике и экономике. Мне представляется, что пока особых социальных взрывов не ожидается».

Дарья ГУСЕВА